Сразу опущу всю теорию о гортекс, это можно найти в сети.
Как мембрана гортекс(и не только) может пропускать воду? Да очень просто! Самый простой способ - вы ее просто продырявили, причем можно и не заметить, даже на коже не всегда видно, а продырявленную мембрану под кордурой на "стыке" с подошвой вообще сложно распознать (стыке в скобках потому, что на самом деле на ткани там стыка нет), в моей практике это самая распространенная проблема.
Дальше нужно разобраться с тем, что мембрана бывает не в одном исполнении, за тем же Gore-Tex дальше следуют еще обозначения и от них много зависит. Если просто то есть как бы шкала, с одной стороны абсолютная водонепроницаемость, а со второй абсолютная дышащая способность, т.е вы можете купить классные ботинки на мембране гортекс, но они изначально будут пропускать воду при определенных условиях, ну и как противоположность есть ботинки реально 100 процентно держащие воду, но к "дышащей" их способности нужно относиться с пониманием. Плюс, есть вариант мембраны гортекс который реально работает не долго, я если честно не совсем до конца знаю все нюансы, но вроде как это, можно так сказать, моно мембрана, она работает прекрасно, но до того времени как загрязнится, а дальше как ее не отстирывай из-за своей структуры всё равно будет пропускать воду. Лучше мембрана сама состоящая из нескольких мембранных слоев (два или три на сколько мне известно), классически работает один слой, а другой(-ие) предохраняют его от внешних воздействий.
Как лирическое отступление напомню, что оптимальные условия внешней среды для правильной работы мембраны - сухо и прохладно, тогда все процессы протекают "как в рекламе".
Теперь к самому интересному, к тому, как сконструированы ваши ботинки, мембраны в чистом виде ни в обуви ни в одежде нет, это всегда только один из слоев "ткани". Но в "правильном" варианте мембранный слой, как чулок, там нет швов вообще, крепится он только на клей, в понтовых вариантах видел всё что угодно. Так вот, есть интересные нюансы когда хватанувший воды ботинок может очень долго создавать ощущение влажных ног, при этом мембранка может быть целой и работать нормально, обычно решается длительным просушиванием, а усугубляется нанесением пропиток и неважно что там написано на самой банке.