Владимир Николаевич А как вы как специалист оцениваете состояние лаек в целом и попородам у нас в беларуси? Ведь не секрет что очень большое сейчас поголовье лаек неплохих по экстерьеру но откровенно не рабочих (вольерные дипломы не в счет) Ощущение того ч то лайки превращаются в травильных собак Невсе конечно Но очень много просто злобных с отсуствием поиска и всякой самастоятельности собак Как ваше мнение это следствие племенной работы или недостатки воспитания и натаски
В журнале " Охота и рыбалка" №7 напечатана моя статья-Лайки в Беларуси. Думаю, что в этой статье вы найдете
ответы на все поставленные вопросы.
Я считаю, что главной причиной появления собак с плохим поиском, слабо чутьистых, с отсутствием самостоятельности -
это участие лаек в "стайных" загонных охотах. Толпа - есть толпа! Одна-две собаки нахотят зверя, а остальные так,
только создают видимость работы... Все это закрепляется на уровне подсознания и в дальнейшем мы видим плачевный
результат. Особенно это прослеживается на испытаниях и состязаниях.
Всему виной являются владельцы лаек. Только индивидуальная охота с лайкой, целенаправленная племенная работа
и правильная, своевременная натаска - помогут достичь положительных результатов в работе лаек.
Слава всевышнему, что у нас еще есть, и их не мало, ответственных, знающих и творчески мыслящих владельцев лаек !