Немного полевых фото и видео для представления о работе спаниеля и, в частности, отца щенков - Радвина. Фото сделаны в первое и второе поле собаки. Пес молодой - 2,5 года. Этот помет - его первенцы
Самой первой добытой его дичью стал вальдшнеп-подранок. Обнаружен в кустах секунд за 10, доставлен в руки под радостные возгласы окружающих - дебют состоялся! Собаке было 9 месяцев:

Поскольку зима в первый год его жизни выдалась долгой (снег в Гомеле растаял примерно 1-2 апреля 2018 года), первый заплыв пес совершил в 9-месячном возрасте. Сразу хорошо пошел в воду, никаких "шаманских бубнов" не потребовалось.
В 1 год уже охотился на бекаса (правда, из-за повышенной азартности - на корде там, где это возможно) и через неделю после открытия по утке впервые был выставлен на испытания по водоплавающей дичи (поскольку успел показал перспективные задатки).
Предположение подтвердилось дипломом II степени, заработанным в тяжелых погодных условиях на непростом водоеме. Собака показала себя настойчивым и азартным охотником, способным уже в 1 год на нетривиальные самостоятельные работы.


Работает пес и по куропатке:

Хорошо обнаруживает лежку зайца и находит подранков.
Однако наибольшие успехи показывает именно в утиной охоте.
Это мы проводим тренировки перед сезоном:
В канун охотничьего сезона-2019 года (второе поле) Радвин в составе гомельско-минской команды принял участие в Калужских областных испытаниях по утке, которые проводила широко известная в России Подольская секция русских охотничьих спаниелей.

Отчет об этом мероприятии мы публиковали на форуме. Можно ознакомиться по ссылке:
https://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=39048.315Выступал Радвин под номером 1, в 5 часов утра. И потому его работу никто не снимал. Но примерное представление о сложных условиях (для владельцев) испытаний можно составить по другим фото и видео.
В этот раз Радвина немного подвела излишняя азартность от вида уводящей от птенцов утки. И как результат - закономерный из-за низких баллов по послушанию диплом III степени (71 балл).
Проверку подачи проводили после выступления всех собак и потому Радвин на видео сумел попасть:
Осенний охотничий сезон состоялся в условиях низкого уровня воды и малой численности уток. Однако уровень мастерства собаки ощутимо возрос


Появилась возможность вновь испытать собаку по водоплавающей дичи - по канонам старого Гомельского гнезда - в конце октября, по холодной воде и холодной погоде.
Отчет здесь:
https://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=39048.330Приятный и тяжело доставшийся итог:

Начался новый охотничий год. Надеемся, что он принесет новые достижения не только отцу и матери, но и самим щенкам. Их прадед Блек-Эрвин начал охотиться в 6-месячном возрасте. И вот эту куропатку подал в октябре 2002 года в возрасте 8 месяцев:

А потомки - на то они и потомки, чтобы быть еще лучше