За лаек не буду говорить, кабана нет и тд.
А у гончих хотелось бы разделить пользовательское поголовье и племенное. И не нужно лить слёз, если собака с нулевой родословной или без диплома - только для охоты. Если подтверждает свои качества - в племя.
По поводу покупки родословных - это вопрос к заводчикам и кинологам..... какой сук пилим?
Собака с не полной родословной подтверждает рабочие качества-в племя. Вот здесь и появляются "подводные камни". По какому из двух описанных выше вариантов собака оказалась с не полной родословной. Если по первому ,то у меня вопросов нет. А если по второму,то на мой взгляд,делать этого нельзя т.к. трудно предположить какие породы или дворовые имеются у предков. Как пример. Мужики выкопали яму,поставили в нее русскую гончую суку(отлично работала по копытам) и покрыли жестким ягдом. Два щенка из этого помета родились жесткошерстными и чисто черными,ростом больше мамы.Хвосты им купировали. Пришло время получать регистрационную карточку (по старым правилам). Изначально была надежда,что прокатят под ягда,но рост...Открыли атлас породистых собак и решили,что это чешский фоусек. Версия,что привезли из Чехии без родословной, у кинолога, при определении принадлежности к породе- прошла "на ура"(предвидя возможные вопросы фамилии раскрывать не буду,родословные не "делались"). Я видел одного из этих кобелей. Не спец в континентальных легавых,но видя,какие "чудеса" бывают на выставках БКО-ФЦИ,при хорошем тримминге,вполне и там мог бы проскочить чешский фоусек. Диплом по утке и кабану (возможно и по кровяному следу) этот кобель получил бы.
Помесный потомок РГ и РПГ в типичном окрасе одной из пород еще легче сможет проделать описанный выше путь к собаке с нулевой родословной. Впустить в породу,а затем спорить на профильном сайте сойдут белые пятна у потомков или нет...
Но самая большая беда в том,что любой бездарь охотничьей породы,хоть с полной,хоть с не полной родословной может легко найти путь в породу через какой нибудь клуб БКО. Вполне возможно,что от двух бездарей родится рабочий потомок (возможно один из помета выродится в рабочего предка) и он на всех законных основаниях-в породе. Родословные то одного установленного образца.