Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Заточка ножа  (Прочитано 209738 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

xranitel

  • Гость
Заточка ножа
« : Июня 29, 2011, 15:30:52 pm »
Не знаю была такая тема или нет.Решил создать,вроде раздел "Мастерская" подходящее место
  отличный ролик о заточке
Ролики о заточке :




http://www.youtube.com/watch?v=IVN0gUjlXRI




ПОИСК ТОЧИЛОК. http://baraholka.onliner.by/search.php?q=%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0&f=240&cat=0&start=0
« Последнее редактирование: Октября 09, 2013, 20:52:44 pm от xranitel »
Записан

 

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #301 : Октября 09, 2013, 20:47:54 pm »
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #302 : Ноября 03, 2013, 00:30:07 am »
Говорил мне как то заточник Дима GDM о заточке "волной",типа рез очень агрессивный и долгий,я как всегда в одно ухо влетело в другое вылетело,а сейчас вспомнил,заточил...бомба.
Суть в том чтобы вначале точить на крупном зерне(к примеру чёрный или синий брусок ДМТ)тщательно удаляя заусенец,получится пила,(рис 1.)которая будет агрессивно резать,до первой встречи с костью ::) .Если эту "пилу" подполировать на пасте Гои,а лучше алмазной 3/2 .в итоге получаем "волну" (рис.2),которая и бреет, агрессивно режет и к костям более вынослива.за рисунки прошу прощения ибо не Рембрант.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2013, 00:47:24 am от xranitel »
Записан

LIANT

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 126
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #303 : Ноября 07, 2013, 17:05:12 pm »
Не хочу хвастаться,но к именно такому типу заточки я пришёл уже давновато после долгих изысканий и проб.Согласен,режет агрессивно и долго не мылит.И есть возможность играться с зерном абразива при заточке-чем мельче,тем дольше держится,но и менее агрессивно рэжэ.
А выглаживаю на наклеенном да деревянный брусок кожаном ремне,но не на пасте(не понра-быстро начинает блестеть кромка),а натираю ремень стёртыми зёрнами от мелкозернистого точильного камня,на котором,собственно,и точу.Простой советский белый брусок.Зерно не скажу-маркировки ужо нет.
Можно,канешна,посыпать и алмазами,но не заморачиваюсь,ибо их надо покупать,а пыль-завсегда под рукой.
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #304 : Ноября 16, 2013, 10:45:28 am »
Ещё более долгоработающая "волна"
рис.1,вытачиваем как обычно,полируем на пасте.
рис.2,чёрным бруском ДМТ за один, максимум два прохода наносим крупные риски с одной стороны
рис 3,заполировываем острые углы. 8)

Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #305 : Ноября 21, 2013, 01:13:11 am »
Столкнулся с какой то ерундой в заточке,чем тщательнее полируешь нож на пастах,тем хуже они режут :o вернее они очень чисто бреют волосы на руке,строгают вдоль и поперёк деревяшку,а канат и войлок не режут...и это касается суперпупер сталей м390 к примеру.надо докупить к ДМТ 8000 камень и пробовать без паст
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19289
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #306 : Ноября 21, 2013, 09:16:21 am »
Это бежевый?
В большинстве случаев даже зеленый не нужен. Вылизывание быстро делает рез мыльным на кабане.
Вполне хватает красного камня.
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #307 : Ноября 21, 2013, 10:31:41 am »
красным финиш?так ведь хочется чтобы во времени нож долго резал,долго и агрессивно ::)
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19289
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #308 : Ноября 21, 2013, 10:47:21 am »
Точить нож из хорошей стали нужно один раз - при наведении РК.
А потом - красный камень, он же не только финишный, но и единственный.
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #309 : Ноября 21, 2013, 11:50:08 am »
От блин,а чего я тогда так мучаю ножи перед продажей?Короче чем хуже- тем лучше  ;D
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19289
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #310 : Ноября 21, 2013, 12:18:32 pm »
Нет, просто нужно взять хорошую сталь. Чтобы нож был острым не только в момнт продажи, покупки, но и юзер смог бы содержать свой нож в дальнейшем.
Записан

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #311 : Ноября 21, 2013, 12:47:31 pm »
так м390 ножоборудования,куда уж лучше,одна из лучших сталей на сегодня
Записан

Tumel 308 win.

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1274
  • Место жительства: Беларусь- Гродно
  • Пацаны ваще ребята.
    • Просмотр профиля
    • WWW
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Re: Заточка ножа
« Ответ #312 : Ноября 21, 2013, 15:27:56 pm »
Подскажите какой угол заточки будет правильным (чтоб резал),клинок 4 мм.Сталь "типа"дамаск,резал не плохо а сейчас не хочет ...  8)
Записан
Кто ночью спит,тот днем голодный !

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #313 : Ноября 21, 2013, 16:09:11 pm »
Вообще то смысл дамаска чтоб он резал усегда...слои разной твёрдости и тд.
Пробуйте по разному точить пока не начнёт резать ::) ,а так 35 градусов на охотничий нож.
Шоза дамаск?может его бесполезно точить?
Записан

Tumel 308 win.

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1274
  • Место жительства: Беларусь- Гродно
  • Пацаны ваще ребята.
    • Просмотр профиля
    • WWW
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Re: Заточка ножа
« Ответ #314 : Ноября 21, 2013, 16:22:22 pm »
Нож "Волк" ООО "Булат" г.Ворсма  8)
Записан
Кто ночью спит,тот днем голодный !

xranitel

  • Гость
Re: Заточка ножа
« Ответ #315 : Ноября 21, 2013, 16:50:23 pm »
Ворсма...не тогда не знаю как точить...может и никак
Записан