Если ваша соба уже боится выстрела, то процесс приучения к нему долгий и потребует много терпения и ласкового обращения с ней. Здесь я предложу одну небольшую методику для исправления этого недостатка.
Есть возможность ежедневно гулять или приезжать к стрелковому стенду на прогулки хотя бы по выходным? Используйте её. Можно в месте с другими собаками. Разделите прогулки, на несколько этапов. И пока не дождётесь 100% результатов на каждом этапе, к следующему не переходите.
Первые 10-15 прогулок, делайте вдалеке от стенда, так чтобы выстрелы были легкими, слабыми, хлопками. Если стенд находится в лесном массиве, то на расстоянии от 400 до 200метров от стрелков. А если на открытой местности, то 500-400метров. С особо пугливыми собаками нужно начинать ещё дальше. Во время прогулок сами играйте с собакой, дайте ей возможность играть и общаться с другими псами. Даже если ваша собака по началу и будет реагировать на выстрелы то, глядя на других сородичей, она скоро перестанет это делать. Подражание у псовых, хорошее подспорье в дрессуре, если его правильно использовать. Так же и ваше спокойное отношение к выстрелу, собака воспринимает как сигнал вожака- « все нормально, всё хорошо, опасности нет». Не стремитесь форсировать (ускорять) этот процесс. Лучше дольше, но надёжнее.
Когда вы убедитесь что ваш любимец, даже один без товарищей, в не игры с вами, в тишине и без ветра, не реагирует нам выстрел, раздавшийся на стенде, ни поворотом головы, ни ухом, ни взглядом, то и тогда, совершите ещё несколько выходов на прогулки на этом отдалении от стенда. На следующих прогулках начинайте, как всегда и сократите расстояние до стенда до300-150м. Это значит, что вы не должны просто ходить в 150метрах от стенда и смотреть на реакцию своей собаки. Она почувствует, что вы от неё чего-то ждёте, и может начать осторожничать, оглядываться, прислушиваться и т.д. Всё должно быть как обычно - всем весело, хорошо и спокойно. Прогулка продолжается по обычному маршруту, только иногда, спокойным шагом или в игре (можно кидать в сторону стенда аппортировочные предметы) вы не надолго приближаетесь к стенду, до указанного расстояния, и также спокойно возвращаетесь на свой, уже привычный маршрут. Если через 10-15 прогулок, соба абсолютно спокойна, то по той же схеме сокращаем расстояние до 200-100м, и все повторяем, но уже 15-20раз. Далее доводим расстояние до 100-50м., и повторяем всё ещё 20-25раз. Предпоследний этап, это прогулки на 50-25метрах от стенда. Тут можно ходить и месяц и два, всё зависит от конкретной собаки. Не нужно забывать про игры и аппортировку. Когда вы убедитесь, что ваша соба не реагирует на выстрелы то можно попробовать подойти к стрелкам на расстояние до 10м, пусть собака посмотрит, что там происходит, ближе не надо. Если все в порядке, то долго стоять не надо продолжите прогулку и игры. Так продолжайте гулять до охоты. Если она всё же не спокойна, то лучше отойти и провести ещё один или два этапа на дистанции, на которой она на выстрел не реагирует.
На первую охоту позовите товарища, пусть он постреляет из-под вашей собаки дичь, но не над головой или сзади, а сбоку в10-15м и чуть впереди. А вы спокойно контролируете собаку, ни в коем случае не кричите, (некоторые владельцы орут громче выстрела) даже если она броситься за сбитой дичью, это только на пользу, если не то похвалите и вместе с ней подойдите к добытой птице, покажите её и ещё раз похвалите. НЕ СКУПИТЕСЬ НА ЛАСКУ. Лакомство многие собы не берут.
