Ну лучшее враг хорошего, и всегда хочется лучшего. По поводу кровей тоже не всё так однозначно, "вывих гены" никто не отменял.
Несомненно.
Ибо племенная работа-это искусство получения максимально возможного результата.
То есть повышения вероятности отличных рабочих качеств у потомства и правильного , для работы, экстерьера . Не путать с экстерьером шоу собак
Но плембрака никто точно ни спрогнозировать, ни полностью устранить не сможет никогда.
Можно лишь уменьшить до минимальных величин его вероятность.
Любая племенная работа всегда будет носить вероятностный характер
но изучать родословные мало, по моему, чтоб понять что из себя представляет та или иная собака надо смотреть в живую, и желательно не только эту собаку но и её предков. Во всяком случае мне чтоб составить представление о собаке надо её смотреть, и не единожды.
Соглашусь.
Однако 11 поколений - это больше чем полвека.
Никто не в состоянии квалифицированно видеть собак на такую глубину.
Тем более в случае, когда эти предки были разбросаны по двум континентам
Потому для получения информации хороши все способы: баллы, расценки, фото, видео, результаты полевых состязаний, воспоминания очевидцев и тд и тп
Очень важная информация заложена в родословных книгах. У меня есть почти всех стран, где имеется или имелось большое поголовье гордонов.
В среднем с конца позапрошлого века.
Отбор производителей и подбор пар это большой и кропотливый труд.
И им приходится заниматься, иначе результата не достичь
Постепенно растёт понимание, как у охотников, так и у кинологов боор что необходимо развивать базу данных, применять сканеры
Это совершенно однозначная вещь.
Более того, крайне желательно ведение общей базы
На Западе чаще всего ее ведут национальные клубы пород(вся Скандинавия, Германия, Нидерланды и тд), но есть страны, где ведут кинологические ассоциации (Франция, Бельгия). А есть страны где вообще никто не ведет: Британия, Италия, Испания и тп
Будучи членом , к примеру, Норвежского Гордон Клуба (NGK) , которому в прошлом году исполнилось 100 лет кстати, и зайдя под своим ником на сайт NGK я могу получить по номеру или кличке собаки следующую инфу:
-родословную (от 8 до 4х колен, в зависимости от наличия данных);
-все данные о тестах на здоровье собаки;
-все ее оценки на выставках;
-все полевые дипломы с расценкой (у них тоже балльная система, похожая на нашу по смыслу) по всем испытаниям и состязаниям;
-сведения о всех потомках собаки (здоровье, экстерьер, оценки и расценки);
-зачастую фото собаки и фото ее предков
Справедливости ради следует отметить:
-не все данные на собак присутствуют, ибо рас3,14здяев среди владельцев и там хватает;
-вся база ведется энтузиастами, государство никак не влияет на процесс;
давать дорогу молодым экспертам,
Конечно.
Только их нужно вначале научить, отстажировать и жестко контролировать.
Очень жестко, карать за малейшие провинности
Ибо отсутствие желания и умения писать отчеты-это в крови у молодого эксперта, причем учатся они этому у старых
Понимания работы собаки, будь то гончая, лайка, ягд или легавая крайне мало, а апломба зачастую выше крыши
И еще, эксперт обязан быть охотником. Сейчас развелось всяких молодых, которые ружье брали в руки два раза в жизни, а взлет дупеля от взлета гаршнепа не отличают
повышать уровень знаний заводчиков(проводить лекции) и др.
И опять же жестко контролировать
Отдельное спасибо Олегу7(светлый лучик в тёмном царстве),И что родословная это и есть крови, которые гоняют.
Ну, справедливости ради нужно отметить, что я лишь процитировал слова, приписываемые старинному борзятнику, Петру Михайловичу Мачеварианову