Уже прилично времени меня периодически посещала идея, что надо бы купить для охоты с собакой что-то более приемлемое чем Browning GTS. Ибо тяжелый, высокий в колодке и не сильно удобный на ходовой охоте. Да и вообще, гонка вооружений и все такое :)
Была даже мысль забрать продававшуюся у нас на сайте Berett'у Ultralight. Но я вовремя одумался. А верней, мне дал волшебного пинка Олег7, спросив, зачем мне это говно. После чего мы с ним и начали обсуждение чего же мне взять. Бюджетом я не был сильно ограничен, потому рассматривалось все, вплоть до H&H. Ну, точнее, конкретно H&H не рассматривался, ибо переплачивать 500% за две буквы - это к Бутчу :) Кстати, бутчев и не бутчев вариант Перацци я тоже рассматривал, но не всерьез, ибо пурга. В общем, я честно произвел маркетинговые поиски, списался со всякими итальяхами. Piotti, Luciano Bosis и т.п. Но в сухом остатке вынужден был признать абсолютную правоту совета Олега.
Chapuis.
Была, довольно быстро, выбрана модель, конечно же вертикалка.
Chapuis C140 Artisan
http://www.chapuis-armes.com/lang-en/nouveautes-armes/71-c140-artisan-serie-3.htmlПотом за дело взялся Олег и произвел тур переговоров с питерским поставщиком. Результатом стал приемлемый ценник и вполне вменяемый срок поставки около 7 мес. На выбор орех ложи, собственно ее форма и параметры, гравировки, кол-во спусков, ДСы, длина стволов.
Итог выборов - пистолетная ложа, цевье тюльпан, один спуск, отсутствие селектора, сменные чоки и 70см ствол. Короче, универсал, с учетом моих спортивных привычек. Гравировку заказали достаточно строгую, без хохломы: с куропатками на одной стороне и вальдшнепами на другой стороне, вензелем на розетке и в подарок от Олега, роскошную башку пойнтера снизу колодки.
Оформление всяких бумаг у меня заняло месяц и в пятницу я с замиранием сердца открыл кейс:

Честно скажу, обалдел.
Придирчивый осмотр показал, что придраться вообще не к чему. Стволы идеальны, врезка супер, деревяха огонь. Конечно, отношение к вещам у меня сугубо потребительское, но это ружье точно за гранью утилитарности, это произведение искусства.

Гравировка:

Чудо как хорош подарок от Олега:

Деревяха просто прекрасна:

Кстати, на выбор были представлены 4 образца.

конечно, очень был соблазнителе вариант№2, но из соображений надежности выбран №4.