Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 567975 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #556 : Ноября 01, 2011, 14:16:14 pm »
Вопрос к товарищу Ловчему. У меня лайка РЕЛ 5 лет, на коллективных охотах первым делом смотрит не за тем, как зверя поскорее найти, а затем как бы с другими собаками подраться (причём он плотный и почти всегда побеждает в драках, бывало по несколько минут не могли разнять собак - не могли челюсти разжать), а когда он единственная собака на охоте показывает неплохую работу, имеет диплом по вольерному кабану II ст., подскажите как его от этого отучить.
У меня не лайка, но отвечу. Почти так же - при малейшей агрессии к собе драка неизбежна. В городе. На охоте - только работа, никаких драк, особенно в загоне.
5 лет - поздновато, запущено - но попробовать стоит... Всё просто - бить. Мы с Киллером очень быстро отучили двух "бойцов" от драк (жалко, что один уже охотится в другом мире) - с ноги, крепко, при каждой попытке.... Хватило пары-тройки загонов.... Теперь даже в промежутках не всегда привязываю... Бывают рецидивы, но лекарство неизменно....

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : Ноября 01, 2011, 14:21:20 pm »
По поводу прилития крови волка не всё так однозначно !
Да на Севере это практиковали - но больше для ездовых лаек .
Веть гибрид теряет такие ВАЖНЫЕ качества как : послушание, дисциплинированность, привязанность к человеку, громкий голос. Становяться пугливые (осторожные ), неуравновешенные, неподдающиеся дрессировке.
А первое и второе поколение гибридов - вообще не пригодно для охоты!

Так в чём СМЫСЛ ? И так -ли это хорошо ?

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : Ноября 01, 2011, 14:54:23 pm »
По поводу прилития крови волка не всё так однозначно !
Да на Севере это практиковали - но больше для ездовых лаек .
Веть гибрид теряет такие ВАЖНЫЕ качества как : послушание, дисциплинированность, привязанность к человеку, громкий голос. Становяться пугливые (осторожные ), неуравновешенные, неподдающиеся дрессировке.
А первое и второе поколение гибридов - вообще не пригодно для охоты!

Так в чём СМЫСЛ ? И так -ли это хорошо ?

Гибриды становятся хороши лишь в 5-6 колене.У каждого свои охоты,некоторые предпочитают контактную работу собаки по зверю и для этих целей думаю лучше волэнда(метиса лайки и волка) нет.

Робинзон

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : Ноября 01, 2011, 15:50:20 pm »
Я не чего против гибридов не имею. Разводите охотьтесь. Но нельзя называть их лайками. Гибриды они и есть гибриды. Я это хотел объяснить на примере таксы.
Ведь не кто не назовет гибрид 5 го поколения волка с таксой "такса", это будет ГИБРИД. И Ваши фото это только подтверждают, я не вижу там лаек я вижу гибриды в разной степени, но в целом волк очень хорошо просматривается.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : Ноября 01, 2011, 22:50:40 pm »
Вопрос к товарищу Ловчему. У меня лайка РЕЛ 5 лет, на коллективных охотах первым делом смотрит не за тем, как зверя поскорее найти, а затем как бы с другими собаками подраться (причём он плотный и почти всегда побеждает в драках, бывало по несколько минут не могли разнять собак - не могли челюсти разжать), а когда он единственная собака на охоте показывает неплохую работу, имеет диплом по вольерному кабану II ст., подскажите как его от этого отучить.
             Ничего сверхестественного в том нет, что собаки затеивают драки на охоте. По этому поводу расстраиваться
            не стоит. У всех собак, на генном уровне, запрограмирована борьба за верховенство в стае. Если собака
            физически сильна, уверена в себе, то в стае собак, драки неизбежать, особенно, если она спровоцирована
            слабейшей собакой.
             Особенно часто это происходит, в той или иной степени, среди сук и особенно среди кобелей.
            Для того, чтобы исключить такое на охоте, особенно с большим количеством собак, необходимо:
             - охотникам собираться, в тесном кругу, без собак ( любая собака ревностно реагирует на соседство других
               собак возле своего хозяина, а в лесу, во время охоты, драки редки)
             - исключить вероятность появления на охоте течной суки
             - заниматься индивидуальной охотой
             - жестко реагировать на попытки своей собаки затеять драку
             - постоянно проводить воспитательную работу

Мой совет, если случится что собаки подрались, то не следует им мешать и пытаться разнять, это только
             ухудшит ситуацию (собаки могут нанести друг другу серьезные травмы, т.к. чувствуют поддержку хозяина).
             Лучше позвать собаку и уйти в сторону. Обычно, через считанные секунды, кто-то из собак уступит и на этом
             драка закончится.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : Ноября 02, 2011, 00:07:59 am »

По поводу гибрида лайки с волком повторяться не буду, т.к. раньше, в этой теме, Ученым-охотоведом и мной уже
  говорилось о таких гибридах и к чему это может привести. Кого это интересует, смотрите страницы в начале темы.
   В питомнике ВНИИОЗ ( г. Киров) проводились подобные эксперементы А.Т. Войлочниковым. Ученый-собаковод и знаток
   охоты с лайками пришел к выводу, что гибриды 1-ого и 2-ого поколения для охоты негодятся. Что касается гибридов
   3-4 поколений, то в личной беседе со мной, он сказал, что тут есть не мало случайностей и дать гарантию об улучшении
   качеств присущих лайке-невозможно. Что касается экстерьера, то и в этом случае возможны проблемы ( светлый глаз,
   растянутый формат, голова, хвост и т.д.). Если говорить о голосе, то редкая его отдача  или отсутствие таковой.
   Гибриды, чаще всего неуправляемы и недоверчивы к людям.
     Совершенно очевидно, что бесконтрольное и, тем более, непродуманное получение таких гибридов, кроме вреда,
   никакой пользы не принесет. [топор]
     Жаль лайку. В течении многих лет, я убеждаюсь в том, что породная лайка - это одна из интересных и загадочных
   пород. В ней прекрасно сочетаются уникальные рабочие качества, доброжелательный характер, дружелюбный взгляд.
   Но самое главное в лайках - естественное благородство и безграничная охотничья страсть.
     Я считал и считаю, что лайки - профессионалы среди охотничьих собак. Природа способствовала формированию
   у нее уникального охотничьего ума и она практически совершенна на любой охоте.
     В связи с этим, хочу предостеречь собаководов-эксперементаторов от болезненных для общего дела эксперементов
    и предлагаю заняться серьезной племенной работой по дальнейшему совершенствованию данной породы.
     Хорошие собаки есть и с ними нужно работать... [thanks]

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Ноября 02, 2011, 09:12:58 am »
Всё просто - бить. Мы с Киллером очень быстро отучили двух "бойцов" от драк (жалко, что один уже охотится в другом мире) - с ноги, крепко, при каждой попытке.... Хватило пары-тройки загонов.... Теперь даже в промежутках не всегда привязываю... Бывают рецидивы, но лекарство неизменно....
Думал, что я один "садист" на форуме.... ;D

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Ноября 02, 2011, 10:58:46 am »
Думал, что я один "садист" на форуме.... ;D
Да где уж там - просто не признаются.... Читайте между строк.  Я, вообще-то, ещё ангел. Но и собака понимает многое. А есть такие, которым и такое лекарство "не в прок".
Просто вот этот случай запущенный - всё-таки 5 лет - пресекать таку модель поведения нужно сразу - месяцев от 7-8 при первых появлениях симптомов. Стая - стаей, а нам охотиться нужно....

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : Ноября 02, 2011, 11:55:51 am »
Я писАл раньше, что знал двух лаек одного владельца, которые охоту начинали с охоты на остальных собак, бывших с ними в загоне. Хитрые, понимали за что их пи..дят наказывают, так они давали чужой лаечке отойти подальше от хозяина и потом атаковали. Вдвоём, жестоко... Не помогло ничего. Пару раз обиженные владельцы других лаек хотели их в горячке пристрелить, но как -то замялось... Исправить их не удалось... Охотиться в загоне могли только они, и охотились они хорошо.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : Ноября 02, 2011, 11:56:09 am »
регулярные пи..дюлины  отучили драться даже ягов.   хозяин был на меня злоя поначалу, а сейчас не нарадуется 5 собак и ни одна не дерется.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : Ноября 02, 2011, 17:25:23 pm »

Мой совет, если случится что собаки подрались, то не следует им мешать и пытаться разнять, это только
             ухудшит ситуацию (собаки могут нанести друг другу серьезные травмы, т.к. чувствуют поддержку хозяина).
             Лучше позвать собаку и уйти в сторону. Обычно, через считанные секунды, кто-то из собак уступит и на этом
             драка закончится.
Если ОНИ   подрались, то разнимать уже некого ::) ..  А если еще дерутся, то как их можно  позвать, свистом? ::) ...  Потом, если не разнимать, пару недель у них (не всегда конечно, но часто) лапки болят... Бывает что и подушечки от клыков рвутся...  Следовательно, пару недель собака будет сидеть дома...  Если у оппонента задавшего этот вопрос, собака дерется пару секунд, то это одно дело... А если на самом деле дерется, то тут без пиз...ли не обойтись... Иначе не дойдет.....
Ох охота ты охота, не работа, не игра. То бескрайние болота, то сплошная мошкара. Выну старую двустволку, дуну в гладкие стволы.  И прицелюсь втихомолку в надоевшие углы.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : Ноября 02, 2011, 17:27:26 pm »
пиздить до начала свалки

как только зубы покажет или начнёт заедаться

потом отдышаться

и повторить для усвоения урока )))

работает со всеми собаками
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : Ноября 03, 2011, 09:06:38 am »
пиздить до начала свалки

потом отдышаться

Если уже вдаваться в детали, то вначале должен быть окрик типа "Я тебе бл... счас поскалюсь...",  а потом удар, после достаточно короткой фразы "Я тебе...". Собачка понимает, что дольше будет физическое воздействие и прекращает задираться.
Ну и стараться правильно себя вести при "критических" для собак ситуациях - возле добычи, при бросании объедков со стола и т.д.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : Ноября 03, 2011, 12:31:14 pm »
пиздить до начала свалки

потом отдышаться

Если уже вдаваться в детали, то вначале должен быть окрик типа "Я тебе бл... счас поскалюсь...",  а потом удар, после достаточно короткой фразы "Я тебе...". Собачка понимает, что дольше будет физическое воздействие и прекращает задираться.
Ну и стараться правильно себя вести при "критических" для собак ситуациях - возле добычи, при бросании объедков со стола и т.д.
              Очень даже правильные рекомендации !!! Все, о чем говорилось, нужно иметь ввиду и не провоцировать собаку
             на нежелательные действия. В результате чего, в этом плане, проблемы будут решены.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : Ноября 03, 2011, 22:18:19 pm »
Т. к. владельцы собак ведут всю племенную работу и производителей выбирают сами. У меня существуют опасения, что мы можем потерять то, что имеем.
Ведь не секрет, что у многих лаек проблемы с чутьём и поиском. При  наличии одних и тех же недостатков у производителей всё это закрепляется на генном уровне и передаётся потомству в виде недостатков и пороков. Самый простой и надёжный способ избежать эти проблемы это хорошо забытое старое, а именно возрождение секций по породам. Хотелось бы что бы эту проблему обсудили не только кинологи,  но и владельцы собак.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2011, 22:34:28 pm от Gennadiy »