Всех приветствую
Понимание об времени и местах осенней миграции гусей через Беларусь пришло давно.
Даже имелся положительный опыт охоты осенью 2018 года. По этому случаю я даже отчетик писал вот тут, ответ 1265
https://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=48371.msg810181#msg810181Такое вот видео сделал в 2021 году
https://youtu.be/zaGt-QItpxI?feature=sharedНо как говорится мы предполагаем, Бог располагает...
Так вот жили мы мечтами пять лет, но мечтам свойственно сбываться, особенно когда есть конкретные действия для их осуществления...
Все началось с того, что мониторинг Архангельских охотников, которые с большой вероятностью охотятся на того же гуся, что и мы, показал изменение осеннего маршрута передвижения гуся. Ссылаются архангельские коллеги на то, что гусь, умнее стал, просто облетает их болота. Еще одна версия - это конечно же погода.
Кстати в 2018 году, тоже была очень теплая осень, похожая на нынешнюю осень.
Все началось с пятничного вечернего звонка брата моего. Говорит, стою на улице, а гуси прут так, что уши закладывает от гогота.
Через 15 минут после звонка брата, звонит еще один товарищ, с другой части Витебской области и рапортует примерно схожую информацию с братом.
Ну и дорисовал картину мой бывалый неизменный товарищ и гусятник, говорит хожу по загону, а гуси летают и кормятся как весной.
Дело остается за малым, выдвинуться известно куда и сделать все как всегда весной, может чуть с какими поправками на осень. И что вы думаете, происходит дальше? Я опять как последние два года - заболеваю, предположительно последней версией нашумевшего вируса, как он "дорог"...Но время есть целая неделя. В ход шло все - от аптечных лекарств всех мастей до жира полосатых зверей. Вроде бы к четвергу есть сдвиги в здоровье и можно смело выдвинуться на разведку. Но работа вносит свои коррективы и говорит, что нужно быть на работе, а не в разведке.
И тут в нужное время в нужном месте оказывается мой товарищ, который приехал на побывку с рейса и весной практически впервые испытал все прелести и азартность гусиной охоты.
Он соглашается посетить по наводке места дислокации гуся и провести разведку. Но он совсем немного знает о гусиной охоте, тем более осенней и говорит, ну если проснусь, то поеду.
И он проснулся и поехал
Нужно было слышать его голос, когда он сообщал о количестве гусей
Я даже немного засомневался в объективности.
Саня сделал разведку по красоте. Нашел кустики среди поля, куда мы поставили разборный шалашик . За все время охоты на гусей, а это наверное уже лет 15, я ниразу не охотился из шалаша.

И сомнения об его эффективности были до последнего.
Чучел поставили всего лишь 36 штучек.
Вечерком пожгли костер, пожарили сальца и легли спать. Андрей должен был подъехать утром.
Ночью шел очень сильный дождь. Я просыпался и опять возникали разные сомнения.
5.20 - подъем. Вылез я из машины. Смотрю у Сани в машине горит свет, окликнул его. Он уже бегал по утрешним делам.
И тут подбегает ко мне Саня и в темноте я вижу, что на нем нет лица и его потрясывает. Саня. что случилось? Машина захлопнулась, телефон внутри. У Сани паника. Но у нас получилось справится и с этой проблемкой.
В скрадке затемно мы оказались с Андреем вдвоем. Настраивали манок, поправляли скрадок, светлело.
На улице тепло после дождя, как весной. Мозг не понимает что происходит, осень это или весна.
И тут слышно заветное га гак, одиночки.
Андрей расчехляет ружье. Я включаю манок, гусь налетает, но высоковато. Делаю тише звук, гусь уходит на круг, налетает, выстрел, есть осенний гусь, есть сбывшаяся мечта
Через две минуты после выстрела к скрадку подбегает Саня, весь мокрый от пота, задыхается, поздравляет и начинаем как мы назвали этот "незабываемый аттракцион"
Как была охота, покажем в нашем видео.
А сейчас добавлю немного фото.
Всем спасибо, берегите себя, мечтайте, верьте