Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота в Казахстане  (Прочитано 133001 раз)

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
Охота в Казахстане
« : Февраля 20, 2011, 16:10:33 pm »
Привет коллегам! Ничего что я из солнечного Казахстана вторгаюсь на этот форум? :) Хочу поделиться нашими отчетами в порядке обмена опытом.
Для начала выложу недавний отчет моего товарища о поездке на волка. Если будет интересно, выложу и другие походы на разных копытных. Итак:

« Последнее редактирование: Августа 19, 2013, 15:51:51 pm от dimiurg_hunter »

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Охота в Казахстане
« Ответ #196 : Апреля 18, 2015, 00:21:36 am »
Может и Рай, но меня туда что-то не тянет. Мне наши леса и болота как-то ближе.

Практик

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Апреля 18, 2015, 14:19:47 pm »
  Читаешь и как будто сам там находишься. 8)

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Мая 16, 2015, 13:10:59 pm »
Зажатый в «Клещи». В восточный Казахстан за бурым медведем

После 15 часовой езды по разбитой дороге Алматы-Усть-Каменогорск мы заехали в город, где нас встретил Охотовед со своим другом. Оформив все разрешительные документы на охоту, мы двумя экипажами выдвинулись к месту охоты, а это еще около 400 километров. По пути мы взяли еще одного инспектора – проводника, который знал все дороги проезда в горной местности. Группа приглашающей стороны состояла из опытных охотников, на счету которых было несколько трофеев медведя - это вселяло в меня большую уверенность и надежду на успешную охоту...

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Мая 26, 2015, 07:48:43 am »
Еще один красивый отчет от нашего Ph Kz !

Дневник экспедиции в Западный Алтай.

"Как Остап Бендер составил матрицу для написания киносценариев, так и я могу набросать список слов, которые необходимо употребить в отчете о путешествии в Западный Алтай..."

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : Августа 05, 2015, 07:36:16 am »
Таинственные озера Семиречья. Конная экспедиция по юго западной Джунгарии к озеру Казанколь.

Этой идеей меня заразил на одной из наших охотничьих посиделок у костра Аккураси , но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников , на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась на весенней охоте , Игорь , спасибо Владу , не только отлично ее организовал , но и пообещал найти проверенного человека . Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору , чувствовалась основательность и системный подход . Договорились связаться в середине июля , для уточнения сроков экспедиции...

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Августа 18, 2015, 13:14:10 pm »
Охота на перепела в Казахстане.

Не смотря на свое массовое распространение и большую численность , с этим , самым маленьким представителем отряда куробразных встретиться лицом к лицу не получалось)). Нет конечно, в полях предгорьях и даже на уровне елового пояса не раз из под ног вылетала эта симпатичная птичка, но охотиться не пришлось . Дело в том , что это деликатная птаха , требовала весьма тонкого подхода на охоте. В прошедшие выходные убедился в очередной раз. Ну да обо всем по порядку.

В нашей компании охотников , почти у всех есть собаки охотничьих пород , но подружейные легавые только у Охотоведа . Пересекаясь на разных охотах по перу , ни раз наблюдал за работой его дратхааров , красивая стойка , отличный поиск и все такое , но лайка моя тоже по большому счёту работала по птице неплохо , может не так манерно как легавые , но  эффективно , если не говорить о перепелке . Напор и темперамент лайки никак не вяжется с образом жизни и поведения этой птицы .

Для охоты на перепела идеально подходит легавая, с широким челноком поиска и стойкой показывающая охотнику место где он прячется . Недавно через Охотоведа познакомился с кинологом Стасом , которому отдал на воспитание одного из щенков лайки. Помимо дрессуры он еще заводчик дратхааров , вот в кооперации с этими собаководами-охотниками мы отправились на охоту, как уже говорил в первый раз в своей жизни))).

Ехать далеко не пришлось , в предгорьях Алматы с путевками общества Орман , мы после обеда разбили лагерь . Охота на перепела с охотничьими собаками разрешена с 15 июля , но раньше ехать смысла нет . Перепёлка птица перелётная и только в середине августа начинает собираться у нас в области , чтобы нагулять жирок на тучных золотых нивах в прохладных предгорьях Заилийского Алатау . Охота проходит ранним утром и пару часов перед закатом , птицы не любят жары и в солнечную погоду днем обычно прячутся в крепких местах.

Выбирать место для охоты желательно в районах с уже частично собранными зерновыми , так плотность дичи на не скошенных полях значительно возрастает . Обычно охотники с собаками растягиваются в цепь и прочесывают оставшиеся поля . Конечно желательно идти на ветер , что бы облегчить работу собакам . Мы чуть поторопились с выходом , всем не терпелось в поле , поэтому часа полтора все мокрые от пота ходили без результатов. И в тот момент когда в каждом пессимист начал брать вверх ,из под Охотоведа вылетел первый перепел .

Он конечно не дал ему никаких шансов )), но найти птицу в хлебах метровой высоты оказалось совсем не просто , ситуацию спасли собаки, продемонстрировав весь арсенал кодекса поведения легавой. Воспитанная собака , после команды "ищи " , должна без дополнительного понукания найти дичь , показать стойкой хозяину , потом после команды "возьми" взять птицу принести хозяину , сесть у его левой ноги и после команды "подай" положить перепелку ему в руку ))).

День выдался отличный , жара прибитая ночным дождем зубов не показывала , ходилось легко и свободно. Легкий горный бриз обдувал наши чуть разгоряченные охотничьим азартом тела . Окруженные золотом хлеба и краснеющего к закату солнца охотники шли навстречу горам Тянь Шаня , радуясь каждому мгновению окружающей красоты заиилийской Тосканы и проснувшихся мужских инстинктов .

С вечерней прохладой количество выстрелов увеличилось , подбадривая и нахваливая друг друга за меткость почти в полной темноте мы вернулись в лагерь.

Не обошлось конечно без кеспе , лапша на перепелином бульоне это просто объедение . Мясо этой птицы нежнейший деликатес, даже выращенная в искусственных условиях она прекрасна , а что говорить о дикой жировавшей на чистой пшенице и овсе . Съели все без остатка , хотя казанок мой традиционно кормит 6-7 человек ))).

Утренняя охота начинается с рассветом , на вечерке мы обратили внимание , что больше всего вылетов было на поле со смешенной посадкой овса и пшеницы . Видимо овес остался с прошлого года и вовремя не убранный он уже почти весь высеялся .

Метелки стояли пустые без зерна . Восходящее солнце сразу же наполнило их внутренним светом ,на ветру создавалось впечатление что мы плывем в золотых волнах . Утром охота была просто великолепная , поле оказалось супер перепелиным . Пары часов нам с головой хватило для полного удовлетворения .

По прохладному грунту, собаки творили чудеса , по очереди вставая в стойку , по команде поднимая птиц . Думаю без таких помощников на такую охоту ехать бессмысленно , конечно плотной цепью поднять птицу можно , у нас таких не запланированных взлетов было процентов 60-70 , но найти битую птицу в высокой траве просто невозможно , не говоря о поиске подранков . Наши дратхаары нашли 90 процентов всех добытых птиц и только 10 нашли мы сами .

Охотились в этот раз мы с Охотоведом полуавтоматами у меня benelli comfort у него morocchi , я попросил его взять это ружье , тк давно хотел провести тест сравнение бенели и марокки . Тест провели после охоты по всем правилам тестирования гладкоствольных ружей , результаты стрельб неожиданные , но об этом в другом материале .)) Использовали патроны искра 8 ка без контейнера и спортивная девятка , тоже искровская . Процент попаданий очень высокий , не менее 85% , но дело конечно не в патронах ))).

Одежда классическая , крепкие брюки , рубашка с жилетом под патроны и шляпа с пером конечно))). На ногах летние ботинки , что бы спастись от стерни и острых колосков ботинки замотали скотчем, помогает))).

Такие вот выходные )). Сезон осенней охоты 2015 открыт , ура!!!!!!!

Medwed

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Августа 18, 2015, 16:02:48 pm »
Отличные фото!!! С полем!!!

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Сентября 14, 2015, 09:55:40 am »
Спасибо !

Benelli против Marocchi

Полевые испытания полуавтоматов 12го калибра.

Давно это хотел сделать,))без малого десять лет охочусь с Бенелли комфорт , отстрелял около 4000 патронов и последние пару лет ))), медленно двигаюсь к приобретению нового ствола , в связи с проблемами у этой модели. Основная болезнь это неперезарядка при вертикальном выстреле, появившаяся пару
лет назад . Как бы умом не понимал, что инерционная система перезаряжания практически не отличается от газоотводной , но каждый раз хочу инерционнку... ))

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Сентября 14, 2015, 18:55:58 pm »
Да, как-то для Мировой жиденько выглядит. Интерес людям за охоту уже не тот.

вы полностью прочтите
http://prohunt.kz/forum/forum23/topic1459/

ИВА на меня произвела очень хорошее впечатление

ПОСТОЯННО ЧИТАЮ ВАШИ ОТЧЕТЫ НА ПРОХАНТ.КЗ  - СУПЕР!!!
Продолжайте
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Сентября 14, 2015, 20:02:29 pm »
Прочёл и внимательно просмотрел.
Ну теперь, конечно, совсем другое впечетление складывается.

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Сентября 16, 2015, 14:15:43 pm »
Большое спасибо !

В поисках дагестанского тура .  Вертикальный беспредел .

Ищет чего того нового душа охотничья ))), уж точно и не понятно чего . Интересных людей , дорогих пейзажей , диковинных трофеев и конечно неприступных гор . Мир горных охотником очень компактен , те кто онлайн так вообще практически все друзья и даже если не очно , то заочно друг о друге что то знают . Давно хотел попасть в горы Кавказа и вот путешествие созрело ...

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Октября 15, 2015, 07:38:02 am »
Новый год в сентябре

Сентябрь в Сауре выдался необычный. 15 дней шел снег...

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Октября 30, 2015, 13:08:12 pm »
Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен» (Паниковский)

Праздник ружья и пера)).

Любовь к гусю, господина Паниковского , у наших граждан в крови. В центральном и северном Казахстане , мировой житнице хлеба у людей это народная забава. Собираются мужики селами , поселками, малыми и большими городами и отправляются охотиться гуся. Не буду останавливаться на тонкостях и организации процесса , подробно описал пару лет назад весь процесс от А до Я , почитать можно здесь, а расскажу о празднике который мне устроили друзья из Астаны.

Уже два года пропустил эту замечательную во всех отношениях охоту по перу, не отпускают горы)), вот и в этом сезоне , дни гусиного сезона таяли на глазах и уже вроде бы смирился , что не попаду на гуся и в этом году, но тут зазвенел телефон. Прогноз погоды говорил о том , что очевидно это последняя в сезоне возможность выехать, поэтому не раздумывая даю согласие. РП5 показывал, мощнейший слом погоды , снег с сильным ветром , резкое похолодание. Однажды мне доводилось охотиться в такую погоду, птица ведет себя сумбурно, все время мечется в попытка напоследок хорошенько подкрепиться зерном. Для охотника это очень удобно, много возможностей.
На подлете к столице увидел , что все в снегу , оказывается снег пошел утром, это немного расстроило, на день промахнулись, но бронь в хозяйстве уже не поменять, очередь из сотен охотников желающих проводить гусей на юг)).

Вечером выезжаем в сторону ОХ , хорошо организованное с нормальными условиями проживания, отличной кухней . За ужином охотовед рассказывает какая обстановка в угодьях и вообще в этом сезоне. Оказывается летом на севере, в тундре где гнездятся гуси , были большие паводки и много кладок и птенцов погибло, поэтому в целом численность гуся не большая. На двух озерах в данный момент сидит 20-30 тысяч птиц ( это не много) , кормиться летают на восточные клетки , на которых часть зерновых не убрали , копать окопы всю ночь в промерзшей земле не охота )). Интересуемся нет ли рядом старых засидок. К счастью оказалось есть , но надо искать . За пару часов с местными проводниками нашли , добротные ямы и стоят на перелете , решаем что будем охотиться на этих окопах. Утром проснулся на пару часов раньше будильника , заснуть не смог, перекусив поехали готовить место охоты.

На улице погода мечта, буранит -снег , ветер , мороз , в общем что надо ! Расставили по ветру около двадцати профилей и в тревожном ожидании , сели по окопам разделив сектора наблюдения. Мой шел с подветренной стороны и минут десять до официального рассвета вижу гуся . Прижимаясь от порывов ветра к земле, он налетал на встречу к профилям . Еще , еще и можно стрелять. Пара выстрелов и он наш! Ура !!! Есть!!! Радость короче.))) Тут с другой стороны показалась еще пара , по тяжелым взмахам и крупным телам на длинных крыльях понял - серые, идет команда - товсь , огонь!

И снова радость ! Серяк гулко падает на землю поднимая фонтан снега. Активный лет шел часов до 9 , потом поменьше . Уже минут через двадцать не далеко от нас , метрах в восьмистах , начал образовываться котел, куда сворачивали все большие группы гусей , к нам в основном заходили одиночки или пары . Охота заливала азартом и адреналином .

Но стреляли сдержанно , только по"лапкам" , в результате дальних подранков почти не было. Один все ж таки утянул на почти километр, к счастью у нас был один охотник новичок , но очень активный триатлонист )), он его в два счёта догнал )). В моменты затишья выходили собирали битых птиц, укладывали как надо и снова по окопам.

Одежду естественно брал самую теплую, сидеть при минус -15 С в окопе со шквальным ветром , не обрадуешься. Опять спасал Aegis Kryptek , на ногах суперт менделя , названия не помню , те что с войлочным валенком и натуральным мехом внутри. В обувь еще вставил электростельки , на руках тонкие перчатки , а сверху рукавицы с прорезями, иначе никак , сразу перемерзаешь . В качестве маскхалата , новенький от криптек , расцветки leaf yeti , использовал только верх, но комплект состоит из трех деталей : куртки , брюк и гетр .

Набор отличный, весь продуманный , высокотехнологичный и легкий , как нибудь расскажу на Инстаграм , кстати кому интересны короткие обзоры снаряжения подписывайтесь на наш  Инстаграм  или   фэйсбук .

Стреляли 00 у меня был искровский полумагнум . По опыту в конце сезона , гусь крепкий становиться , нужны крупные номера . Досадных промахов не было, это тоже очень приятно, один 100 процентный серый уже казалось ушел , но пролетев метров сто упал камнем. Ближе к обеду погода начала меняться и к 12 ти полностью разъяснилось .

Поехали на обед , там выяснилось , что гусь на озера почти не вернулся, это могло означать только одно , с полей он ушел на юг. Но мы тем немее решили посидеть на вечерку в наших окопчиках , за что были еще несколько раз награждены , счастливыми моментами . Налеты были , но обмануть и подманить удалось только пару белолобиков .

К этому моменту , наконец понял , как нужно манить . С утра я надрывался в разные манки по очереди, изображая птичий базар на кормежке , а тут оказалось надо играть в перекличку , одним манком на белолобика , он тебе кликнул , ты в ответ и так далее . Вечерние трофеи оказались более сложными , а значит и ценными и радости принесли еще больше чем утром.

День тем временем заканчивался, солнце красным закатом уходило освещать своим светом другие берега, праздничный концерт заканчивался ! Нам оставалось только аплодировать стоя, под далекий гомон гусей уходящих в верхних эшелонах на юг  ))!.

Еще раз большое спасибо друзьям , организовавшим этот замечательный день!

"Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, - одним ударом."

Готовим гуся , оригинальный рецепт

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Октября 30, 2015, 13:08:33 pm »
Три сезона. Охота на марала в охотничьем хозяйстве Дарадамты .

Все хорошо , что хорошо кончается, у этой истории хороший финал , чего не скажешь о всем сезоне охоты на реву в этом году. Ну да обо всем по порядку.

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Декабря 02, 2015, 07:47:03 am »
Земля Санникова продолжение. 25 лет на охоте.

Есть в Казахстане несколько мест , которые в силу географических , климатических и других обстоятельств значительную часть года труднодоступны . Естественно , такие уголки дикой природы особенно интересны охотнику, красивые- нехоженые со стадами дичи)), последнее правда не всегда. Место куда мы направлялись с Охотоведом было одним из таких удаленных уголков ...