Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Предложения по изменениям в правила охоты.  (Прочитано 194801 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В связи с заявленным общественным обсуждением существующих правил охоты, ОО «Трапны Стрэл» считает своим долгом участвовать в таком обсуждении, являясь заявителем предложений размещенных участниками форума «Трапны Стрэл».

Предлагаем всем участникам форума размещать в данной теме свои соображения по изменениям в Правила.
Просьба:
1. Оформлять свои предложения отдельным постом.
2. Выражать своё мнение кратко и доступно.
3. Не отходить от темы. Здесь ждут конкретных предложений по изменениям в правила охоты.
4. Здесь не ждут дискуссий. Для обсуждений есть соседние темы.

За несколько дней до окончания срока подачи предложений всё будет структурировано, исключены повторы, а письмо передано в Минлесхоз.
Ждем.
Теперь многое зависит от вас.

Итак, промежуточный итог по внесеным предложениям пока такой:

Доступ к охоте
1.   Доступ к охоте, в угодьях государственной и государственно-общественной формы собственности, в первоочередном порядке должен предоставляться гражданам Республики Беларусь
2.   Необходимо создать единую электронную систему доступа к приобретению путевок в хозяйствах государственной и государственной-общественой формы собственности с возможностью оплаты через ЕРИП, обязательную для всех указанных хозяйств.
3.   Обязать охотничьи хозяйства любой формы собственности производить экономическое обоснование цены путевок на не нормируемые виды дичи.
4.   Обязать охотхозяйства распечатывать в качестве приложения к выдаваемой путевке карту охотхозяйства с делением на зоны.
5.   Разрешить в зонах А весеннюю охоту на  гуся, вальдшнепа и  селезеня, а так же в летне-осенний сезон на рябчик, куропатка бекас, утку с собаками соответствующих пород, согласно приложению.
6.   Обеспечить публикование каждым хозяйством не позднее чем за месяц до начала сезона количества разовых разрешений на нормируемые виды, их свободную продажу в порядке поступления электронных либо бумажных заявок. (еженедельно размещать доступный остаток лицензий в сети интернет)
7.   Разрешить  охоту в зонах преимущественного ведения охоты на копытных, по белке и кунице,  с собаками имеющие полевые дипломы по данным видам, с предварительным уведомлением егерской службы хозяйства (инспекции)

Проведение охоты
1.   Установить сроки охоты на весенний сезон на гусей и селезней общей продолжительностью со второй субботы марта по второе воскресенье мая.
2.   Уменьшить дневной запрет на охоту во время весеннего сезона охоты с 11 до 18 часов до перерыва с 12 до 16 часов.
3.   Установить время разрешенное для охоты: за два часа до восхода солнца и два часа после заката.
4.   Разрешить использование плавсредств без мотора для переправы к месту охоты, добора подранка, установки чучел - при наличии путевки, во время весеннего запрета выхода на воду.
5.   Разрешить владельцам охот. собак передвигаться в охотугодьях с собаками спущенными с поводка, при условии использования намордника.
6.   Разрешить использование при охоте на пушнину всех калибров, до 6 мм. включительно.
7.   Разрешить охоту на лисицу и енотовидную собаку с дипломированными по лисице гончими, борзыми и норными до марта месяца
8.     Разрешить охоту на бобра и выдру ружейным способом с 1 сентября по 31 марта, круглосуточно.

Нарушения правил охоты.
1.   Отменить норму правил, требующую возвращать приобретенную путевку, как не несущую никакой значимой функции.
2.   Исключить из наказаний за нарушение правил охоты лишение специального права, в случае отсутствия фактического вреда животному и/или растительному миру.
3.   Отменить требование пункта правил запрещающее иметь с собой гладкоствольные патроны снаряженные иными снарядами, кроме как установленные при добыче вида указанного в путевке
4.   Отменить нормы правил, согласно которым нахождение в охотугодьях с зачехленным разряженным оружием, без охотничьей путевки, считается незаконной охотой.

Охотустройство
1.   При охотустройстве в хозяйстве под зону Б (охота на не нормируемые виды) должно быть выделено не менее 50% площади с пропорциональным делением по видам ландшафтов (полевые, водно-болотные, лесные).
2.   Карта охотугодий должна быть опубликована в печати не позднее чем за 2 месяца до начала весеннего сезона, с невозможностью пересмотра в текущем году.
3.   Отвести зоны запретные для охоты вокруг населенных пунктов под натаску охотничьих собак, с обязательным использованием в процессе натаски намордника.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2017, 01:49:38 am от Harold »

Leonov

• Гость
Re: Предложения по изменениям в правила охоты.
« Ответ #181 : Мая 17, 2017, 11:18:02 am »
Может как то уже узаконить в правилах часто возникающий вопрос весной.
О необходимости добора подраненного гуся, что можно покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, не более 300 метров от него.

Вы смеетесь? В правила охоты вносить про 300 метров и зону видимости?
Читайте пояснения МЛХ и инспекции, они имеют силу закона.
Хотелось бы узнать, в каком руководящем документе написано, что пояснения инспекции имеют силу закона?! Если это так, лично я сомневаюсь конечно, то вот

Вот в этом документе.
http://gosinspekciya.gov.by/docs/obshee.pdf
Инспекция наделена правом толковать положения указа президента.

"предоставить право РАЗЪЯСНЯТЬ вопросы применения правил...", а вот могут ли эти разъяснения иметь СИЛУ ЗАКОНА? Ну, да ладно. Вот как раз этот п.3 и надо убрать из правил, а правила сделать такими, чтобы все и всем в них было понятно и четко обозначено. Хитрецы однако...все под себя. Так можно все "разъяснять", как кому захочется и конечно же в свою сторону!

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Мая 17, 2017, 12:01:08 pm »
Вот как раз этот п.3 и надо убрать из правил, а правила сделать такими, чтобы все и всем в них было понятно и четко обозначено.

Чтобы не было в мире тайн.
Нельзя разрешать охоту с подхода на гуся. Это Ад и Израиль, как он есть.
Вам ни разу не ломали охоту сползающиеся на выставленную кучу профилей любители чатырох налей? Не удивлял своим приходом какой нибудь красавец в ватовке, ставший на трассе пролета, пад кусточкам? Просто ракоходы ползающие по полю, как вошы: "Авось подберусь по канавке!".
Если разрешить свободное перемещение вы мгновенно вспомните все перечисленные прелести.

На этом вопрос 300-500 и более метров здесь закрыт.

ПаРом

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Мая 17, 2017, 12:08:06 pm »
Столько мнений и предложений по изменениям,а не проще просто вернуть старые правила которые были раньше.
+100. Если не сами правила, то хотя бы их структуру и принцип изложения: "запрещается то, что не запрещено - разрешено".
...А насчет причисления собак к "орудиям охоты" и "расписывания" их по видам охоты, тут, думаю, мы впереди планеты всей...
А вопросы охотустройства и охотпользования нахрена в одну кучу было лепить к правилам охоты? Если б к правилам дорожного движения добавить снипы и ткп на строительство дорог и организацию движения, так книжка была бы потолще талмуда, а толку??? Хоть  один протокол за нарушение правил охотустройства оформлен или тут у нас усё чотка по правилам?!
« Последнее редактирование: Мая 17, 2017, 12:20:42 pm от ПаРом »
Спокой людям доброй воли!

nicolavs

• Гость
« Ответ #184 : Мая 17, 2017, 12:11:59 pm »
смотрел на охота-рыбалке передачу про утиную охоту в польше - там говорили, что без собак утиная охота запрещена. Цель: что упало, то должно быть найдено.
И вот подумалось, что если говорить про гуманность и рачительность в охоте - то ведь не только про клевые плюшки и удобства для охотника, а?

Не кидайте в меня камни, просто озвучил, что может быть не так и плохо...

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Мая 17, 2017, 12:37:42 pm »
смотрел на охота-рыбалке передачу про утиную охоту в польше - там говорили, что без собак утиная охота запрещена. Цель: что упало, то должно быть найдено.
И вот подумалось, что если говорить про гуманность и рачительность в охоте - то ведь не только про клевые плюшки и удобства для охотника, а?

Предлагаете запретить утиную охоту без собак?
Че уж там, давайте сразу запртетим ружейную охоту без получения соответствующего разряда по стрельбе. КМС там, не знаю, что ли минимум сделать. Понятное дело с ежегодной пересдачей перед сезоном на стендах сертифицированных организаций. Пересдача, понятное дело, только через месяц, если сразу не получилось.
От заживем! Ни одного подранка. Если же таки один появится, то обязательная собачка у вас с собой всегда. Тоже дипломированная.

Если не сами правила, то хотя бы их структуру и принцип изложения: "запрещается то, что не запрещено - разрешено".
...А насчет причисления собак к "орудиям охоты" и "расписывания" их по видам охоты, тут, думаю, мы впереди планеты всей...
А вопросы охотустройства и охотпользования нахрена в одну кучу было лепить к правилам охоты? Если б к правилам дорожного движения добавить снипы и ткп на строительство дорог и организацию движения, так книжка была бы потолще талмуда, а толку??? Хоть  один протокол за нарушение правил охотустройства оформлен или тут у нас усё чотка по правилам?!

Я думаю, что это будет следующим этапом. Когда не про изменения пойдет речь, а о новых правилах.
Вопрос должен созреть, и то что сейчас происходит, я надеюсь, начало такого созревания.

Leonov

• Гость
« Ответ #186 : Мая 17, 2017, 13:08:00 pm »
Вот как раз этот п.3 и надо убрать из правил, а правила сделать такими, чтобы все и всем в них было понятно и четко обозначено.

Чтобы не было в мире тайн.
Нельзя разрешать охоту с подхода на гуся. Это Ад и Израиль, как он есть.
Вам ни разу не ломали охоту сползающиеся на выставленную кучу профилей любители чатырох налей? Не удивлял своим приходом какой нибудь красавец в ватовке, ставший на трассе пролета, пад кусточкам? Просто ракоходы ползающие по полю, как вошы: "Авось подберусь по канавке!".
Если разрешить свободное перемещение вы мгновенно вспомните все перечисленные прелести.

На этом вопрос 300-500 и более метров здесь закрыт.
Я вроде бы писал о "разъяснениях инспекции", охоту на гуся совершенно не затрагивал. Может Вы меня не так поняли, или свою цитату не туда вставили.

Leonov

• Гость
« Ответ #187 : Мая 17, 2017, 13:19:31 pm »
Ну, а что касается охоты на гуся с подхода весь световой день, как было раньше. То лично мое мнение, что изменения в первую очередь внесли только для того, чтобы охотник свободно передвигающийся по угодьям с расчехленным и заряженным ружьем весь световой день, не имел возможности и соблазна добыть другое животное (косулю, кабана и др.). Конечно, кто сильно захочет, то и расчехлиться и зарядиться дело секунд 30, но уже все равно не то, по внезапно появившемуся бегущему зверю выстрелить не сможешь.

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Мая 17, 2017, 14:14:19 pm »

Все это ху...ня. Простой пример весеннего сезона. Охочусь на разливе реки, стреляю гуся-утку он падранком падает в воду метрах 80 от меня. С лодки стрелять запрещено по нынешним правилам. Я на него смотрю как он уплывает но взять добрать не могу по тому что закон не позволяет!!! И это было практически  каждую охоту и у всех кто охотится на разливах,на большой воде. Так что тут не в собаках дело и они тут не помогут, тут надо разум закона! Если упало, то забери, дострели но не дай пропасть.

nicolavs

• Гость
« Ответ #189 : Мая 17, 2017, 15:47:30 pm »
да не важно. В принципе, я и не собираюсь ожидать, что при сборе предложений от охотников, что нужно поменять в правилах, будут пункты из разряда "выстрел в ногу". Я лишь подумал, что без собаки в охотничий сезон теряется много дичи. Помню как-то на открытии по утке, мужик просто с собакой прогуливался через часок, как большинство разбрелось и тупо собирал. И надо сказать, он собрал с собакой с десяток ненайденных уточек точно.

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Мая 17, 2017, 15:55:50 pm »
да не важно. В принципе, я и не собираюсь ожидать, что при сборе предложений от охотников, что нужно поменять в правилах, будут пункты из разряда "выстрел в ногу". Я лишь подумал, что без собаки в охотничий сезон теряется много дичи. Помню как-то на открытии по утке, мужик просто с собакой прогуливался через часок, как большинство разбрелось и тупо собирал. И надо сказать, он собрал с собакой с десяток ненайденных уточек точно.
Дело в том, что везде есть мудаки котырым лишь бы стрелить не важно по чем. По этому и не находят, так как стреляют и не заостряют внимания куда упало. Тут дело уже в воспитании этики стрельбы. Стрельни ты не 4 раза а 2 и прицельно, запомнив места падений дичи и все будет в своих осях.

igorgulov

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Мая 17, 2017, 18:54:20 pm »
. Просто про 300 метров от скрадка - это херня полная, а если гусь за 500 метров упадёт, переносить скрадок, чтоли )
   Считаю,что если четко ,в бинокль ,посадил подранка на лужу,бугор на поле и тд ,то хоть за километр иди добирай. А при встрече там с инспекцией ,приведи и покажи свой скрадок ,чучела, манок. Чучела и манок сделать обязательными на гуся !!!

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Мая 17, 2017, 19:36:23 pm »
. Просто про 300 метров от скрадка - это херня полная, а если гусь за 500 метров упадёт, переносить скрадок, чтоли )
   Считаю,что если четко ,в бинокль ,посадил подранка на лужу,бугор на поле и тд ,то хоть за километр иди добирай. А при встрече там с инспекцией ,приведи и покажи свой скрадок ,чучела, манок. Чучела и манок сделать обязательными на гуся !!!
И это было бы правильно! И убрать бы время что типа должен найти и дострелить до 11:00 Было  что и по 2 часа искали и находили фиг знает где от места подения и добирали. А если не уложился по времени то браконьер,  гуся нашел но дострелить не можешь, так как время охоты  вышло за 11:00

GorAn

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дрогичин
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Мая 19, 2017, 12:59:39 pm »

Появился вот такой документ...
Протокол от 11.05.2017 г. №1 по внесению изменений и дополнений в Правила
hunt to live, live to hunt

МИТРИЧЪ

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Мая 19, 2017, 13:17:50 pm »
Моложавский А.А. п. 117 правил..... это вообще как понимать :(  С утра в зоне Б а после обеда выходишь с зоны А))))) или тихой....

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Мая 19, 2017, 13:42:38 pm »

Появился вот такой документ...
Протокол от 11.05.2017 г. №1 по внесению изменений и дополнений в Правила

По сути в интересах охотников незначительный мизер, почти ничего. Суть "предложений общественности" даже не удостоена раскрытия в протоколе, только упоминание.