В эти выходные наконец-то удалось поохотить рябчика и мне. До этого мешало закрытие лесов, потом болезнь, потом дожди. Но на 15 октября прогноз обещал просто идеальную погоду. Немного беспокоили мысли о полчищах грибников, тщетно рыщущих по лесам в поисках так и не появившихся грибов. Поэтому было принято решение двигаться в места где лесовозы и осадки добили дороги в хлам. Вышел еще темнотой и к восьми часам утра, отмахав шесть км, занял исходную позицию. Красота кругом неописуемая.

Начали прибывать любители «тихой» охоты. Кричали они, кстати, довольно громко. Из машин лилась музыка, послышались обязательные вопли: Гаааааааляяя!!!! Но я уже оставлял их за спиной и чуждый лесу шум постепенно стихал вдали.
Высветилось солнце, начал уходить утренний морозец, но рябчики молчали и не хотели вступать в диалог. Забрел я довольно далеко и часов в десять спугнул рябца с куста калины. Обошел место его предполагаемой посадки и начал манить. Свистнул самцом, он ответил и перелетел на елку. Стрелять было неудобно – мешали ветки и слепило солнце. Еще поманил, и он слетел на землю метрах в 15 от меня. Я прицелился и выстрелил, но рябчик вспорхнул метрах в двух от того места куда я целил. Я малость охренел, а рябец улетел метров на 60, спланировал и сел на землю. Целился и стрелял я по торчащему из земли корню. Падающие листья, видимо, ввели меня в заблуждение. Других объяснений у меня нет. Просто на удачу дунул в манок. И рябчик ответил! Пересвистывались мы минут 15. Подвалило еще два рябца, но на выстрел не подлетали – сидели на елках. Наконец заметил семенящего по опавшей листве птица. Долго целился и вот он первый трофей!

Метров через 500 попалось мне на пути небольшое болотце с клюквой и островками ельника. Птицу я там не встречал, но решил попробовать поманить. Минут через 10 боковым зрением замечаю движение. Молчун. Близко подошел, пришлось отпускать, чтобы не разбить. Очень тщательно прицелился и есть второй!

Дальше меня сбили с толку грибы. Таких красивых и крепких боровиков давно не собирал! Ни одного червивого! Ножки толстенные, шляпки темные. Жалко мало, но полпакета нарезал.

Час где-то потратил на боровики. Но вылезли они локально и больше нигде не встретились.
Я потихоньку двигался к дому, Лес, конечно, огнем горит.

Впереди на дороге замечаю рябчика. Подкрадываться не стал, решил манить. С первым свистком птиц с дороги убежал, но не ответил. Пока я его высматривал он снялся и прямо надо мной чуть ли не в метре над головой перелетел в орешник. Слышу ругается – значит заметил. На моё счастье за спиной стала отзываться самочка. Самец стал смещаться и отвечать, а поскольку я был между ними, встретится им было не судьба.

Итог охоты: три рябчика, все молодые самцы, зоб забит ореховой сережкой и у одного клюквой; 22 боровика отменного качества; 26 км пути по сказочно красивому лесу и море положительных эмоций. Ни пуха, ни пера!
PS. Манки самодельные из инсулиновых шприцов. Купил в запале металлические, но фигня по факту. Одноразовые, очень быстро забиваются. Стреляю 7кой био, запаловской. Патроном очень доволен, рекомендую.
