Так для общего развития в основном начинающих , ну и для знатоков. Перевод статьи из журнала "Охотничьи собаки"(Италия), август 2004 г.
Интервью с Максом Steinberger, владельцем питомника "Vom Donaueck"

Галло Zeffiro
Макс Штайнбергер - владелец питомника "Vom Donaueck", родившийся в 1935 году - самый известный ведущий и заводчик немецких дратхааров за последние полвека в Германии.
Эксклюзивное интервью Галло Зеффиро с человеком, который всегда был символом (справочным пособием) для всех любителей породы в мире DD.
GALLO: Вы, как ведущий, участвовали и побеждали на многих состязаниях со своими собаками. Вы можете перечислить мероприятия, на которых выступали?
MAX: Начиная с 1 мая 48-го года я выставлял собак на испытаниях и состязаниях, и вот их список:
DD VJP - 84 раза ,
Дерби DK (курцхааров) -1раз,
Дерби DD 1раз с пойнтерами и сеттерами,
HZP DD - 22раза,
DD HEGEWALD - 26 раз выступал (и трижды становился победителем),
DD Schweissprufung - 19раз ,
Чемпионате имени доктора Клеммена DK - 1раз,
Международные VGP DD – 8раз,
DD VGP – 30раз с первой премией,
DD VGP – 7раз со второй премией,
DD VGP – 2раза с третьей премией,
VBR DD – 9раз,
BTR DD – 6раз,
DD SchH – 3раза
GALLO: невероятно интересно! Давайте вспомним клички некоторых ваших собак, оставивших след в истории ДД... Кого бы из них вы бы назвали лучшими в поле, на воде и в лесу? (Я знаю - этот вопрос несправедлив в отношении многих других).
MAX: это трудно, но если бы мне пришлось сравнивать Йолу и ее сына Дарко, то уверен, что сын был лучшей собакой. Конни была непобедима на воде; ваша мать – Линда - была незабываема в лесу; Катя, с её чрезвычайными способностями концентрации и воли, была непобедима по кровяному следу. Напомню, Катя прошла к/с с FL Vswp II после 20 часового следа, а SW FL около 20 часов, а затем р Sw около 40 часов.
GALLO: когда пи-к Donaueck начал свою деятельность?
MAX: я зарегистрировал свой п-к в 1970 году специально с Бианка v.d. Kuburg, но и до этого мой отец занимался отбором и селекцией породы, а первые ДД с приставкой фон Donaueck появились ещё в 1936 году.
GALLO: по родословной известно, что Бианка v.d. Kuhburg происходит от старого Мора(Mohr) vom. Donaueck и Роллы Saarforst. Была ли она такой "великой", что Вы сделали эту суку родоначальником своей линии, взяли ее в качестве краеугольного камня вашей титанической работы с породой?
MAX: Бианка была сильна во всем. В 1970 году, на чемпионате Hegewald получилось так, что три собаки получили максимальный балл по чутью, что потребовало дополнительных тестов (сначала, как вы знаете, оценивают по 4-х балльной шкале, как VGP). В конце состязаний, для выявления победителя, под комиссией г-на Greller были рассмотрены три собаки на воде, после чего он сказал, что Бианке дают12 баллов за чутьё(остальным 11) и за этой сукой будущее. Воспоминания об этих событиях до сих пор волнуют меня.
GALLO: Макс, расскажите мне о вашем отце. Приятно говорить о людях, которые любили нас и учили нас тому, что предопределило нашу дальнейшую жизнь. Например, я всегда говорю о том, что мой дед учил меня охоте и пониманию собак в целом. А что вы узнали от "ДЕДА Стефана" важного, как заводчик?

MAX: он научил меня главному – охоте с собаками, и показал как правильно подготовить и грамотно использовать их во всех видах охоты.
GALLO: здорово! Во время моей встречи с Дедом Стефаном, я задал ему вопрос – что он считает самым важным в кобеле-производителе? Он ответил, что для него решающими являются три вещи: нос(чутьё), страсть к дичи и быстрый поиск. Вы согласны с определением вашего отца?
Стефан "Опа" Штайнбергер
МАКС: да, в принципе. Моя цель сегодня заключается в выведении собак, которые работают в контакте со своим ведущим.
GALLO: Макс, что Вы считаете сегодня наиболее важным в линейном разведении?
MAX: все вместе. Важен, окончательный результат.
GALLO: что для Вас более трудно: обучать собаку в поле, на воде или работе в лесу?
MAX: Я бы не стал говорить о трудностях, но я всегда получал больше удовольствия от работы в поле и на воде.
GALLO: расскажите мне немного о Дарко vom Donauek который был второй собакой, которую вы использовали в своей линии разведения. Вы знаете, меня Дарко интересует по многим причинам.
MAX: Дарко был продан щенком моему другу, но его вернули мне как абсолютно непригодного к "работе". Через три недели он на VjP получил 77 баллов, ещё через неделю, в субботу и воскресенье – 79 и 79, 12 баллов за след зайца и за остальное 11. Он выиграл в Южной Баварии HZP с 236 баллами, на Hegewald стал победителем в Бремене в 1978 году, набрав 237 баллов. Кстати, это моя первая победа на Хегевальде в Бремене и я отношусь к ней с большим трепетом, чем к двум последующим победам на Hegewald. Я был абсолютно уверен в моем Дарко, который к тому моменту уже выиграл три VJP, HZP с максимальной оценкой. И я знал, что могу выиграть Hegewald. Дарко также выиграл VGP с 328 б. и получил первый приз!

GALLO: он был собакой с дисплазией тазобедренного сустава , его рост был лишь 62 см в холке. Но как много хорошего он сделал для нашей породы. Это была великая собака! Если бы он родился в настоящее время, то не получил бы допуска в селекцию! Однако, нашлись люди наряду с вами, например Хьюго Bremauer, владелец п-ка фон Richthof, который связал свою репутацию навечно с Дарко, получив от него Quirl vom Richthof, выигравшего Hegewald в 1980 году в земле Саар. Что вы думаете по этому поводу Макс?
MAX: Вы все сказали. Кто не рискует…
GALLO: Вы всегда сами натаскиваете своих питомцев, в чем ваш секрет?
MAX: Нет никакого секрета, за исключением права выбора при разведении. С молодой собакой я работаю каждый день в течение нескольких часов. Надо вытащить все лучшее из неё, что она в состоянии сделать.
GALLO: Что скажете о характере рабочей собаки? Что для вас главное в ней? Спокойствие, контактность?
MAX: Не обязательно. Главное, собака не должна быть дурой и у нее должно быть желание работать. Но всё должно быть в меру – и желание работать в полную силу, и страсть, и многое другое.
GALLO:что главнее для ДД – выносливость или желание работать?
MAX: Самое главное, страсть к работе. Должна быть страсть, чтобы работать.
GALLO: когда надо начинать натаску собаки – в юном возрасте или когда она "созрела"?
MAX: приступать к работе с собакой нужно как можно раньше - в 4-5 месяцев. Один или два часа в день тренировок. Существует старая поговорка, которая говорит, "что если Джона не узнали, как ребенка, то Джону будет трудно научиться быть взрослым".
GALLO: здесь, в Италии многие охотники по-прежнему настороженно относятся к породе, утверждают, что ДД - собаки агрессивны к другим собакам. Что вы можете сказать по этому поводу?
MAX: Если мы посмотрим на процентное соотношение, то агрессивных собак не так много. На мой взгляд, многое зависит от того, как растут собаки, какое к ним внимание и как много времени посвящается. Это во многом зависит от владельца.
GALLO: Будучи экспертом по породе, видели ли вы собак с чутьем на 12 баллов?
Макс: Нет, только по следу зайца или на воде, но у меня было три собаки, которые получили такую оценку: Арно ф. Amperek имел 4Н по чутью, Дарко Donaueck и Яго ф. Donaueck- правнук Дарко – также выиграл Hegewald 1985 года.
GALLO: какую ДД собаку лучше иметь – ту, которая отдает голос на следу или при виде зверя(в узерку) (spl/sil)
MAX: Я отдаю предпочтение собакам, которые отдают голос при виде зверя (SIL).
GALLO: Что предпочтительней на охоте: призыв голосом на битого зверя (доклад голосом) или анонс(доклад указанием)?
MAX: технически намного труднее научить собаку докладу голосом, также это красивее и поэтично, но я предпочитаю доклад указанием.
GALLO: безусловно, у собак вашей линии отличное чутье по кровяному следу. Откуда это идет?
MAX: У меня нет сомнений в том, что от ДД Като ф. Schwaiger Моос. На Хегевальде в Peine в 1956 году она заняла 5-е место. Следовая работа была её коньком. Супер собака в поле.
GALLO: Макс, отличаются ли дратхаары 50-70г, от дратхааров 80-2000г?
MAX: несомненно. В те годы ДД были гораздо тихоходнее, более слабыми по чутью. Сегодня поголовье породы значительно улучшилось.
GALLO: у вас есть предпочтения по цвету шерсти?
MAX: для меня нет разницы, хотя считается, что у коричневых собак более твердый характер. Но у них чаще бывают некоторые проблемы по качеству шерсти.
GALLO: Как вы думаете, кто был самым великим ведущим(натасчиком) в прошлом, до вас?
MAX: Антон Вагнер (п-к фон Steinriegel) был лучше нас всех.
GALLO: кто из других персонажей из прошлого может быть достойным вашего упоминания?
MAX: Доктор Утер (v. d. Grossen Rehkuhle), который также является точкой отсчета для нас; Петр Greller как заводчик и его сын Джордж, который на протяжении более 30 лет был руководителем Союза. Эти люди большую часть своих жизней посвятили популяризации и росту поголовья DD в Германии и за рубежом.
GALLO: кто из кобелей-производителей ДД оказал наибольшее влияние на вашу линию?
MAX: однозназначно Nero Zenngrund.
GALLO: что в экстерьере собаки для вас наиболее важное? На что вы больше обращаете внимание?
MAX: выразительная голова, благородное сложение корпуса, движения как у скаковой лошади, правильные углы сочленений.
GALLO: важен ли для вас цвет глаз?
MAX: темные глаза красивее, но для породы DD это не самое необходимое. (*у меня не много другое понимание перевода оригинала фразы:
Это приятно, темные глаза, но меня это не волнует( или мне безразницы). В ДД является гораздо более важным.)
GALLO: Вы много работаете. Как вы в вашем далеко не юном возрасте управляетесь со своим беспокойным хозяйством?
MAX: Я получил огромное удовольствие от пребывания в вашем доме. Я имел возможность наблюдать, как вы любите своих собак, и как ваша жизнь организована вокруг них. Она ничем не отличается от моей. Я получаю удовольствие от работы с моими собаки, они заряжают меня энергией, а я им ее отдаю.
GALLO: Что скажете о зависти в мире дратхааристов? (оказывается и у них ЭТО распространено)Я считаю, это болезнь, которая наносит огромный вред всем нам и не приносит никакой пользы, поскольку конкуренция это одно, другое дело обман и клевета, что вы думаете?
MAX: жалость к тем, кто болен, потому что они никогда не могут посмотреть тебе прямо в глаза.
Оригинал статьи взят:
http://www.drahthaarzeffiro.it/articolo05.htm Перевод статьи взят:
http://drahthaar-club.ru/topic741.html