Коллеги. Хотел бы вернуться к данным вопросам для обсуждения в действующей редакции правил.
1. Дорога. По обе стороны поля с каналами (охот угодия). При движении охотника пешком на асфальтированной дороге (по которой проезжают иногда автомобили) между полей, в какой положении должно быть ружье ? Разобрано, разряжено?
Тут в теме была аргументация, что при приближении людей ружье должно быть разряжено. Ну я не против разрядить ружье при приближении автомобиля (в случае если я на дороге.). А можно и попросту сойти с дороги на поле метров на 30. Тогда вообще получается что приближающийся авто как бы не совсем в твою сторону движется. Стало быть, в таком положении можно быть и с расчехленным ружьем и с заряженным. Или нет?
Как как то странно получается: еду я на машине с семьей из одной деревни в другую, а тут охотники палят в 30 метрах от моей машины. Ну что то здесь не то:
1.1.2 Можно ли стрелять прямо с дороги (по сути с асфальтированной дороги общего пользования), скажем, по утке, которая поднимается с канала ? вроде как не запрещено, во всяком случае я не читал про подобные запреты в правила (или читал но не понял), но все же опять же: мимо авто ездят с людьми, а тут в трех метрах от них палишь.
Так в чем же состоит нарушение?
1.2 В какой момент можно расчехлять ружье, в какой заряжать?
П. 152 правил говорит: запрещается производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта.
То есть расчехлить, собрать и повесить на плечо можно?
1.2.1 Тогда вопрос: в какой момент вообще разрешается расчехлять ружье? Давайте обсудим сельскую местность, ибо в городах и поселках все понятно.
Мои друзья при коллективной охоте всегда расчехляются в деревне. И далее через поле в лес. Разве так можно? Одни дрова рубят на соседнем участке, другие гусей загоняют и т.д., а тут рядом человек с собранным ружьем на плече идет. Хм:
Опять какая то нестыковка: