Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 610804 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #556 : Ноября 01, 2011, 14:16:14 pm »
Вопрос к товарищу Ловчему. У меня лайка РЕЛ 5 лет, на коллективных охотах первым делом смотрит не за тем, как зверя поскорее найти, а затем как бы с другими собаками подраться (причём он плотный и почти всегда побеждает в драках, бывало по несколько минут не могли разнять собак - не могли челюсти разжать), а когда он единственная собака на охоте показывает неплохую работу, имеет диплом по вольерному кабану II ст., подскажите как его от этого отучить.
У меня не лайка, но отвечу. Почти так же - при малейшей агрессии к собе драка неизбежна. В городе. На охоте - только работа, никаких драк, особенно в загоне.
5 лет - поздновато, запущено - но попробовать стоит... Всё просто - бить. Мы с Киллером очень быстро отучили двух "бойцов" от драк (жалко, что один уже охотится в другом мире) - с ноги, крепко, при каждой попытке.... Хватило пары-тройки загонов.... Теперь даже в промежутках не всегда привязываю... Бывают рецидивы, но лекарство неизменно....

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : Ноября 01, 2011, 14:21:20 pm »
По поводу прилития крови волка не всё так однозначно !
Да на Севере это практиковали - но больше для ездовых лаек .
Веть гибрид теряет такие ВАЖНЫЕ качества как : послушание, дисциплинированность, привязанность к человеку, громкий голос. Становяться пугливые (осторожные ), неуравновешенные, неподдающиеся дрессировке.
А первое и второе поколение гибридов - вообще не пригодно для охоты!

Так в чём СМЫСЛ ? И так -ли это хорошо ?

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : Ноября 01, 2011, 14:54:23 pm »
По поводу прилития крови волка не всё так однозначно !
Да на Севере это практиковали - но больше для ездовых лаек .
Веть гибрид теряет такие ВАЖНЫЕ качества как : послушание, дисциплинированность, привязанность к человеку, громкий голос. Становяться пугливые (осторожные ), неуравновешенные, неподдающиеся дрессировке.
А первое и второе поколение гибридов - вообще не пригодно для охоты!

Так в чём СМЫСЛ ? И так -ли это хорошо ?

Гибриды становятся хороши лишь в 5-6 колене.У каждого свои охоты,некоторые предпочитают контактную работу собаки по зверю и для этих целей думаю лучше волэнда(метиса лайки и волка) нет.

Робинзон

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : Ноября 01, 2011, 15:50:20 pm »
Я не чего против гибридов не имею. Разводите охотьтесь. Но нельзя называть их лайками. Гибриды они и есть гибриды. Я это хотел объяснить на примере таксы.
Ведь не кто не назовет гибрид 5 го поколения волка с таксой "такса", это будет ГИБРИД. И Ваши фото это только подтверждают, я не вижу там лаек я вижу гибриды в разной степени, но в целом волк очень хорошо просматривается.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : Ноября 01, 2011, 22:50:40 pm »
Вопрос к товарищу Ловчему. У меня лайка РЕЛ 5 лет, на коллективных охотах первым делом смотрит не за тем, как зверя поскорее найти, а затем как бы с другими собаками подраться (причём он плотный и почти всегда побеждает в драках, бывало по несколько минут не могли разнять собак - не могли челюсти разжать), а когда он единственная собака на охоте показывает неплохую работу, имеет диплом по вольерному кабану II ст., подскажите как его от этого отучить.
             Ничего сверхестественного в том нет, что собаки затеивают драки на охоте. По этому поводу расстраиваться
            не стоит. У всех собак, на генном уровне, запрограмирована борьба за верховенство в стае. Если собака
            физически сильна, уверена в себе, то в стае собак, драки неизбежать, особенно, если она спровоцирована
            слабейшей собакой.
             Особенно часто это происходит, в той или иной степени, среди сук и особенно среди кобелей.
            Для того, чтобы исключить такое на охоте, особенно с большим количеством собак, необходимо:
             - охотникам собираться, в тесном кругу, без собак ( любая собака ревностно реагирует на соседство других
               собак возле своего хозяина, а в лесу, во время охоты, драки редки)
             - исключить вероятность появления на охоте течной суки
             - заниматься индивидуальной охотой
             - жестко реагировать на попытки своей собаки затеять драку
             - постоянно проводить воспитательную работу

Мой совет, если случится что собаки подрались, то не следует им мешать и пытаться разнять, это только
             ухудшит ситуацию (собаки могут нанести друг другу серьезные травмы, т.к. чувствуют поддержку хозяина).
             Лучше позвать собаку и уйти в сторону. Обычно, через считанные секунды, кто-то из собак уступит и на этом
             драка закончится.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : Ноября 02, 2011, 00:07:59 am »

По поводу гибрида лайки с волком повторяться не буду, т.к. раньше, в этой теме, Ученым-охотоведом и мной уже
  говорилось о таких гибридах и к чему это может привести. Кого это интересует, смотрите страницы в начале темы.
   В питомнике ВНИИОЗ ( г. Киров) проводились подобные эксперементы А.Т. Войлочниковым. Ученый-собаковод и знаток
   охоты с лайками пришел к выводу, что гибриды 1-ого и 2-ого поколения для охоты негодятся. Что касается гибридов
   3-4 поколений, то в личной беседе со мной, он сказал, что тут есть не мало случайностей и дать гарантию об улучшении
   качеств присущих лайке-невозможно. Что касается экстерьера, то и в этом случае возможны проблемы ( светлый глаз,
   растянутый формат, голова, хвост и т.д.). Если говорить о голосе, то редкая его отдача  или отсутствие таковой.
   Гибриды, чаще всего неуправляемы и недоверчивы к людям.
     Совершенно очевидно, что бесконтрольное и, тем более, непродуманное получение таких гибридов, кроме вреда,
   никакой пользы не принесет. [топор]
     Жаль лайку. В течении многих лет, я убеждаюсь в том, что породная лайка - это одна из интересных и загадочных
   пород. В ней прекрасно сочетаются уникальные рабочие качества, доброжелательный характер, дружелюбный взгляд.
   Но самое главное в лайках - естественное благородство и безграничная охотничья страсть.
     Я считал и считаю, что лайки - профессионалы среди охотничьих собак. Природа способствовала формированию
   у нее уникального охотничьего ума и она практически совершенна на любой охоте.
     В связи с этим, хочу предостеречь собаководов-эксперементаторов от болезненных для общего дела эксперементов
    и предлагаю заняться серьезной племенной работой по дальнейшему совершенствованию данной породы.
     Хорошие собаки есть и с ними нужно работать... [thanks]

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Ноября 02, 2011, 09:12:58 am »
Всё просто - бить. Мы с Киллером очень быстро отучили двух "бойцов" от драк (жалко, что один уже охотится в другом мире) - с ноги, крепко, при каждой попытке.... Хватило пары-тройки загонов.... Теперь даже в промежутках не всегда привязываю... Бывают рецидивы, но лекарство неизменно....
Думал, что я один "садист" на форуме.... ;D

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Ноября 02, 2011, 10:58:46 am »
Думал, что я один "садист" на форуме.... ;D
Да где уж там - просто не признаются.... Читайте между строк.  Я, вообще-то, ещё ангел. Но и собака понимает многое. А есть такие, которым и такое лекарство "не в прок".
Просто вот этот случай запущенный - всё-таки 5 лет - пресекать таку модель поведения нужно сразу - месяцев от 7-8 при первых появлениях симптомов. Стая - стаей, а нам охотиться нужно....

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : Ноября 02, 2011, 11:55:51 am »
Я писАл раньше, что знал двух лаек одного владельца, которые охоту начинали с охоты на остальных собак, бывших с ними в загоне. Хитрые, понимали за что их пи..дят наказывают, так они давали чужой лаечке отойти подальше от хозяина и потом атаковали. Вдвоём, жестоко... Не помогло ничего. Пару раз обиженные владельцы других лаек хотели их в горячке пристрелить, но как -то замялось... Исправить их не удалось... Охотиться в загоне могли только они, и охотились они хорошо.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : Ноября 02, 2011, 11:56:09 am »
регулярные пи..дюлины  отучили драться даже ягов.   хозяин был на меня злоя поначалу, а сейчас не нарадуется 5 собак и ни одна не дерется.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : Ноября 02, 2011, 17:25:23 pm »

Мой совет, если случится что собаки подрались, то не следует им мешать и пытаться разнять, это только
             ухудшит ситуацию (собаки могут нанести друг другу серьезные травмы, т.к. чувствуют поддержку хозяина).
             Лучше позвать собаку и уйти в сторону. Обычно, через считанные секунды, кто-то из собак уступит и на этом
             драка закончится.
Если ОНИ   подрались, то разнимать уже некого ::) ..  А если еще дерутся, то как их можно  позвать, свистом? ::) ...  Потом, если не разнимать, пару недель у них (не всегда конечно, но часто) лапки болят... Бывает что и подушечки от клыков рвутся...  Следовательно, пару недель собака будет сидеть дома...  Если у оппонента задавшего этот вопрос, собака дерется пару секунд, то это одно дело... А если на самом деле дерется, то тут без пиз...ли не обойтись... Иначе не дойдет.....

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : Ноября 02, 2011, 17:27:26 pm »
пиздить до начала свалки

как только зубы покажет или начнёт заедаться

потом отдышаться

и повторить для усвоения урока )))

работает со всеми собаками
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : Ноября 03, 2011, 09:06:38 am »
пиздить до начала свалки

потом отдышаться

Если уже вдаваться в детали, то вначале должен быть окрик типа "Я тебе бл... счас поскалюсь...",  а потом удар, после достаточно короткой фразы "Я тебе...". Собачка понимает, что дольше будет физическое воздействие и прекращает задираться.
Ну и стараться правильно себя вести при "критических" для собак ситуациях - возле добычи, при бросании объедков со стола и т.д.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : Ноября 03, 2011, 12:31:14 pm »
пиздить до начала свалки

потом отдышаться

Если уже вдаваться в детали, то вначале должен быть окрик типа "Я тебе бл... счас поскалюсь...",  а потом удар, после достаточно короткой фразы "Я тебе...". Собачка понимает, что дольше будет физическое воздействие и прекращает задираться.
Ну и стараться правильно себя вести при "критических" для собак ситуациях - возле добычи, при бросании объедков со стола и т.д.
              Очень даже правильные рекомендации !!! Все, о чем говорилось, нужно иметь ввиду и не провоцировать собаку
             на нежелательные действия. В результате чего, в этом плане, проблемы будут решены.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : Ноября 03, 2011, 22:18:19 pm »
Т. к. владельцы собак ведут всю племенную работу и производителей выбирают сами. У меня существуют опасения, что мы можем потерять то, что имеем.
Ведь не секрет, что у многих лаек проблемы с чутьём и поиском. При  наличии одних и тех же недостатков у производителей всё это закрепляется на генном уровне и передаётся потомству в виде недостатков и пороков. Самый простой и надёжный способ избежать эти проблемы это хорошо забытое старое, а именно возрождение секций по породам. Хотелось бы что бы эту проблему обсудили не только кинологи,  но и владельцы собак.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2011, 22:34:28 pm от Gennadiy »