Не могу промолчать. Для того, чтобы лайка работала (в одиночку или в паре) по лосю, и чтобы можно было добыть из под нее лося, нужно избегать загонных охот. Данные мероприятия, по моему мнению, негативно отражаются на работе собак. По собственному опыту могу сказать, что хорошо стоят под собаками лоши с телятами и взрослые быки. Практически не становятся под собаками молодые особи (прошлогодки). Обратил внимание, что собака понимает когда хозяин целенаправленно идет за зверем, работает более вязко.
В прошлом году в конце сезона меня попросили помочь закрыть лицензию в Пуховичском ЛОХ. Так как охота предполагалась загонная я взял только молодого кабеля, так как считал его менее вязким и с лучшим возвратом. Около 12-00 Музгар поднял лося и сошел со слуха. Один из номеров сказал, что видел рогаля, а лицензия была на сеголетка. По навигатору я определил, что собака в 800 метрах работает на месте. Я решил подойти, чтобы попытаться отозвать его. Несмотря на наст и хруст под ногами мне удалось подойти к зверю метров на 40, но самого лося я не видел из-за большой ели. Собака работал в радиусе 5-10 метров от зверя. Когда я попытался подойти ближе из-за ели выскочила лоша с теленком. К сожалению я не был готов к выстрелу (предполагая, что собака работает по быку). Еще дважды собака ставил лосей на отстой. Один раз мне вновь удалось подойти на метров 40-50, но из-за густого подлеска я не смог выстрелить. К сожалению теленка в этот день мы так и не добыли. Лоша ходила по собакой в радиусе 5-6 км, иногда останавливаясь (отслеживал по навигатору). Музгара я забрал только около 19-00 в том месте, где выпустил из машины.
Так вот к чему я: если бы я не подошел в первый раз и пес не чувствовал поддержки, я думаю где-то через час он бросил бы зверя.