Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Работа одной лайки по лосю ( охота с подхода )  (Прочитано 36938 раз)

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
свое виденье  озвучте плиз
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Re: Работа одной лайки по лосю ( охота с подхода )
« Ответ #46 : Декабря 14, 2016, 14:24:00 pm »
Синий. И еще раз убеждаюсь, вы читать не умеете.
Лайка забегает на морду, не чтобы повернуть зверя в определенном направлении, а остановить его. Задача охотника подстроится под собаку. Собака, как бы сама при подходе хозяина пытается запирать отход зверя.
  Походите больше в лес. С собаками.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Декабря 14, 2016, 14:29:47 pm »
По вашему господин Султанов лайка не обладает умом и не способна направленно направить лося на хозяина? Вы сами пишите что она забегает перед мордой животного и тем самым поворачивает его.
Поворачивает,но куда развернуться решает лось,а не собака и если хозяин стоит на верном переходе,то большой шанс,что развернет "куда надо".А если бы было иначе,то тихонько подошел по ближе и стой где попало-собака сама все сделает правильно своим умом. На тему выгона на хозяина поговорите с опытными гончатниками,они расскажут реально ли завернуть зайца или лису в нужном собаке (хозяину) направлении. Хотя лайка ,такая умная ,по Вашим высказываниям,что лось не проблема,у некоторых зайца на хозяина заворачивают,а ему на перед забежать ох как не просто. Без обид,но если б охотились плотно со своими собаками (не лично к Вам),то большей части вопросов не было бы. В лайках-мелочевницах (в теме)- еще круче. Вырос с лайками отца и деда,тридцать лет охочусь со своими,а так многого "не знал". В принципе ничего страшного нет-все приходит с опытом.Меня настораживает только безапелляционность высказываний некоторых начинающих (да и не только). Я не стесняюсь учиться,в разных охотах открываю что то новое,пытаюсь осмыслить некоторые моменты,а у некоторых все ясно,как истина в последней инстанции.  Не думаю,что с такой позицией можно добиться определенного профессионализма.

An75

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Декабря 14, 2016, 14:55:15 pm »
По вашему господин Султанов лайка не обладает умом и не способна направленно направить лося на хозяина? Вы сами пишите что она забегает перед мордой животного и тем самым поворачивает его.
Поворачивает,но куда развернуться решает лось,а не собака и если хозяин стоит на верном переходе,то большой шанс,что развернет "куда надо".А если бы было иначе,то тихонько подошел по ближе и стой где попало-собака сама все сделает правильно своим умом. На тему выгона на хозяина поговорите с опытными гончатниками,они расскажут реально ли завернуть зайца или лису в нужном собаке (хозяину) направлении. Хотя лайка ,такая умная ,по Вашим высказываниям,что лось не проблема,у некоторых зайца на хозяина заворачивают,а ему на перед забежать ох как не просто. Без обид,но если б охотились плотно со своими собаками (не лично к Вам),то большей части вопросов не было бы. В лайках-мелочевницах (в теме)- еще круче. Вырос с лайками отца и деда,тридцать лет охочусь со своими,а так многого "не знал". В принципе ничего страшного нет-все приходит с опытом.Меня настораживает только безапелляционность высказываний некоторых начинающих (да и не только). Я не стесняюсь учиться,в разных охотах открываю что то новое,пытаюсь осмыслить некоторые моменты,а у некоторых все ясно,как истина в последней инстанции.  Не думаю,что с такой позицией можно добиться определенного профессионализма.
Есть камень в мой огород?

ПаРом

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Декабря 14, 2016, 15:20:12 pm »
Не конечна правда в словах Пасечника и Наполеона есть "собака должна  крутить  лося на хозяина" . А у нас многие собаки гонят абы гнать и потом хозяева говорят что пёс супер, хотя смысол собаки выгнать лося на стрелка а не от него
Посмотрите видео об охоте с лайкой на лося в Швеции, их там не один десяток тысяч отстреливают за сезон думаю вопросы типа "кто, кого и куда гонит?" сразу отпадут. Настоящая лосятница работает по лосю, типа, делая вид, что он ей не интересен, на значительном удалении, лоси под ней кормятся... Посмотрите, там все хорошо видно.
Спокой людям доброй воли!

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Декабря 14, 2016, 15:30:42 pm »
Поддержу Наполеона (частично напишу в личку) в плане общения на форуме. Не всегда,когда дело касается любимого хобби удается избежать эмоций. Все мы разные.Разные охоты ,разные по рабочим качествам собаки... Надо быть терпимее к чужому,пусть и не правильному "с своей колокольни" мнению. В конце концов мы общаемся,что бы почерпнуть что то новое,поделиться своими радостями от охоты и работы собак. Кто то найдет "разумное зерно",кто то останется при своем мнении. Если кого задел своими высказываниями-не со зла.
 Цитата:"Ни что так не возмущает специалиста-знатока своего дела и притом человека прямого,любящего правду,как то,когда о его специальном предмете какой-нибудь индивидуум гласно запорет дичь,и притом с хладнокровным бесстыдством. Это невыносимо."  П.М.Мачеварианов "Записки псового охотника Симбирской губернии 1876г.
 Мало ,к сожалению,специалистов (себя к ним не отношу,еще учусь) пишут на форуме. Знаю,что читают многие. Обращаюсь к более молодым-не надо делать им "не выносимо". Понимаю,что не всегда они "дипломатичны" в своих высказываниях,кажется,что своя молодость и уже сопутствующий успех в охотах позволяет "поставить на место" якобы возомнившего себя авторитетом,поверьте-это кажется (помню себя в 20 лет). Из-за склок некоторые перестали писать,а другим есть что сказать,но не хотят в это ввязываться. Без участия в обсуждении опытных охотников,любая тема будет перерастать в говорильню. Поменьше личных обид,может и истина родиться.

An75

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Декабря 14, 2016, 15:40:44 pm »
Мудро.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Декабря 14, 2016, 15:51:16 pm »
Есть камень в мой огород?
С чего ты взял ,Андрей. Большинство твоих высказываний мне понятны и близки. Скажу больше -там,где тебе задают вопросы (в теме мелочевников) я читаю "между строк" и понимаю о чем ты говоришь.

ПаРом

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Декабря 14, 2016, 17:11:20 pm »
Поддержу Наполеона (частично напишу в личку) в плане общения на форуме. Не всегда,когда дело касается любимого хобби удается избежать эмоций. Все мы разные.Разные охоты ,разные по рабочим качествам собаки... Надо быть терпимее к чужому,пусть и не правильному "с своей колокольни" мнению. В конце концов мы общаемся,что бы почерпнуть что то новое,поделиться своими радостями от охоты и работы собак. Кто то найдет "разумное зерно",кто то останется при своем мнении. Если кого задел своими высказываниями-не со зла.
 Цитата:"Ни что так не возмущает специалиста-знатока своего дела и притом человека прямого,любящего правду,как то,когда о его специальном предмете какой-нибудь индивидуум гласно запорет дичь,и притом с хладнокровным бесстыдством. Это невыносимо."  П.М.Мачеварианов "Записки псового охотника Симбирской губернии 1876г.
 Мало ,к сожалению,специалистов (себя к ним не отношу,еще учусь) пишут на форуме. Знаю,что читают многие. Обращаюсь к более молодым-не надо делать им "не выносимо". Понимаю,что не всегда они "дипломатичны" в своих высказываниях,кажется,что своя молодость и уже сопутствующий успех в охотах позволяет "поставить на место" якобы возомнившего себя авторитетом,поверьте-это кажется (помню себя в 20 лет). Из-за склок некоторые перестали писать,а другим есть что сказать,но не хотят в это ввязываться. Без участия в обсуждении опытных охотников,любая тема будет перерастать в говорильню. Поменьше личных обид,может и истина родиться.
Поддерживаю, тем более, что печатный текст и даже смайлы в сообщениях не передают эмоций и зачастую оппоненты трактуют сообщения друг друга надуманно.
В цитате, по моему, что-то не так скопировано

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Декабря 14, 2016, 17:49:11 pm »
Верно сказано ,что,лось идет туда куда ему нужно и не одна лайка ,даже две,забегая спереди, врядли остановят, или развернут его,если вы под шумели либо,он просто сорвался. Поведение сохатого на прямую зависит от прессинга,не какая собака его не удержит, если он настеган.  Под одной лайкой, лось, будет стоять лучше ,чем под двумя,два, три лося ,будут стоять спокойней чем один .Хорошая пара лаек, бес проблем поставит лошу с поздними малыми лосятами.Расстояние при работе собаки 5-6 метров,дальше хуже,лось будет меньше отвлекаться и реагировать на нее,а значит больше слушать.Близкая работа чревато попаданием под удар, как спереди, так и сзади, у меня, серьезно от этого были травмированы два кабеля.Так же сохатый больше доверяет носу,чем глазам и ушам,подходил и не раз, на метров двадцать,в яркой накидке и лоша с теленком, меня видела и даже слышала, как я шепотом разговаривал по телефону,но специально зашла под ветер и стартонула,но это происходило после трех часовой работы по ней.

« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 17:56:58 pm от Хищник »
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

An75

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Декабря 14, 2016, 18:20:02 pm »
Даже когда вокруг лося несколько собак,он водит мордой по сторонам,иногда разгоняя собак.Тресни веткой и он что-то заподозрит будет постоянно пялится в твою сторону.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Декабря 14, 2016, 18:34:51 pm »
Цитату не копировал-по старинке перепечатал из любимой книги. Сейчас проверил-все так. Предисловие,первая страница. Может просто слог не совсем привычен,но так когда  это писалось-позапрошлый век.

юра 65

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилевская обл
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Декабря 14, 2016, 19:21:00 pm »
Не конечна правда в словах Пасечника и Наполеона есть "собака должна  крутить  лося на хозяина" . А у нас многие собаки гонят абы гнать и потом хозяева говорят что пёс супер, хотя смысол собаки выгнать лося на стрелка а не от него
Посмотрите видео об охоте с лайкой на лося в Швеции, их там не один десяток тысяч отстреливают за сезон думаю вопросы типа "кто, кого и куда гонит?" сразу отпадут. Настоящая лосятница работает по лосю, типа, делая вид, что он ей не интересен, на значительном удалении, лоси под ней кормятся... Посмотрите, там все хорошо видно.
Не коректное сравнение, в той же Швеции волка нет уж очень и очень давно и у лося на генетическом уровне исчез страх перед ним.

синий

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: МИНСК
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #58 : Декабря 14, 2016, 22:43:34 pm »
Да не было меня и многое я прочитал и от души посмеялся. Согласен рванувшего лося собака не остановит, но я не согласен с тем что лайка не пытается выставить лося на стрелка. Конечно любой охотник станет в наиболее вероятном месте появления лося. Кто там пишет что я читаю и не думою? Может у кого то с памятью провалы так я напомню "выгоняет к моим ногам, пригоняет к даче..." Про Швецию я промолчу у человека понятия ...
Господин Султанов спасибо конечно прочёл,понял, уважаю таких людей(не корыстных дарить собак) но не совсем согласен с вами .

ПаРом

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Декабря 15, 2016, 08:20:50 am »
...Конечно любой охотник станет в наиболее вероятном месте появления лося. Кто там пишет что я читаю и не думою? ...
Тема про охоту с ПОДХОДА с лайкой на ЛОСЯ. Если Вы при работе лайки по лосю будет СТОЯТЬ "в наиболее вероятном месте появления лося", то скорей всего будете стоять там ОЧЕНЬ долго. При охоте с подхода ПОДХОДЯТ к лосю в то время, когда лайка отвелекает его внимание. Когда лайка работает жестко, напористо, тогда и начинаются "догонялки", одного человека становится мало и охота становится похожа на загонную, когда "охотник станет в наиболее вероятном месте появления лося", но это уже другая тема.
А видео Вы все-таки посмотрите: познавательно, интересно, четко, профессионально и красиво.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2016, 08:30:00 am от ПаРом »

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : Декабря 15, 2016, 10:22:33 am »
  Для, друга, Синего.  ;D За друга без обид, я на мировую предлагаю пойти 8).
Так и выгоняет прямо в руки и на дачу, по очереди пригоняет и останавливает.....Потом сам мне постучит в дверь. Выхожу оцениваю трофейно - гастрономические качества и отпускаю. Даже бывает бирку на ухо вешаю ;D.
   Одна, две, лайки. С, спокойной работой, лучше одна(ИМХО). И стоит лосик, жует себе дальше, а он лает. Находит, они лежат себе он спокойно обозначает с расстояния. Встали уходят спокойно, он лает, на морду не прыгает за копыта цапнуть не пробует. Подходи правильно, стреляй. Есть конечно, ученые сильно стартуют, проводит, поработает при остановках чуток, но срывается лось...и бросает.
  Правильно про Швецию написали, там волков нету....
  А тут к лосю подваливают три, четыре лайки. Для него на генетическом уровне это опасность. Это, та ситуация, которая им напоминает стаю волка, это же возможно? Только последние молча работают.
  И стартует наш лосик. А собачки вязкие идут дальше. К такому не подойдешь. Бежать надо. Но и не добежишь. Конечно он пойдет своим маршрутом. Это для загонки хорошо, но если не взяли полетел он, куда ему надо.
  Вот тут то, без Астры никак. Надо ехать перехватывать зверя. Частая картина. Вылетает лось, за ним молча штуки три, с мигалками на шее, красными. И полетели.
  И так пока не перехватят. Там, где удобно. Или долгое ожидание собак, и губы бантиком от стволов, трубят они. Или не так, происходит? Все так.
  Таких охотников фанатов я уважаю, это реально фанаты. Но, этот способ заставляет вести себя по отношению к зверю чуток по-другому. Ну вы понимаете.
  Соответственно и собаки, воспитываясь,  в таких условиях адаптируются и вырабатывают определенную линию работы. Они приобретают те качества из той ситуации, в которой они часто оказываются. Опыт это их. И им создают такую ситуацию. А 4 собаки надо кормить. их надо выгуливать, я об этом напоминаю. Им работать надо. Их по дням делить никто не будет. Это правда и ничего в этом плохого нет. Это выбор каждого.
  Да и разгонят они его очень быстро и на долго. И, как правило, место надо менять, каждый раз желательно.
  И другая сторона медали. Воспитание лайки, как подружейной. Для себя, с полным контактом, с закреплением в его мозгу ситуаций, когда ему навязывает свое поведение хозяин. Отзывая. Поощряя. Проводка с ним по следу. Когда из под него одного, добывается зверь. Потом, второй третий, из этих ситуаций он же делает вывод? Делает. Он начинает понимать, ту ситуацию в которой он находится. Ведь многое зависит от хозяина, и тех ситуаций, которые ОН, создает для своей собаки. И начинается методичная работа. Я тоже метался. И у нас с друзьями они были -стаей. Которые быстро сработались и мы им потакали. И получилось, то, что получилось. Я просто взглянул на все это под другим углом. Это все может качественней лучше, проще для всех сделать одна две толковых собаки. Тем более, я их увидел у других заводчиков. И понял, хочу так...
  Конечно, на нем одном Астра помощник, при условии не бежать за собакой. Не идти у него на поводу.
  А вот, когда она не одна? А они сильно вязкие, все тут умеют читать между строк....понимаете о чем я.
  Я думаю написанное говорит. Что, кто к чему пришел и приходит. Вот и все, все споры. Кому, что ближе, кого, что устраивает. И у каждого свое понимание работы собак. И никто, никому ничего не навязывает. Правильно? Наверное так.
  И поэтому, как вы понимаете друг друга с полуслова. Конечно, оставляя многое за кадром, не сказанным, это тоже понятно и причины этого тоже. Так и я понимаю, о чем пишет Пан Пасечник. К чему в итоге он пришел, что ему представилось видеть. И как, по его мнению, должна воспитываться лайка. И я разделил и разделяю его позицию. Кого мне учить, я вас умоляю. Меня бы кто поучил, но больше мне тыкают своим достижениями. 
И здесь важна и нужна позиция каждого.    8)