я наверное один такой непонятливый, ну есть этот закон, есть и все, раньше было можно сейчас нельзя как бы кто к этому не относился, неужели нельзя сразу купить собаку с родословной для охоты и не париться потом, уж как там с выставками и исапытаниями дело другое.Вот сразу купить с родословной и проблемы решены -закон соблюден.
Тут несколько моментов которые вы пропускаете. 1 Собака с родословной может быть не пригодна для охоты, гарантию рабочих качеств потомства не даст ни один заводчик. Родословная гарантирует лишь то что у приобретаемого вами щенка в предках определённые собаки, хуже или лучше , всё. 2 Люди покупают "левые" родословные чтоб иметь возможность охотиться с собаками рабочие качества которых их устраивают. Что вреда от такой практики гораздо больше чем пользы думаю никто спорить не станет. Последствия этого нововведения будут икаться ещё очень долго. В общем получилось всё как в СА, создаём трудности, а потом их успешно преодолеваем.
каких только аргументов не приводили когда ратовали за этот запрет. и борьба с воровством, и повышение породности поголовья, и ....... Что имеем по факту, в породы натянули неизвестно чего, на бумаге всё красиво, по факту думаю никто ничего гарантировать не может, кроме тех кто занимался плем. работой ещё и до того, и отслеживал каких собак вязали и что из этого получалось.
По предложению единой базы, дело хорошее, но по моему этого недостаточно, загляните в тему "Ищу производителя для вязки", кто-то считает что это племенная работа? Это так планируются вязки кинологами? Многие ли кинологи и как часто выезжают на осмотр помётов километров за 50-70 от места проживания?
Вот примерно как поступают люди которые действительно занимаются делом:
"У нас с этим строго, без дипломов даже на биологическую вязку выжловке не стоит рассчитывать, не разрешат. А осмотр щенков у нас производит женщина, эксперт кинолог, она сразу и клеймит. Так что я не вижу способа подделки документов на щенков или собаку, все взаимосвязано и строго"
"Вот скажите, как можно подделать клеймо??? Раз есть клеймо, значит нужна и справка о происхождении, а как ее подделать, как??? Как занести данные о вязке, о количестве щенков и поле, о акте осмотре задним числом в книгу регистрации кинолога??? Как занести в книгу раздачу щенков??? Каков будет механизм всех этих действий??? Что мне ответит кинолог, когда я спрошу у него кому принадлежит собака с таким то клеймом."
Вот примерно как должно быть, как мне кажется. А потом всё это в базу. А так если внести в базу то что есть то кто сможет гарантировать что обладатель конкретной родословной именно потомок тех собак которые в ней записаны? Ведь уже достаточно всякого с "левыми" родословными узаконили, вот что плохо.