По поводу гибрида лайки с волком повторяться не буду, т.к. раньше, в этой теме, Ученым-охотоведом и мной уже
говорилось о таких гибридах и к чему это может привести. Кого это интересует, смотрите страницы в начале темы.
В питомнике ВНИИОЗ ( г. Киров) проводились подобные эксперементы А.Т. Войлочниковым. Ученый-собаковод и знаток
охоты с лайками пришел к выводу, что гибриды 1-ого и 2-ого поколения для охоты негодятся. Что касается гибридов
3-4 поколений, то в личной беседе со мной, он сказал, что тут есть не мало случайностей и дать гарантию об улучшении
качеств присущих лайке-невозможно. Что касается экстерьера, то и в этом случае возможны проблемы ( светлый глаз,
растянутый формат, голова, хвост и т.д.). Если говорить о голосе, то редкая его отдача или отсутствие таковой.
Гибриды, чаще всего неуправляемы и недоверчивы к людям.
Совершенно очевидно, что бесконтрольное и, тем более, непродуманное получение таких гибридов, кроме вреда,
никакой пользы не принесет.
Жаль лайку. В течении многих лет, я убеждаюсь в том, что породная лайка - это одна из интересных и загадочных
пород. В ней прекрасно сочетаются уникальные рабочие качества, доброжелательный характер, дружелюбный взгляд.
Но самое главное в лайках - естественное благородство и безграничная охотничья страсть.
Я считал и считаю, что лайки - профессионалы среди охотничьих собак. Природа способствовала формированию
у нее уникального охотничьего ума и она практически совершенна на любой охоте.
В связи с этим, хочу предостеречь собаководов-эксперементаторов от болезненных для общего дела эксперементов
и предлагаю заняться серьезной племенной работой по дальнейшему совершенствованию данной породы.
Хорошие собаки есть и с ними нужно работать...