А "пяцерка" их не бярэ!
Подошли долгожданные выходные, неугомонная душенка тянула все время в поля, и не зазря, нашел таки новю кучку общим колличеством более 60 голов, состоящих из 5-6 разных групп, сложно сказать были ли это гуси которые попали в поле моего пристального внимания неделю назад, думаю да, ибо кормовой "котел" ,если можно его так назвать

)) вырос именно там ,где Охотился неделю назад

...
Туманное ледяное утро, несмотря на то что накануне днем было до 20 тепла, утро выдалось зябким, сижу в яме кутаюсь в зимнюю одежду брррр...Туман сильно ограничивает видимость , это хорошо если гусь должен прилететь и сесть тебе на голову, бывшее кормовое место, и совсем плохо если сидишь на транзите...проверено...
Поднялся ветерок , уже достаточно видно,хоть солнце еще не встало, и туман начало сдувать, через несколько минут услышал это волнительное Ггак-ггак, такое сиплое, глухое, стандартное для сигналов гуменников ...
Стайка голов 6 резко снижается над полем ,идет на меня , приятное согревающее чувство и название оному АДРЕНАЛИН ...разливается по всему тело

...Пульс и дыхание учащается : " Давайте уже, скорее, сколько можно вас ждать?"
Но что-то пошло не так ...Гуси не долетев до меня метров 200 сделали крутой разварот , вернулись в другой край поле,сделали полуоборот и плюхнулись на поле...-" О черт возми, что за фигня..."-только подобное может вырватся в такие минуты

,волна негодование сменяет радужные чувства, судорожно хватаешь бинокль и...
Вот черт, кроме этих 6, на поле различаю несколько гусей, которые то и дело появляются то там и то сям , понятное дело, заняты, животы набивают спелой кукурузой....Буквально в эту же минуту появилась вторая стая , история повторилась как под копирку..
.-"Вот и все, вся подготовка насмарку...жаль..."
Прошло еще около 30 минут горизонт был чист . Это не предвещало ничего хорошего, транзита пролетного нет, а эти гусики ,что кормились вчера , похоже все уже на Поле...последние капли Надежды, утекали с каждой десятой минутой томительного и изнурительного ожидания...
Мда приехали...Прошло еще около часа и решение :
-" Надо сниматься , дальше ждать бессмысленно..."
Становилось все крепче и тут это радостное Ггак-ггак, только с противоположной стороны , откуда прилетели все стайки гусей,кручу головой :
-" Оооо, вижу, идут к моим чучелам, прямиком ко мне!!! Наконец-то,дождался таки...
Гуси снизились до 20 метров и уже закладывали второй круг, 3-й круг летали низко, но по большому радиусу, и так получилось что круг по которому облетали мои чучела был далековат от моего скрадка, нет с макировкой все было огонь, я даже не сомневался, расположение гусиной стаи в этот раз было не совсем правильное ...После 4 го круга я уловил желание стаи гуменников голов 30 упасть в чучела , до чучел 20-30 метров, а стая крутила за стаей чучел, далековато...Вот! Оно! Тот самый момент гусиная стая замерла, вся как по команде выпустила желтые и оранжевые шасси...
-" Далековато, метров 40-45 , но сядут за чучелами будет еще хуже, не будешь же ведь через чучела стрелять?Бьем!!!
Стрелять в зависшую над землей стаю в 5 метрах это одно удовольствие...пока они тормознут, зависнут над землей, начнут разгонятся вверх, в полной свалке и неразберихе...будет как минимум 2-3 секунды драгоценного времени для прицельной, выверенной стрельбы... высадив 5 раз, заметил упавших , всего дваа...
-" Эх,могло быть и больше! Хорошо так зависли над землей всей кучей!
У упавших гусей у обоих переломаны крылья но оба бегают/ходють... И тут я услышал жалобный клич, даже не гаканье, а больше похоже на какое-то как будто мяуканье, от сбитых гусей, стая отреагировала и не улетала , нарезала круги метрах в 100, в это же время поднялись с края поля те гуси ,что сидели с самого утра и направились прямиком ко мне...Я в спешке хватанул патронташ и стал засовывать патроны в ружье ...3-й...
-Ай,все, уже близко, прячься!
Гусиная стая шла ровно на меня , к ним присоединилась обстрелянная стайка, и все вместе шли на меня,я вжался в скрадок,поправив крышку скрадка:
-"Ну давай,ближе,ближе..." -шептал я...
В какой-то момент долетев до меня метров 30, общая стая развернулась и пошла мимо меня стороной залетая на 2 сбитых гусей,расхаживающих возле чучел, ни то мяукающих ни то как то странно зовущих своих ...
Пора! Очередь с 3 патронов, ближний гусь завалился намереваясь упасть, но вытянулся, и полетел дальше бодро махая крыльями...
Я оторопело встал, смотря улетающей стае:
-" Да не, не может быть, я попал,точно попал, и глухой звук барабанной дроби, словно по шиферной крыше жменя мелких камней ,то же был,ну ка же так,то?
Отвлекшись на патронташ пришло понимание... я вместо гусиных патронов с дробью №1-№0 зарядил утиные самокрут с дробью № 4-5, вот поэтому такой и результат...
Отлетев метров 300 ,один из гусей стал забирать вертикально в высоту , расправил крылья и кувыркаясь шлепнулся об землю, заприметил место, а сам еще долго провожал гусиную стаю, в бинокль, и своего подранка, который по прежнему летел значительно ниже остальных,шел последним ,но не падал и не отставал, видимо просто слегка зацепил...
Вот так и закончилась вторая коротка,памятная и яркая встреча с Осенним гусем 2019!

А про патрон самокрутный с №5 и №4 я чутка позже напишу...