Доброго времени суток. Поехал я все же проверять козлика на маночек шведского производства Nordic Roe. Оплатив разовый выход, раненько утром выбрался в угодья. Прихватив с собой свою верную МЦешку 20-01. (Добился устойчивого боя пулей на 100 метров, поэтому и подумал ей взять козлика). Как обычно бывает, грандиозные планы на определенные места для охоты, нарушили работники сельхозпредприятия со своими комбайнами да ГАЗончиками... Расстроивший, принял решение менять место. Перемещаясь некоторое время и в промежутках маня, на глаза показалась лишь козочка, которая всем своим изяществом и красотой пригрела душу охотника. После были безрезультатыне скитания по угодьям до самого вечера. Стали даже закрадываться сомнения в целесообразности использования манка в данный период времени... "А может быть гон не начался?" - без устали звучало в голове. Но, наблюдая поломанные деревца, "ведьмины круги" понял, что просто не везет. Часиков так в 7 вечера, вспомнил про травяное заросшее поле, которое утром косилось. Думаю: "Вот там обзор так обзор", да и косуля его никогда не обделяла своим вниманием. Принял решение устроить засидку там. При подходе к полю замечаю мышкующую лисицу метрах в трехстах. Думаю не буду шуметь. Все таки козлика хочется добыть больше. Но тем не менее решаю подкрасться между кустиками. Подойдя на сотню метров, решаю все-таки стрелять (много развелось их пакостниц)... Выходя из-за куста, произвел выстрел и лисица была готова. Боевой дух подрос, после суточного безрезультатного скитания. Выбираю кустик, в оптимальном, по моему разумению, месте и сажусь на травку, разлаживаю удобно вещи - бинокль, часики(тут свои заморочки, маню по точным временным отрезкам времени), одеваю самодельного лешего, сделанного из старой рыболовной сети с привязанными лоскутками ткани и джутовой нити и начинаю манить. Минут через 15 ко мне вышла еще одна рыжая - оставляю без выстрела, тк до сих пор мучает совесть за шум в предполагаемом месте охоты. Та ходит себе в метрах 70 от меня и вскоре скрывается из вида. На манок не реагировала (Косулячий манок). Сижу дальше, ветер имеет направление от места предполагаемого выхода зверя. Минут через 25 замечаю справа от себя метрах в 300 движение. Смотрю в бинокль и вижу (!) волка. Почему у меня такое удивление спросите вы? За более чем 10 лет охоты в данных местах - никогда не встречал волка. Да и вообще, на охоте, с волком не приходилось пересекаться. Сказать что его вид на меня произвел впечатление, так это ничего не сказать. Ростом выше любого пса что я видел, силуэт напомнил подросшего теленка. Сидел не мог успокоить свой пульс. Пробую посвистеть косуленком и волк срывается с места и бежит галопом ко мне. В глазах потемнело от волнения. Серый метрах в стах от меня круто отвернул в линию кустов впереди от меня. Через минуту высунул голову и опять скрылся. Ну думаю иди, как раз разрыв в кустах прямо передо мной в метрах в 50, там тебя и настигну. Затаив дыхание жду. Казалось те минуты шли как часы. И тут, в этом разрыве на секунду появляется голова косули и еще через секунду из кустов рядом на нее бросается этот волк и с шумом и треском полетели они в противоположную сторону от меня. Расстроеный я сижу и переживаю: волка профукал и козла вместе с ним... Время часов 9, думаю еще не все потеряно, продолжаю манить. Через какое-то время опять замечаю движение там где первый раз увидел волка. Бинокль - и вижу хорошего козлика идущего в мою сторону. Посвистев ему по-тише, козлик ускорил шаг. Настроение побежало к верху. Но не тут то было... Козел до ходит до следа волка, опускает голову, принюхивается и с лаем срывается и убегает в ближайший лес. Вот тут то у меня и сорвало крышу. Думаю ну как так то...

Пробую вернуть козлика. На манок лишь отлаивается... И тут опять неожиданность, из кустиков круто правее меня выглядывает тот волчек и рысью следует ко мне. Все происходило очень быстро. Волк уверенно идет ко мне, я сижу в неудобном положение и торсом развернут в неудобную сторону для выстрела по нему. Понимаю что серый режет угол чтоб зайти ко мне за спину с под ветра. Решаю это не допустить. Но шевельнутся не могу, напомню, сижу как на газоне, хоть и возле небольшого кустика. На мою удачу или нет, рявкнул еще раз козел и волк на мгновение обернулся. В этот момент я перекладываюсь на его сторону и... вот досада, цепляю стволом ветку, та предательски хрустит и ложится на ствол... Волк конечно же мои кульбиты просек и насторожившись уставился на меня метрах в 40. В спешке и горячке спускаю курок и пуля проходит мимо цели. Волк срывается с места, я подскакиваю тоже, 2 выстрела еще в угон и расстроенный своими нестабильными нервами и слабой выдержкой следую к машине. Егерь предложил все же поискать, но я был уверен что мазанул. Вот такая вот охота на манок. Зверь манится. Следующий раз возьму двудулку. Пуля/картечь сподручнее будет. Спасибо за внимание.