Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 568053 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1066 : Января 30, 2013, 16:15:57 pm »
Покапался в личном архиве и нашол такое фото года 2 на зад(работа кабана по лайкам) ;)
               Такое бывает довольно часто. Любой зверь, особенно когда его преследуют, сражается до последнего...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1067 : Января 30, 2013, 16:26:59 pm »

Статистические данные количественного и качественного состава охотничьих собак за истекший 2012 год.

Особо хочу обратить внимание на тот факт, что количество лаек без родословных значительно выросло
       и превышает количество собак с родословными.
       Очень тревожный факт!!! :( [sos]

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1068 : Января 30, 2013, 16:39:52 pm »

Количественный состав лаек всех пород неуклонно растет.

Для сравнения:              2011г.-    лаек с родословными - 7919 ед.          без родословных - 7587 ед. ( 15506 ед.)
                                              2012г.-    ----------------------  7816 ед.          ------------------ 9848 ед. ( 17664 ед.)

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1069 : Января 30, 2013, 18:52:17 pm »
Владимир Николаевич! 10-го февраля  республиканская комиссия по лайкам(официального письма пока нет).Какие вопросы будут рассматриваться? Хотелось бы заранее обсудить на секции. Может и участники форума поднимут вопросы ,необходимые для обсуждения .

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1070 : Января 31, 2013, 14:57:07 pm »
Владимир Николаевич! 10-го февраля  республиканская комиссия по лайкам(официального письма пока нет).Какие вопросы будут рассматриваться? Хотелось бы заранее обсудить на секции. Может и участники форума поднимут вопросы ,необходимые для обсуждения .
                 Официальное приглашение будет. Т.А. Чумакина звонила всем кинологам областей.
                 Обсуждайте все интересующие вас вопросы, проблемы и приезжайте с предложениями.
                 Будем обсуждать ваши предложения и принимать соответствующие решения.
                     Повестка дня:
                 1.  Отчет о проделанной работе областных комиссий, секций по породам лаек.
                 2.  Обсуждение и утверждения плана кинологических мероприятий на 2013 год.
                 3.  Разное.
                 4.  Работа квалификационной комиссии ( прием экзаменов).

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1071 : Февраля 07, 2013, 15:06:29 pm »
Сто пудов что их ряды пополнили собы когдато бывшие с родословной ,в наглую воруют на охоте со дворов ,так и пропал кабель в Гомеле, Который  на Гомельской в 2012 в младшей группе с 16 соб был первым и только стал работать в лесу как его и спёрли,мы задаёмся вопросом КТО ,да это  людишки каторые находятся среди нас ,нужно хоть чистокровных как то огродить от ЗЛА.
              Полностью согласен с данными высказываниями. Кроме этого, существенную роль в этом сыграла
             действующая до сих пор Инструкция о порядке регистрации собак №24. Регистрация собак без родословных
             и допуск их к охоте очень болезненно сказывается на дальнейшее развитие охотничьего собаководства.

vovchik

• Гость
« Ответ #1072 : Февраля 10, 2013, 09:31:28 am »
Может не по теме ,выставлю фото лайки которая к 10  месяцам стала немножко великой, и на обл. Гомельской выставке в мл. группе стала первой с 16 соб ,и потом резко пропала в Гомеле возле хим завода ,так поможем друг другу чтоб собы не оказывались под чужой родословной или без них.На данный момент кабелю полтора года.Ребята верните собаку.
« Последнее редактирование: Января 30, 2015, 14:12:06 pm от vovchik »

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1073 : Февраля 11, 2013, 13:43:27 pm »

" Ребята", которые этим делом занимаются врядли посещают страницы нашего форума. [wallbash]
         Собаку следует искать в тесном контакте с экспертами-кинологами Гомельской области.

serg_hanter

• Гость
« Ответ #1074 : Февраля 11, 2013, 22:11:31 pm »
Здравствуйте  коллеги охоты! Я для Вас новичок, хочу сказать о лайке,- держу две, было три с месяц назад погибла под кабаном, все западники, на выставки не вожу, сглазят или сопрут. Из десяти собак две после выставки спёрли, остальных кабан зарезал, держу только своих кровей, - во как. А режут они вот так:

ЁКА

Морозец давил  под двадцатку и красным восходом пробивался через березняк.
- Однако холодно мужики, - может вернёмся.
- Да не замёрзнем.
 - Беленькую то взяли,  вот пробежимся по лесу, да на печку.
- Что то мне не верится, Вас хрен выгонишь с машины.
ГАЗ – 69 убитой колеёй пробивался к лесу, везя охотников на номера. Все были готовы добыть секача и обменивались мнением, как и каким зарядом надёжнее завалить. Мне, как молодому опять резать ельник на лыжах от болота. Это место мне всегда не нравилось, болото с заросшими островами - мачулы и всё тут, да же при 20 градусах не замерзали и своей испариной обволакивали чёрную ольху. Ходить по этим дебрям было тяжело в любое время года, но надо, зов охоты тянул в глухие места.  Кабан всегда ложился на островах, но на каком?  Всё болото изрезано тропой, вот и топчи его, пока не сорвёшь, а там уйдёт в болото и с концами.
 Машина остановилась у кромки леса,  накинув лыжи, взяв собаку на поводок, я ждал, когда придёт моё время пойти загоном на номера.
 - Ека,-  вперёд, пошумим трохи а там смотришь и секача выгоним пенсионерам.
Лайка с волчьим окрасом отлаялась в ответ,  как бы сказав да, растворилась лесу. Лыжи проваливались в рыхлом снегу, но идти было легко. Ёка залаяла в стороне от моего хода на номера, мне пришлось вернуться  и закручивать зверя.  Я уже поднялся на остров, поросший густым ельником,  но собака, взвизгнув, замолчала. Краем ельника шёл крупный секач, по правую руку разбрасывая снег, почти весь белый. Присев, я поймал его на мушке своей двадцатки, сделав вынос, выстрелил, кабан метров семьдесят от меня тупо зарылся в снег.
 - Вот так  надо стрелять, мать вашу, пенсионеры хреновы.
Кабан лежал, но собака не вышла  из ельника, - меня это расстроило, пройдя метров двадцать моя Ека  лежала скуля, с разорванным боком в луже крови.  Это было не выносимо тяжело, прервать её мучение, сухой выстрел окинул промёрзлый лес,  воцарилась тишина, лишь деревья слегка потрескивали от мороза. На номерах  послышался выстрел,  я шёл весь разбитый и злой от потери своей собаки, ни что мне не могло порадовать в этой охоте. На номер выскочила  лиса и они взяли её. Рассказав о потере собаки,  решили не тянуть секача к машине,  а разделать его на месте. Взяв рюкзаки,  оставив ружья в машине, вчетвером двинув в пяту по лыжне за зверем.
- Может, ружьё возьмёшь.
Вдогонку крикнул отец, топчась возле машины.
- Да, зачем  лишний вес неси.
После того как я (помог Еке), мне не хотелось его брать в руки. Придя к секачу, меня удивила эта картина, - кабан стоял, соплива брызгал  кровью не делая ни каких движений.
- Ну, сука встал из мёртвых.
- Да как ты его стрелял?
- Как, как, завалил да и пошёл искать собаку.
- Что делать будим, ружья то в машине.
- Да я его за Ёку с час зарежу.
Кабан стоял и не обращал внимание на нас, я выбрал самый длинный нож, зайдя с заду к кабану, ударил его нагой, кабан продолжал стоять, как вкопанный. Забравшись на его верхом я  всеми силами моей злобы, ударил кабана в шею.  Секач дрогнул,  поднявшись  дыбою, скинул меня с себя.  Мужики бросились к ближайшим берёзкам,  пыхтя, как паровоз, я откатился в сторону, поднявшись, сделав несколько шагов, которым мог бы позавидовать Данила Райцев когда рвал от немцев, но на этом всё и кончилось. Кабан, сделав тройку- пару шагов, уткнулся носом, все тревожно роптали, а вдруг поднимется. Минуты три  мы всматривались в его исход, сделав последний выдох, он успокоился,  я  рассмотрел, куда легла моя пуля. Ниже глаза см.2 разбив верхнюю челюсть пуля вышла на вылет, погрузив его в шок.
- Да тяжело ты дался нам, но ружьё как бы не было тяжка, теперь я всегда буду брать.
Думал я про себя, делая выводы. Весь вечер мы разбирали эту трагедию и решили в загон ходить парами, злой пошёл кабан и расслабляться ни как нельзя, как бы не был вооружен.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1075 : Февраля 13, 2013, 22:06:35 pm »

Настоящий охотничий "боевик"!
         На таких охотах всякое бывает. Особенно страдают слишком смелые и не опытные собаки, а также
        самоуверенные охотники.

Зверобой

• Гость
« Ответ #1076 : Февраля 14, 2013, 17:44:34 pm »
Согласен с Ловчим.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1077 : Февраля 18, 2013, 23:38:41 pm »

10 февраля состоялось заседание Республиканской комиссии по породам лаек.
         Были заслушены отчеты председателей областных комиссий по породам лаек. Вывод: все запланированные
        мероприятия выполнены, а в некоторых областях и перевыполнены. Большая работа проводится заводчиками лаек.
         В республике, кроме испытаний по подсадному кабану и медведю, стали проводиться испытания по белке-кунице,
        норке, кровяному следу, вольному кабану и лосю, утке.
         Были приняты некоторые изменения в существующие правила испытаний по подсадному и вольному кабану,
        медведю и кровяному следу.
         На 6-7 апреля запланированы республиканские состязания лаек по подсадному кабану и медведю.
         В сентябре месяце планируем провести республиканский семинар экспертов-кинологов по породам лаек.
           Квалификационная комиссия по поролам лаек провела экзамены. Отряд экспертов увеличился. Два бывших
         стажера успешно сдали экзамены и им присвоена начальная 2-я категория. Многие эксперты повысили категорию.
         Несмотря на это, количество экспертов по лайкам недостаточно.

Сержik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Барановичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #1078 : Февраля 19, 2013, 13:39:45 pm »
Николаевич,а какие именно изменения в правилах испытаний по подсадному и вольному кабану,
        медведю и кровяному следу были приняты?
Заранее СПАСИБО!!!

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1079 : Февраля 19, 2013, 21:41:38 pm »
Николаевич,а какие именно изменения в правилах испытаний по подсадному и вольному кабану,
        медведю и кровяному следу были приняты?
Заранее СПАСИБО!!!
            Когда эти изменения утвердят на Правлении РГОО БООР, тогда об этом все узнают в теме: Правила испытаний.
            Изменения незначительные. 

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1080 : Февраля 21, 2013, 21:28:09 pm »

Свежая информация из достоверных источников!
          В Гомельской области ведется следствие по краже лаек. Задержаны двое " специалистов". Их допрашивают.
        В ближайшее время будут задержаны остальные члены " банды" принимавшие участие в воровстве.
        Кражи совершались в различных областях нашей республики.
         [cool] Часть собак уже возвращено.