Погода на открытие выдалась неплохой: ветра нет, дождя не предвидится. Лес зелёный, подрост глухой, видимость нулевая и нечему у рябчика под ногой зашелестеть. На удивление не встретил ни одного грибника, а пронесшийся в среду ураган закрыл дороги всем фанатам Михаила Круга. Поваляло лес не слабо. Но в целом всё очень по-летнему.

В 8 был уже в угодьях. Полная тишина. Порадовался, что мало росы и пошел свистать. И … НИЧЕГО. Полный ноль. Ни отсвиста, ни подлета. Первый рябец молча подлетел со спины часов в одиннадцать. Уселся в куст орешника метрах в 20 и сидел там минут десять, не реагируя на мой лихой посвист. Заметить его в листве не представлялось возможным. В итоге спорхнул на землю и пошел по кругу. Можно было бить, но я ждал пока он приостановится. Как-то он меня срисовал и снова обосновался в орешнике. Видеть, я его видел, но выстрел был трудный – через два куста орешника с отклонением корпуса вправо. БАХ! Мимо. Даже перышка не оставил.
Следующее перспективное место было на краю болотца с клюквой. Пару раз свистнул самцом и отошёл по тропинке метров двадцать, чтобы ответить самочкой. На ходу слышу подлёт, а потом и отсвист. Прячусь за ёлочку и отвечаю. Перелёт - и рябчик садится прямо надо мной. В полной тишине слышу, как он перебирает лапками по ветке. Стою ни жив ни мёртв, а в это время лосиная муха не теряла времени даром и проникала во все доступные ей отверстия в моей голове. Через какое-то время пришлось пошевелить рукой и снять пару штук. Рябец слетел на землю и укрылся за сосной. И понеслась! Минут пятнадцать он гонял по кругу ловко укрываясь и меняя направление движения. Время от времени свистел и замирал. Я иногда отвечал, когда он уходил за бурелом. Поймал я его на паузе между двух сосновых стволов. БАХ! Готов. Очень трудовой птиц.

Ещё один рябчик совершил молчаливый подлёт в густом еловом подросте. Место я выбрал неудачно и видимость была плохой. Подлёт, и через пару минут слышу, как сбоку «ругается» птиц. Ушёл он по-английски, даже не видел его.
Бредя к машине, заметил рябчика у края дороги. Он тоже меня видел и начал уходить. Как заправский грибник я равнодушно прошел мимо, но метров через 50 устроил засаду и попив чаю и перекурив начал манить. Ответил. Пошел судя по звуку ко мне. Побежал по поваленному бревну и замер. БАХ! Есть.

Буквально через 100 метров из придорожного ельника слышу свист. Я стою посреди дороги – ружьё в руках, манок на шее. Отвечаю и вот он прилетает прямо на край дороги. БАХ! Это было слишком легко. На часах 15.30. Зачехлился и пошёл к машине.

P.S. Все молодые самцы. Зобы полупустые с ореховой серёжкой. Практически вылинявшие. Вот вам ещё ужище на обрыве, застенчивая гадюка и гриб боровик с лосиным рожком.