[size=78%] но тут пишут иж 43 ничо. рассмотрим этот момент.[/size]
ИЖ 43 в 20м калибре весит как и 12й калибр, если не тяжелее (на колодке 12го калибра). Стволы "клюют" сильно. Не видел сменных сужений.
Бывают новые ИЖ 27 в 20м калибре. Они более-менее по весу, если еще и стволы короткие (660 например). Большой плюс, что имеет сменные сужения, а колодка изготовлена для 20 калибра (вроде бы). На сайте ИЖ МЕХа вес указан 3, 1 кг для калибра 20Х70.
Очень редко проскакивают ТОЗ БМ в 20м калибре. Неплохое ружье, если не ушатаное. И если "цилиндр/чок".
ИЖ 58 и по балансу и по всей своей крепкой конструкции самое удачное, если бы не сильные сужения.
МЦ 20-01 ружье вовсе не по птичке. Но знаю пару человек которые неплохо стреляют из него в лет.
МР 155 в калибре 20Х76. Выбор стволов от 660 мм и сменные сужения. Обещают вес 3кг.
ТОЗ 34 в калибре 20Х70 . Длина ствола 711, сменные сужения есть, но вес такой же как и в 12м калибре, т.е. 3,3 кг.
Из всего перечисленного я бы выбрал ИЖ 58 и подобрал бы патроны под нужную охоту.
Второй вариант - турки. Большой выбор горизонталок, вертикалок, п/а в 20кал, сменные сужения, легкий вес, неплохое дерево и пр.
Но мне не нравится 20 калибр. Почему:
- нет выбора патронов;
- просто патронов нет;
- нет спортинговых патронов (дешевых и на все виды дичи с августа по декабрь).
- чтобы крутить самому мне придется насобирать гильз, купить разные пыжи, прокладки, оснастку для ЛиЛоад под 20 кал. ( А у меня и так все закрома завалены 12 калибром). Поэтому, лучше еще одну собачку заведу чем 20 калибр (шутка).