Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Лиса 2019  (Прочитано 139030 раз)

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
Лиса 2019
« : Января 03, 2019, 04:02:34 am »
Ну вот и наступил новый охотничий год, впереди целых 2 "горячих" месяца в погоне за рыжими! Только продлил путёвку и быстрее на приваду...
Всём ни пуха, ни пера!

Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Лиса 2019
« Ответ #316 : Ноября 04, 2019, 20:19:10 pm »
 Даже при низких температурах процесс прения начинается праз два часа. По возможности желательно  это дело не затягивать, а ещё лучше сразу же на месте. Конечно, другому может и час потребоваться, но при сноровке и 10-ти минут за глаза хватает и даже с вывернутыми когтями, но инструментик кой-какой тоже иметь надо. По мне так и полная темнота не помеха. Голову, хвост и лапы не будет лишним малость крупной солью припудрить, в холщевой мешок мездрой наружу и в прохладное место. Ну и соответственно с первичной обработкой не тянуть.

Aleks-hanter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : Ноября 04, 2019, 20:23:41 pm »
Спасибо Змей! Ну я где-то через часа три приступил. Пока провилки не готовы, потому как у меня их нет,я мездрой наружу,и в морозилку. Потом высушу,и отдам чтоб выделали. Скажите,а как ее сушить,я имею ввиду сколько по времени.

Geesekiller

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Логойский р-н
  • Хороший охотник дома не валяется!
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : Ноября 04, 2019, 20:44:41 pm »
Лесной эксперт, давай не тяни, сделай фото спины тех лис добытых...телефон с камерой есть? До интернета дотянешься?
Вася, тебе оно надо? Я дальше говносрач разводить не намерен, есть вопросы - пиши в личку.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : Ноября 04, 2019, 20:52:55 pm »
 В морозилке можно хранить тольки хорошо просоленные. Не просоленные очень быстро теряют влагу и при выделке им кирдык.

Надо обезжирить  и на правила сперва мездрой наружу при комнатной температуре, а как начнёт подсыхать, вывернуть уже наружу мехом, замыть кровь, причесать и в таком виде снова на правила до полной досушки. Условно это скажем будет неделя. Потом с правилки можно снять и хранить в сухом месте.

Три часа это ещё не фатально, хотя имел массу случаев, причём зимой, когда уже на снятых шкурах прцесс окисления жира имел место быть. Как пример. Беру с самого утра лису, снимаю сразу шкуру, мороз -5, ложу мездрой вовнутрь и в рюкзак. При выделке в нескольких местах обнаруживаеться течка волоса. Правда такие случаи были лишь за редким исключением.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2019, 21:05:33 pm от змей »

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : Ноября 04, 2019, 20:57:57 pm »
Спасибо Змей! Ну я где-то через часа три приступил. Пока провилки не готовы, потому как у меня их нет,я мездрой наружу,и в морозилку. Потом высушу,и отдам чтоб выделали. Скажите,а как ее сушить,я имею ввиду сколько по времени.
Не надо в морозилку.Этим можно испортить,лучше просто посолить и в мешок холщовый-в полиэтилен тоже не надо. А правилка делается за десять минут- две палки гвоздем сбить и третью  в распор потом.Только сухие нужно брать-если взять свежесрезанную рогульку,то под ней поплесневеет шкурка.Перед сезоном срезать в лесу пару ореховых, или лозовых рогулек,кору снять и высушить их -и будут правилки ....

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Ноября 04, 2019, 21:03:48 pm »
А вообще рано еще лис стрелять.Мех должен в снегу "искупаться",в старину говорили "выкунять"-вот тогда шубка будет гореть,искриться на любимой даме :-X А сейчас мездра еще по спине будет темной, что бы не говорили "стрелки",и мех еще без искорки...

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : Ноября 04, 2019, 21:12:30 pm »
  Главное правила за слишком широкие не сделай. Помни, главный упор на длину. Если продавать будешь на это особо смотрят.

dimon25ga

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Бобруйск
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Ноября 04, 2019, 21:18:40 pm »
Когда возил на выделку, было вообще пофиг, сухая, сырая, соленая и т.д, выделывались все одинаково.... Вот только цвет самой кожи после выделки был разный. Сильно сухие, были с желтизной, а вот сырые беленькие. Поэтому сделал вывод, что само лучше, это солью и в пакет, и в холодное место.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : Ноября 04, 2019, 21:33:52 pm »
 Сухие своим жиром пропитались, потому и жёлтые.  Можно и сыросолёные выделывать, но яны на выходе 20% от общей площади теряют. Если из таких шить скажем безрукавку нормальной длины, то такие прийдётся сильно много подрубать, дабы вытянуть и как результат на изделие уйдёт на одну шкурку больше.

Ну если просто как сувенир, то без разницы.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2019, 21:36:02 pm от змей »

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Ноября 05, 2019, 17:51:21 pm »

Вчерашняя ,"ходовая"- ворон кормить...
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2019, 17:53:13 pm от Vasili89 »
Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

Rocconech

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: конец географии
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Ноября 05, 2019, 18:45:26 pm »

Вчерашняя ,"ходовая"- ворон кормить...
 Вот и истина!На шкурку лису бить-рано.А то развели полемику на ...ццать страниц.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : Ноября 05, 2019, 18:50:16 pm »

Вот и истина!На шкурку лису бить-рано.А то развели полемику на ...ццать страниц.
Так это и дурню понятно.Но нынешним хантерам вряд ли что можно втолковать.Им лишь бы убить...

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Ноября 05, 2019, 20:44:14 pm »
Тут уж как к этому вопросу относиться. Прошлая зима не дала возможности прорядить численность, это лето/осень просто ахтуг. Лисы в каждом кусту, в деревни лезут. Пришлось пару тройку выездов сделать чисто на утилизацию. Правда уши поздно просить начали на сдачу. Хотя конечно, зимой лису стрелять гораздо приятнее и интереснее.

Дакота

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • чем хуже погода-тем лучше охота
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Ноября 05, 2019, 20:47:36 pm »
Вот он, заклятый друг,  "самому мало" говорит, нет лисы почти)))

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Ноября 05, 2019, 20:51:03 pm »
Это было месяца полтора-два тому, теперь и не видно особо, только на камеры ловлю там сям. Меня это пока устраивает.