Вообще не пойму в чем фишка. Все ПРИЛИЧНЫЕ собаки, которых я видел, в первую очередь и моя, именно так отрабатыыают вальдшнепа...
У нас считается, что высший пилотаж - это с ходу на сужающихся параллелях стойка в птицу. Сеттериная манера. Да, так западает лучше всего. Но не везде и не всегда дает охотнику подойти.
что интересно, мой в Крыму - где местного вальдшнепа нет, разумеется, в основном работает с ходу и близко в птицу. хотя там тоже бывает бежит и прилично. но манеры отличаются.
Но видео ниже больше характерна для мест, где вальдшнеп только на пролете, а в местах обитания таких работ меньше - стойка была с ходу и видно, что собака не на птицу шел, а в сторону, на стойке только голова в птицу, а корпус по ходу.
Алексей, ну какие сужающиеся параллели, да и вообще параллели в среднерусском мелятнике? Параллели имеют смысл там, где есть ветер. А тут откуда он? Это раз. А два -весь смысл курцхаара, как универсальной легавой -впластичности работы относительно условий. Для этого у курцхаара развитый интеллект,который позволяет быстро адаптироваться кменяющимся условиям, сохраняя высочайшую эффективность рботы.
Дело не в ветре - есть собаки (в основном те, которым ты не доверяешь, бесчутые )), которые не идут на птицу. Ты если днем захочешь поближе к козам подойти или стае гусей, которые тебя видят, как пойдешь? По касательной к дистанции, которую наметил. А пойдешь прямо на объект - толкнешь намного раньше. У собак с птицей все то же самое. Инстинкты хищника. Видел фотки сеттеров на стойках по шнепу? Очень часто с головой вбок под 90. Потому что "шли типа мимо".
Вживую я такую манеру у греков видел - все их сеттера в лесу (на границе тверской и вологодской) так работали. Что-то прихватил, сразу сужающимся таким зигзагом на ходу. Если птица есть - бам и лежит. В стойке ). Но без птицы они вообще не ставали - там верность исключительная.
А курц - ну да, всё от условий... Мой лет до 6 всегда сначала пытался смело и быстро. Если не получалось, переходил уже на "деликатный стиль". Ну, и все-таки опыта у него по шнепу за 9 лет накопилось. Это ж моя любимая охота с самого первого поля )
Вот 30.09 2013 Гаю год и пять.