1)Однажды наблюдал за типичной бродячей на краю леса, при чем очень далеко от населенного. Принял решение, взвел курок... к счастью в это время грибник вышел из леса. Меня он не видел, но этот случай спас его собаку. (что он там делал.., грибы собирал или под кустиками по нужде сидел.. фиг его знает, но шума он не производил.)
2) есть в моей деревне старый кобель РЕЛ. Хозяин не охотник, собаку так подобрал еле живую. Кобель, еще мягко говоря, склонен к бродяжничеству. Сколько хозяин не затыкает дырки в заборе все равно вылазит. Часто встречал весной в гнездовьях утки, прибегал ко мне в лес на выстрел, спокойно участвует в собачьих свадьбах, передавая беспородному потомству охотничьи гены...
Его не стрелял, породистый ведь... Но нутром чувствую, что надо. Вред от него большой, да и пройти мимо его дома спокойно нельзя сопровождает с лаем, а если ребенок... А Вы говорите ПРАВИЛА...
З. Ы. а еще с собаками просто гулять могут.. и по лесу и в любое время... да те же дачники-туристы могут. И много может быть всяких "если.." Я от ошибки предостерегаю, а Вы ерничаете как... Надеюсь без обид