Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Новички в натаске ягдтерьера  (Прочитано 16486 раз)

Hanter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Новички в натаске ягдтерьера
« : Мая 08, 2024, 20:42:26 pm »
Всем Привет!
Думаю о приобретении ягдтерьера,ТК живу в квартире большая собака не вариант
Цель: помощник в поиске по кравяному следу
В воспитании собак служебных опыт есть
Нет опыта работы с охотничьими
Не знаю с чего начать
Буду рада Вашим советам

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Новички в натаске ягдтерьера
« Ответ #16 : Июня 25, 2025, 21:27:26 pm »
Обычно ягды гоняют дичь с голосом, это именно когда гоняют по следу или по зрячему ,и стоящего зверя тоже облаивают .А битого зверя когда находят то могут и сразу драть молча начать, но обычно тоже голос отдают сначала.

Hanter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 25, 2025, 22:58:01 pm »
Спасибо.
Что делать,как его научить ?
На собак он сильную агрессию с голосом даёт а на охоте все молча(

УСАТЫЙ

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: ГОРОДОК
  • усатый
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 26, 2025, 07:12:02 am »
это вражденное

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 26, 2025, 08:38:53 am »
Спасибо.
Что делать,как его научить ?
На собак он сильную агрессию с голосом даёт а на охоте все молча(
"Научить " никак-это врожденное ,как уже написали .Может с возрастом и начнет голос отдавать .Скольких то он зверей видел  в своей жизни на охоте? Как походит хорошенько по лесу так и станет все на свои места, как увидит поднявшегося радом козлика или кабана так и зальется лаем. А вот на собак агрессия-это плохо, на загонке такие собаки не зверя ищут а друг друга кошмарят. От этого надо пытаться отучать.

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Августа 07, 2025, 17:40:28 pm »
Ну и вопросы... Охотничья собака- не равно отклонение.
16-го испытания. Присоединяйтесь. Посмотрите и своего выставите, посмотрите в деле. Может помогу чем(даже не знаю чем) в натаске.
У меня кобель тоже молчун. Но прихватить пытается сразу. Гоняет птицу-зверя с голосом.
На охоту можно вашего свозить , посмотреть в работе. Поспрошайте кого , может возьмут. С моими передерутся, факт.

Oster Blade

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 09, 2025, 13:23:39 pm »
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста литературу по натаске по кровяному следу
набрали кровь косули в шприц, бутылку, прокапали или губкой промазали с поворотами и пустили потом собачку
можно еще приехать после испытаний по крови пустить
а можно сразу без натаски на испытания выставить, пойдет 99,9%

Лучшая книга по дрессировке, закажите у автора 2-е издание.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2025, 16:05:48 pm от Oster Blade »

Hanter

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 27, 2026, 22:31:38 pm »
Спустя два года — мой ягд начал работать! И вопрос к сообществу

Всем привет!

Ровно два года назад у меня появился ягдтерьер. И вот буквально пару недель назад он начал подавать голос и становиться на свежий след. Гоняет всё, что находит: лоси, косули, кабаны, олени, птица. Я очень довольна своим псом!

Да, на коротких ножках, но с волей к победе — бегает, распутывает следы, ходит кругами. В общем, начал радовать голосом по-настоящему.

Огромное спасибо всем, кто давал советы на этом форуме! Я прислушивалась ко многим рекомендациям — и они реально помогли.

Теперь у меня появилась мысль: таких, как я, наверное, немало. И я хочу попробовать вести блог о своём опыте — о победах и поражениях, об ошибках и находках. Тема ягдтерьеров раскрыта поверхностно, а нюансов — море.

Хочу спросить у бывалых: как вам сам текст? По делу написано или что-то лишнее? Может, на что-то посоветуете обратить особое внимание? Критика конструктивная приветствуется.

Всем спасибо, кто дочитал!

Психология и характер породы

· Ягдтерьер — не диванная собака. Ему нужен хозяин-лидер, а не друг-ровесник. Без чёткой иерархии он берёт управление на себя.
· Они очень обидчивы, но при этом злопамятны.
· Ягдтерьер никогда не станет "собакой всех" — он выбирает одного хозяина. Остальные члены семьи — просто соседи, которых он терпит.
· Это порода с высокой возбудимостью нервной системы. Они долго остывают после стресса — им нужно время и помощь, чтобы успокоиться.

---

2. Социализация — не для всех

· Ягдтерьер не обязан любить других собак. Он изначально агрессивен к чужим животным. Задача хозяина — не перевоспитать, а контролировать.
· К кошкам, птице и мелкой живности отношение только как к добыче. Приучать к "мирному сосуществованию" можно, но гарантий никто не даст.
· На прогулках с раннего возраста приучайте к ошейнику и наморднику — даже если не планируете носить постоянно. В критической ситуации это спасение.

---

3. Прогулки и физическая нагрузка

· 40 минут выгула в день — не про ягдтерьера. Ему нужна серьёзная работа (поле, лес, тренажёры) минимум 1.5–2 часа активного движения.
· Убежать для них не проблема. Если ягдтерьер учуял след — он глух к командам. Поэтому ошейник с GPS или хотя бы адресник обязателен. Это не трусость, это реалии породы.
· Идеальный вариант — регулярные поездки на природу, где можно давать свободу и одновременно отрабатывать подзыв. Но подзыв надо ставить железный с щенка.

---

4. Рабочие качества и проверки

· Первая серьёзная работа по зверю — не раньше 8–10 месяцев, когда окрепла психика. Раннее натаскивание может сломать собаку.
· Если пропустить момент первой злобы (когда ягд ломает зверя), это сложно наверстать. Важно не перехвалить и не загасить.
· Многие новички думают, что ягдтерьер сам "всё умеет" — нет, без натасчика и правильного подхода он станет неуправляемым. И только опытный проводник раскрывает собаку.

---

5. Бытовые моменты (для новичков)

· Они упёртые и хитрые. Могут сделать вид, что не слышат команду — это не глупость, это проверка: "А ты точно главный?"
· Грызут всё, до чего дотянутся, особенно в щенячестве. Зона доступа должна быть полностью безопасной.
· Очень важно не поощрять без причины — у ягдов мгновенно формируется нежелательное поведение, если дать слабину один раз.

---

6. Отдых и место

· У них должно быть своё место (лежанка, клетка), где их никто не тревожит. Это помогает нервной системе восстанавливаться.
· Не берите в постель — потом не выгоните. И это разрушает субординацию. Ягдтерьер быстро прикипает к мягкому и начинает считать кровать своей территорией.

---

7. Что важно объяснять новичку ДО покупки

· Это не первая собака для новичка. Без опыта работы с серьёзными породами ягдтерьер может сломать хозяина, а не наоборот.
· Они живут 12–15 лет — это серьёзный срок, в течение которого собака будет требовать максимум вашего времени и ресурсов.
· Квартира — не лучший вариант. Им нужен вольер с тёплой будкой и возможность регулярно бегать без поводка в безопасном месте.
· Охотничьи инстинкты не пропадают даже у выставочных собак. Если вы не охотник, подумайте трижды.

Как воспитать ягдтерьера: контакт, еда, игра и агрессия

1. Приучаем к рукам с детства
С первого месяца трогайте щенка везде: лапы, уши, пасть. Осматривайте зубы, заглядывайте в уши. Это делается не для дрессировки, а для привычки. Чтобы взрослая собака спокойно давалась ветеранару и эксперту на выставке.

2. Еда — только от вас
Сырое мясо и кости давайте строго с руки — своей или членов семьи. Так вы не даёте шанса пищевой агрессии. Даже если у собаки сложный характер, вы в любой момент сможете забрать кусок без риска.

3. Кормление из миски с паузами
Собака ест — вы спокойно её останавливаете. Я говорю «Нельзя», даю команду «Сидеть» и жду, пока не разрешу доесть. В эти паузы трогаю миску, перекладываю корм — пусть видит, что еду не отбирают, и охранять её не нужно. Повторяйте это часто, чтобы привыкала быстрее.

4. Перетягивание — бережём прикус
Пока не сменятся молочные зубы, играйте мягкими игрушками и без рывков. Иначе можно сдвинуть нижнюю челюсть вперёд.

5. Учимся слышать рык
В игре ягдтерьер рычит — это норма. Но есть два вида рыка:
— игровой (весёлый);
— нервный или злой.
Если слышите второй — сразу прекращайте игру или переключайте на другое, чтобы собака остыла.

6. Если прорвало агрессию
Не бейте! Это только разозлит породу. Вместо этого загрузите командами: «Лежать», «Сидеть» — и отправьте на место. Пусть выйдет из состояния через подчинение, а не через боль.

7. Главная игра с подвесным тренажёром
Я держу собаку, натравливаю на подвешенную тряпку, довожу до азарта (лай, подвывания) и отпускаю с командой «Держи». Пока висит — подбадриваю. Затем увожу, даю «Фу», подзываю к себе и хвалю. Лакомство в таком возбуждении моя не берёт — но я всё равно хвалю голосом.

Что это даёт:
Собака запоминает: подойти ко мне = получить заряд адреналина и новую атаку. В реальной работе (по зверю) это помогает, когда она устаёт и сомневается.
В 9 месяцев на приставке по кабану этот приём сработал идеально — возвращалась по зову за новой порцией куража. И в лесу при поиске исчезла проблема с возвратом.
Остальное дополню позже