Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Про щенков курцхаара  (Прочитано 28169 раз)

ivan92 и 3 Гостей смотрят эту тему.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Про щенков курцхаара
« : Августа 24, 2022, 13:20:48 pm »
Мысли со своей колокольни.

Охотник - это тот, у кого есть охотничья собака. Так мне представляется еще со школы и тех правильных книг, которые глотал, "пьянея от строк".

Охотничьи собаки сопровождали всю жизнь. Но первую легавую я завел относительно недавно - в 1992 году.
С тех пор связан с ними. И соответственно сложились свои представления о предмете.

Какая идеальная легавая для охотника, который живет большую часть в городе и у него много прочих охот, кроме легавых? Каким требованиям она должна удовлетворять? Она должна быть удобной.

1. Тип нервной деятельности. Собака должен быть сангвиником. Железо-бетонным. Броня.
90% времени собака не на охоте. В быту. И то, как она себя ведет, насколько с ней просто, насколько она не доставляет хлопот - архиважно.

Я хочу оставить ее дома одну и целый день играть в бильярд. Вернувшись поздно ночью, я хочу ее увидеть в том же месте, в той же позе, в которых оставил, уезжая. Не хочу закрывать все двери, прятать продукты, баррикадировать шкафы и т.п. Просто хлопнул дверью и ушел.

Я хочу, выезжая на засидки или загонную, или на гуся, чтобы собака спокойно ждала меня в машине столько, сколько понадобится. Не перелазила на переднее сиденье, не лазила по ссобойкам, а просто спала.

Я хочу, путешествуя, останавливаться в гостиницах, оставляя собаку в машине на стоянке. Бухать и прочее, и не думать про собаку. Я найду ее на том месте, где оставил вечером.

Удобно.

2. Собака должна обладать отменным здоровьем. Ничем и никогда не болеть. по крайней мере первые 10 лет. Не сцаться, терпеть столько, сколько понадобится. Не бздеть, не поносить НИКОГДА. Я уже не говорю про прочие генетические или наследуемые болезни. Робот.
Живя в городе, я не хочу тратить время на прогулки. Как правило, прогулка длится ровно столько, сколько горит сигарета. Утром и вечером. Днем я даже не закуриваю. 30 секунд посцать и домой.
Это удобно.

3. Выделил в третий пункт, а нужно было отдельно. Собака должно иметь мозги.
Соответственно быть обучаемой. А это и на охоте, и в быту очень удобно.  Собака занимает удобную нишу. На самом деле ей многого не надо. Есть, пить, не получать пизды. Все.
Удобно.

4. Страсть. Если достиг каких-то понятий про легавую охоту, то этого очень хочется. Подушка дома и огонь на охоте.

Далее можно со всем прочим мириться. С летающей шерстью шлоебени, с намерзанием на шерсти драта зимой и прочая. Мелочи.
Хорошо, если собака красивая. Но если у нее есть 4 пункта, она для вас будет самой красивой.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Про щенков курцхаара
« Ответ #46 : Июня 02, 2026, 19:08:27 pm »
Ну, вот, прошло 2.5 года.
Хотя я испытываю личную неприязнь, что кушать не могу, вынужден констатировать: Круглик С.И. имеет чуйку.
Именно он организовал эту вязку. Риск был велик. Дикий кросс.
Но помет получился удачным.
Из 4-х здравствующих потомков собаки Гамно две выставились.
Кобель и сука. Оба с первого захода получили Д2 с ровными 80-ю баллами. Кобель по полевой, сука по болотной.
Знаю, что и остальные состоялись как великолепные охотники, но, увы, не все хозяева готовы двигать поголовье. Сам такой...

Это и вправду , довольно редкий ныне пример приличной племенной работы. Правильные собаки, для грамотных людей, понимающих суть охоты и охотничьих собак.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

V.A.O.

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: БЕЛАРУСЬ
  • Доверие как и жизнь --- теряют один раз
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сегодня в 12:48:42 »
Ну, вот, прошло 2.5 года.
Хотя я испытываю личную неприязнь, что кушать не могу, вынужден констатировать: Круглик С.И. имеет чуйку.
Именно он организовал эту вязку. Риск был велик. Дикий кросс.
Но помет получился удачным.
Из 4-х здравствующих потомков собаки Гамно две выставились.
Кобель и сука. Оба с первого захода получили Д2 с ровными 80-ю баллами. Кобель по полевой, сука по болотной.
Знаю, что и остальные состоялись как великолепные охотники, но, увы, не все хозяева готовы двигать поголовье. Сам такой...
Я ранее не понимал , но когда начали щенки моего разведения получать дипломы и выигрывать выставки как то радостно хоть немного . Даже в соц.сетях хвастался.
П.С..но мне как то в большей степени везло с хозяевами. Весе почти на связи и я видел к о чего стоит из щенков. Некоторые хозяева друзьями стали.

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сегодня в 13:38:40 »
[size=0px]Я[/size][/size] ранее не понимал , но когда начали щенки моего разведения получать дипломы и выигрывать выставки как то радостно хоть немного . Даже в соц.сетях хвастался.П.С..но мне как то в большей степени везло с хозяевами. Весе почти на связи и я видел к о чего стоит из щенков. Некоторые хозяева друзьями стали.[size=0px]

Это очень правильный подход.
Понимаете, на самом деле все мы, собашники, в в основном .ПМСМ делимся на три категории:
1.Пользователи. Ничего не надо, только охота с любимой Жужей
2.Эгоцентристы. То есть те, кому нужно кровь из носу что то (и как можно бОльше) навыигрывать: выставки, состязания и т.д.
3.Ну и те, кто думает в том числе о том, что будет после нас. Это не исключает и охоту и выставки, но не это является основополагающим в их устремлениях.
Сейчас, к сожалению, вменяемых людей из третьей категории становится все меньше. В результате нормальному охотнику щенка взять почти негде.Это касается как РБ, так и РФ

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сегодня в 13:53:01 »

Отлично написано,

еще есть судьи, из категории эгоцентристы - судят не собак, а хозяина, и потом когда не срослось - в породу не идет. или идет выдресированная жучка Но не идет страстный, умный, быстрый или еще какой нить Но качественный охотник с экстеьером на пятерочку.

You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сегодня в 14:51:34 »
Понимаете, тут такое дело...
Раньше, пока я был на ногах, своих собак выставлял часто и много где (в смысле на состязаниях).
Сейчас уже не так, ибо инвалид 1 группы :(
Про экспертов не хочу писать, они самые разные бывают, и корыстные и нормальные, как и все люди, нету идолов среди них.
Что касается вязок, генетика - она же непонятная наука до сих пор. Мне как то Солганник (царствие ему) рассказывал: "В 1970х в Москве повязали суку курца. Помет с трудом разошелся, однако к году все 8 щенков были с Д2 по болоту с высокими баллами, и на выставках весь помет ходил в головке ринга. Уговорили заводчика вязку повторить, через 2,5 года повторили. Весь помет расписали еще до рождения. Повязали. Беременность у суки протекала отлично. Родилось аж 10 щенков. И что.....поголовно-плембрак!!!! Беззубые, с неправильным прикусом и все такое. Чутья даже на Д3 ни у кого из помета"(с)
Темная наука эта генетика.

V.A.O.

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сегодня в 15:15:03 »
[size=0px]Я[/size] ранее не понимал , но когда начали щенки моего разведения получать дипломы и выигрывать выставки как то радостно хоть немного . Даже в соц.сетях хвастался.П.С..но мне как то в большей степени везло с хозяевами. Весе почти на связи и я видел к о чего стоит из щенков. Некоторые хозяева друзьями стали.
[size=0px]

Это очень правильный подход.
Понимаете, на самом деле все мы, собашники, в в основном .ПМСМ делимся на три категории:
1.Пользователи. Ничего не надо, только охота с любимой Жужей
2.Эгоцентристы. То есть те, кому нужно кровь из носу что то (и как можно бОльше) навыигрывать: выставки, состязания и т.д.
3.Ну и те, кто думает в том числе о том, что будет после нас. Это не исключает и охоту и выставки, но не это является основополагающим в их устремлениях.
Сейчас, к сожалению, вменяемых людей из третьей категории становится все меньше. В результате нормальному охотнику щенка взять почти негде.Это касается как РБ, так и РФ
[/size]
[size=0px]
Новый хозяин может отстраниться от общения с заводчиком, но никак нельзя заводчику уходить от  общения и помощи новому владельцу собаки от твоей вязки. Тем более если новый владелец адекватный и не против такого общения. По итогу ты не настаиваешь, но рекомендуешь выставить тому или иному владельцу из помёта  на выставке,  в каком возрасте  и на какой выставке ( большая часть в этом не понимает ничего), другому видя хороший потенциал в спорте предлагаешь помочь , в натаске и сам выставляешь на рабочий диплом. [/size]
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:20:56 от V.A.O. »

V.A.O.

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сегодня в 15:19:21 »

Отлично написано,

еще есть судьи, из категории эгоцентристы - судят не собак, а хозяина, и потом когда не срослось - в породу не идет. или идет выдресированная жучка Но не идет страстный, умный, быстрый или еще какой нить Но качественный охотник с экстеьером на пятерочку.
В любой сфере есть панибратство и кумовство. Не надо на это обращать внимание. Но собачник все  видят и сарафанное радио работает. Сколько примеров что берут от вязок не ПП, а от стабильных и изученных другими охотниками собак как на охоте так и на состязаниях.
На "удочку" попадаются те кто впервые покупает первую собаку .

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сегодня в 15:34:27 »

Нет. Вот я пример выше привел, так там "на удочку" попало не только все бюро секции курцхааров МООиР (а это тогда были лучшие умы в курцхаризме, в том числе два профессора генетика)
Я и говорю ,  тут много до сего момента неизведанных "подводных камней". Причем это не только в курцхаарах, но вообще в любом племенном разведении (от лабораторных крыс до племенных быков, собаководство в том числе)
Бытует даже мнение о "легкой руке" заодчика :) Но это уж чистой воды метафизика :)

V.A.O.

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сегодня в 15:45:33 »

Нет. Вот я пример выше привел, так там "на удочку" попало не только все бюро секции курцхааров МООиР (а это тогда были лучшие умы в курцхаризме, в том числе два профессора генетика)
Я и говорю ,  тут много до сего момента неизведанных "подводных камней". Причем это не только в курцхаарах, но вообще в любом племенном разведении (от лабораторных крыс до племенных быков, собаководство в том числе)
Бытует даже мнение о "легкой руке" заодчика :) Но это уж чистой воды метафизика :)
Я совсем не это имел ввиду. Я об объективности экспертизы.

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сегодня в 19:27:09 »

Я совсем не это имел ввиду. Я об объективности экспертизы.

Давайте все же не расширять вопрос о щенках до всех проблем кинологии. Тем более, что мне кажется обсуждение экспертов не совсем этичным