Приветствую!
Ну вот ! приятно почитать и даже мне почерпнуть!
у меня есть мр 155 20/76. вес без ремня и патронов 2,8 кг. дерево. в принципе ружьем очень доволен. все падает если попадаю! возможность менять сужения супер. но на птичку загоняю только 2 патрона. принципиально. я не голодный. да и в следущий раз хочется чегото увидеть.
поэтому ищу двудулку. только 20ку. хотя щас такой выбор 16кал....но я ищу 20. модели две иж 58 и иж 43. в основном благодаря отзывам. 43 купить проще но посмотрим. что то куплю.
насчет веса....ребят...это уж на сотне форумов перемалывалось.... это не плюс 20 а следствие скорее. на мой взгляд пусть она и 3 кг весит мне не тяжело. зато выстрел точен!
насчет снаряжания патронов. да. 9 ку и меньше не возят к нам. но мое личное мнение и я его никому не навязываю: заводские патроны посредственнные! когдато были итальянские вот это были патроны!
[size=78%]а рф.... я разбирал по 5 патронов разной фирмы...навеска пороха и дроби гуляла а гдето откровенно порох просыпался сквозь юбку контейнера![/size] я считаю что патроны должны быть только свои! проверенные отстрелом по доскам мишеням как положено. и я знаю что раз утка полетела я тупо промазал. потому как на 30м мои патроны прошивают насквозь. и там уже не до полетов!
я пользуюсь покупными патронами в редком случае. правда до ума 20 ный патрон пока не довел. бьет нормально но 12й патрон у меня бил лучше.
и еще. я выбрал 20 кал:
не потому что он легче. он и не легче.
не потому что он резче или точнее. (стреляет и промахивается охотник а не ружье).
не потому что легче патроны или патронташ
не потому что он изящнее.
а лишь в целях уменьшить количество своих подранков! и все. не хочу попусту портить дичь.
за этот год все по чему я попал я взял! и это для меня главный показатель!
[/size][size=78%]на мой взгляд к этому и надо стремиться! а не мильен патронов стрелять. (к слову и я так стрелял.[/size] [/size][size=78%] 100 патронов за утро и 2-3 утки и подранков штук 15 наверняка.....но это в прошлом.)[/size][/size]специфика дробового снопа такова у 20 ки. что он узкий по сравнению с 12 но на крае этого снопа плотно идет дробь !!!!!!! а в 12 и дыры и одиночные дробины! в случае обзаживания дичи, возможен и с очень большой вероятностью подранок.
если вы стреляете точно
[/size][size=78%]и центр осыпи дроби приходит прямо в дичь то калибр не имеет никакого значения! но лично я.... немогу похвастать постоянством такой стрельбы! у меня получается выстрел навскидку....а дальше......[/size] правда в этом году я впервые сбил дуплетом 2 утки с 20 ки.
Вова насчет картечи канечно волк. гуся мы будем 1 ложить.
вообще появление у меня ствола с более сложным выстрелом заставляет меня развиваться. учиться стрелять не на охоте а в тире. и это мне лично интересно. и еслиб не загруженность работой многие точки по 20 ке яб уже поставил....
начиная с весеннего сезона по дичи я выстрелил 85 патронов. добыл 18 шт разной дичи. результативность 20процентов. но это следствие что я учился стрелять. стрелял далеко. 50 метров!
[/size][size=78%]весной хотелось валюша а тяга была пару штук и все! стрелял даже сериями и половина патронов точно это бекас![/size] [/size][size=78%] впервые охотил его в этом году да еще с собакой на корде в левой руке! кароче стрелял далеко и горячился. но промахи были чистые! [/size] [/size][size=78%]меньше всего промахов по утке.....[/size] все только начинается ....
делитесь своим наработанным опытом в 20 ке. какой дробью какую дичь стреляете? на каком расстоянии каковы повредения от дроби? какие ружья пользуете, какие сужения для какой дичи? какие навески дроби пороха? какие пыжи ? самокрутчики!!
с уважением