На мой взгляд, лабрадоры мало распространенны в охотничей среди из-за отсутствия охранных/сторожевых качеств. Много охотников, тем более из сельской местности выбирают собаку для охоты и что бы двор сторожила. Лабра зимой в будку не выгонишь.
Здесь дело не в охранных качествах. Основная проблема, которые видят эти люди - большая собачка, кормить надо много, толку от нее никакого, кроме как принести пристреленную утку, боятся что с леса собаку надо будет нести на руках. Любой ретривер - прежде всего - отличный аппортировщик, великолепно осуществляет поисковую работу. Да, если его полгода держать "на диване" , потом пойти на охоту - принесешь на руках, но если собака получает нагрузку постоянно будет ходить и день и два.
Даже кавказца, если он вырос в квартире, зимой в будку не выгонишь.
А у охотников и гончие и норные и даже легавые - даже зимой сидят в вольерах. И нормально себя чувствуют.
А лабры..........охраняют они - в пригороде Могилеве, штук 10 в одной из "деревень" - сидят на цепи.
Пару раз на выставках видела лабрадора вольерного содержания - от обычных отличался шерстью - она была у него как у хаски(((хотя все его однопометники - имеют стандартную шерсть.И нормально, даже под одним экспертом лучший представитель породы))))))
Общалась на днях с одним из охотников - пару месяцев назад взял себе лабра - купил у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет- на данный момент вполне доволен собакой -в машине отлично ездит, всегда рядом, плавает в любую погоду - хотя там еще работать и работать. Кроме лабра, у него и яги и лайки.
В настоящее время есть "разновидность" именно спортивного или охотничьего - собака облегченного вида - вес кобелей до 25 кг, по сравнению со стандартым лабрадором - задние конечности длинноваты, узковата грудь, хвост - породная особенность лабрадора - палочкой. Данное веяние пошло из Англии, где охотникам надо , чтобы собака приносила дичь, которая упала к соседу, а перекинуть через забор стандартного лабра проблематично. Данный вид на выставке хорошо если возьмет оценку "хорошо", но для спорта и охоты - самое что то.В Раше у меня есть охотник - он со своей лабрадоршей по три - четыре месяца не вылазят с полей - девочка из достаточно известного в России питомника - она не превратилась в легавую, зад у нее не удлинился, она имеет достаточно мощный костяк, она отличается тем что у нее и миллиграмма жира не встретишь - все в мышцах, да и откармливает, если на выставки надо. Да и по своим собакам могу сказать - описание у всех - породные, нет ни брилей, ни сырости, нет резкого перехода от лба к морде, да и высокого зада и других породных признаков легавых нет и не должно быть, у кобеля морда широкая, что и должно быть у кобеля. К сожалению знаю одного кобеля с "сучьей мордой" - даже интера закрыл, активно используется в разведении, хотя по стандарту - это дисквал. Да, обе собаки - не моего разведения, но наобщавшись с "заводчиками" нет никакого желания им становится.
Использовать лабра на охоте по кабану, медведю...да используют - в нете можно и видео найти. Но, зная что представляет из себя кабан - это посылать лабра на смерть. Да и лабр и сам не пойдет на живого кабана - слишком много извилин в голове и хорошо развит инстинкт самосохранения. Не смотря на то, что собака достаточно мощная, да и ловкости хватает - она на рожон не полезет. Да, встречали и лося и кабана, но собаки не кидались в драку, остановившись на расстоянии - стояли ждали - что делать? - спокойно со мной обходили таких зверей.
Султанов, для меня прежде всего собака - это как моя рука - компаньон - мои ходят со мной на работу, в гости, да и у них кроме охоты есть еще работа с детьми - инвалидами - как индивидуально, так и групповые, они со мной много путешествуют - у них веселая жизнь))).
Но для меня , если рассматривать с точки зрения заводчика, собака должна быть породной ( даже если она постоянно на охоте - откормить -это не порок), здоровой (по-мойму в этом году видела рекламу помета - кобелем была повязана сука с демодекозом - о чем думали хозяева данных собак....хотя тесты там отличные), и если уже она охотничья - она должна быть прежде всего - выносливой, объяснить собаке, что от нее требуется - можно, не такие они уже тупые и добиться нужных результатов тоже.
"но и как собаку способную вести поиск и подъем дичи, приемлемый для ходовой охоты" - но ленивая я))))не могу я пораньше встать, настрелять ту же уточку, потом разложить ее и по правилам посылать в поиск

, да и ту же курицу.........тот же лабр - в воскресенье они подняли 4 пары за 20 минут, я только одну единственную и то, на которую я сама встала

- и как я в нее стрелять буду? или как я зимой под снегом зайца искать буду - они знают как пахнет зайчик, знают, что это "охотничий вид", нос работает у двоих - или я должна выйти найти зайчика. настрелять, разложить. привезти на поле на полчаса собак, чтобы они принесли мне то, что я добывала например полдня? В прошлом сентябре мы ездили на утку....с 7 утра часов до 4....добыта была только одна утка((( проехали км 150, обошли штук 10 водоемов) и моя собака должна была сидеть все это время в машине? пока я хожу ищу утку, потом, подстрелив, должна сходить в машину, выпустить собаку, чтобы она "звезданула"?вам нужна такая собака?
Даже среди ненавистных "лабродистами" легашатников есть очень породные собаки, которые активно используются на охоте, участвуют в соревнованиях, имеют высокие оценки эктерьера, некоторые даже интеров без проблем закрывают.
А то, что Вы видите на выставках ....даже не под "совковыми" экспертами........у меня два описания моих собак висят в рамочке на стеночке - Задорнов отдыхает))))))) - до сих пор не могу найти "перегруз в области холки"

- не собака, а верблюд