подскажите пожалуйсто.у меня дратхаар,брал взрослым сейчас уже 1,8г. очень боязливый,к птицы проктически интирес отсутствует.дресировке проктически не поддоется.может поздно уже?
Не знаю может пригодиться. У меня хоть и не драт , но проблема была схожая. Брал в шестимесячном возрасте. Жила она в частном секторе и кроме своего двора ничего не видела. Когда приехал забирать был просто поражен ее подвижностью и дружелюбием.
Привез домой и собаку как подменили. Сутки не ела, не пила из-под кровати не вылезала. Ну тут понятно у собаки стресс. На дугой день уже немного освоилась и стала выползать из своего убежища. Дело идет на лад - подумал я. Не тут-то было. Первая прогулка привела меня в шок. Собака вообще отказывалась куда либо перемещаться. Хвост поджат, голова и уши опущены, взгляд безумный. Ну бяда и все. Вернулись домой. До этого всех собак брал малолетними и проблем не было. Что делать?? Открыл холодильник ,нарезал сыр мелкими кубиками и пошел налаживать контакт. Потихоньку дело сдвинулось. Стала подходить, но гладить не давалась. На прогулках всегда шла под прикрытием стены дома, припаркованных машин, заборов. Если кто нибудь шел на встречу, всегда садилась настороженно провожала глазами и ждала когда человек пройдет. Вобщем мрак. Голубей, ворон, котов обходила стороной. Каждый день два часа утром и два часа вечером мы ходили в парк и в стороне от других собак занимались. Тихой сапой, не торопясь отрабатывали различные команды. Знакомые парни привезли пару гусиных крыльев, и обучение пошло веселей. С каждым днем я все лучше понимал ее, а она меня. Хотя команды она исполняла легко и охотно, но видно было, что азарта нет. По-прежнему голуби, коты и прочая живность игнорировалась, хотя уже и не боялась. Перелом произошел совсем неожиданно. Гуляя по парку она неожиданно ломанулась в кустарник и через минуту принесла мне живого птенца. Скорее всего он выпал из гнезда и она его нашла. С тех пор у собаки как будто переключился тумблер. От голубей я ее быстро отучил, а котов нехай гоняет, пусть порадуется, хотя коты иногда и дают ей сдачи.
Но беда как обычно не приходит одна. Как то так получилось, что за все время наших занятий собака ни разу не была в воде. У меня и в мыслях не было что могут быть проблемы. На даче мы с ней пошли гулять на «бобровую» речку. Ну не речка, а так ручеек.
И вот перепрыгивая через очередную канаву, собака срывается и попадает в воду. Подумаешь беда. Выберется. Канава оказалась довольно глубокой и с крутыми берегами. Собака пытается выбраться, но постоянно срывается, а я стою на берегу и жду. Лапами молотит, вижу паника. Спустился в низ, за шкирку и на берег. Пошли домой. Ну и думать забыл про это. Приближается время открытия на утку. Пора отрабатывать подачу с воды.
Подачу с земли освоила за пять минут и с водой проблем не должно быть. Соорудил поноску, захватил сыр и айда на небольшое болотце. Пару раз бросаю поноску на земле, даю команду, приносит на раз. Теперь в воду. Хрена лысого. Подбежала к воде и стоп. В воду ни ногой. Ни какие уговоры, обещания лакомства и прочие уловки не сработали. Зашел сам в воду , даю команду «Ко мне». Стоит на берегу, скулит, но в воду ни ногой. Вот это засада так засада. Спаниель воды боится. Тут припомнился мне и эпизод на речке и то, что она обходила лужи на дороге. Да. Бяда. Что делать?? Кинуть насильно в воду? Может быть повторный стресс и тогда точно вилы. Вернулись домой. Прошерстил НЭТ,
Но ничего толкового не нашел. На следующий день беру рыбацкие сапоги, сыру побольше, небольшую дощечку и на болото. Захожу в воду, кладу на дощечку кусочек сыра, опускаю дощечку на воду, подсовываю к самому носу собак и даю команду « Ешь».
Повторяю то же самое, но уже отвожу дощечку так, чтобы собаке пришлось тянуться. На
Третий раз еще дальше. Тянется ,тянется, делает шаг в воду хватает сыр и обратно. Ну слава Богу, первый шаг сделан. На третий день уже полностью заходит в воду, но плыть по-прежнему отказывается. Поноску охотно приносит, но только если сможет до нее дойти.
Помог исправить положение опять же случай. Познакомился здесь на форуме с Алексеем ( Алеха.а ) Наши собачки оказались сестрами. Договорились встретится возле парников на Филимонова. Гуляем вдоль канала, трындим. Леха периодически бросает палку ( да, звучит как то,

ну вобщем понятно) собаки с удовольствием находят ее и приносят. Зашел разговор про подачу с воды. У его собаки проблем нет. Бросает, собака в воду и приносит без проблем. Тут смотрю и моя оживилась. Бросается в воду, но заходит не глубоко. Видно что хочется ей добраться до этой палки аж до усрачки ,но боится. Бросаю не далеко, заходит в воду, тянется, совсем легкий толчок и ура она поплыла. Проплыла метра три, палку хвать и назад. Тут же бросаю чуть дальше даю команду, поплыла сама. Все. Проблема решена УРА. С тех пор уток из воды мне тягает исправно. Хотя лужи обходит до сих пор.
Это я к чему столько слов потратил. Просто самое главное никогда не сдаваться и не опускать руки и все будет ОК. Может и не получится воспитать чемпиона, но приличную собаку для охоты вполне. Они ведь очень умные – наши собаки.