Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Ружье ЦКИБ - МЦ108-01-1 с двумя парами стволов, 1975 г.в.  (Прочитано 17569 раз)

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля

С открытием весенней охоты ни пуха ни пераПродается штучное спортивно-охотничье ружье высокого класса МЦ 108-01-1. Год выпуска 1975 (первый год выпуска данной модели). Единственное в Беларуси этого года выпуска!Изготовитель: центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г.Тула).Безкурковое, с вертикальным расположением стволов. В комплекте две пары стволов, демиблок.Первая пара: длинна 750 мм., калибр 12х70, дульные сужения конические 1,0/1,2 мм. Состояние поверхности стволов снаружи близкое к идеальному, ближе к дульному срезу верхнего ствола несколько малозаметных царапин. В каналах обеих стволов едва заметная сыпь, которая начинается в нижнем через 25-30 мм за патронником и заканчивается примерно в 500 мм от казенного среза, в верхнем - длинной около 100 мм. Наружное покрытие - черный хром. Внутренняя поверхность ствола не хромированная. Вторая: длинна 750 мм., калибр 20х70, дульные сужения конические 0,5/0,8 мм. Состояние поверхности стволов и канала пары идеальные, без изменений (не стреляны).Прицельная планка широкая (11 мм.) с пазом. Мушка съемная с элементом из пластмассы красного цвета (1 шт.). Цевье неотъемное вентилируемое. Антабок нет.Запирание тройное. Люфта с парой кал.20 нет. Поперечный небольшой люфт с парой кал.12 (наклеп на подствольном крюке стволов).Ударно-спусковой механизм - с одним спусковым крючком и фиксированной последовательностью стрельбы: нижний - верхний ствол, что обеспечивает стрельбу из обоих стволов без изменения положения кисти руки. Предохранитель неавтоматический. Перехватыватели курков.Извлечение гильз (патронов) общим экстрактором (выталкивателем).Ложа с выступами для руки и оба цевья изготовлены из ореха, пропитаны натуральной олифой. Ложа не стоковая, изготовлена мастером А.В.Газовым. Качество изготовления ложи, насечки, подгонки дерева к металлу отличное. Цевье на паре кал.12 разбирали, обновляли, приводили в один цвет с ложей. Наружные поверхности коробки украшены простой гравировкой. Наружное состояние поверхности отличное, небольшая потертость справа на боковой поверхности (см. фото #1) вследствие трения о стенку тубуса при переноске.Качество изготовления деталей ружья потрясающее!
Вес ружья 3 500 гр.Паспорта нет.В комплекте тубус из кожи на две пары.Ружье на учете в одном их райуправлений Минска как охотничье. Переоформить можно в любое удобное время с учетом расписания работы разрешительной системы.2499       2 499 usd моб. +375 (29) 767-40-двадцать-одинРужье принадлежало ветерану ВОВ, мастеру спорта по стендовой стрельбе, почетному ветерану БООР В.Л.Чернову (см.последнее фото), находится в семье последнего. Ружье на охоте не было. После спорторганизаций ружьем владели три физических лица, которые с него практически не стреляли. Топикастер оказывает только содействие владельцу. С учетом пожилого возраста последнего огромная просьба звонить только при наличии реального желания приобрести. Странно слышать, что звонили и обсуждали только "недостаток" - цену, достоинства турецких ружей. Ещё раз пожалуйста в таких случаях не звонить, пишите мнения по месту - в раздел форума "Трапны стрэл/Оружие/" либо мне в личные сообщения.   Уверен ружье займет достойное место в сейфе успешного человека! Для граждан России: ружье можно купить! Лично помогу с оперативным оформлением. Владелец на связи как в голосовом наборе, так и мессенджере Viber (для звонка в последнем предварительно сбросьте ему SMS-сообщение, полагаю он не постоянно в моб.Интернет). Мой контакт есть у владельца, также пишите мне в л/с свой телефон в Viber, Telegram, расскажу и все подробно опишу.О модели https://www.wikihunt.ru/МЦ_108
О производителе https://myslo.ru/club/blog/oruzheynaya-sloboda/ibghkDcI20-OBnWVm8sOWA
« Последнее редактирование: Марта 10, 2025, 21:49:25 pm от SKS »

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Aleks-hanter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
Ух, вот это ружье!

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Заславль
    • Просмотр профиля
Ружье замечательное, но ведь для стенда. Фиксированная последовательность спуска полностью убирает единственное преимущество двустволки перед самозарядкой - возможность выстрелить разным зарядом по своему выбору без перезарядки.

Aleks-hanter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
Можно и на охоту! Вот только антабок нет!

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Колодку МЦ 108 обр. 1975 – 1978 г.в. можно назвать переходной, выглядит она как нечто среднее между колодками МЦ 8 и МЦ 108. Колодки 108-й модели последующих лет претерпели изменения, имеют и другие отличия.
Не вдаваясь в технические подробности имеются следующие внешние отличия:
- МЦ 8 и МЦ 108 – это отсутствие на стволах МЦ 108 в казенной части с обеих сторон двух выступов, справа и слева (выше линии цевья), которые имеются на МЦ 8 и при закрытом ружье входят в зацепление с соответствующими двумя проточками на колодке;
- МЦ 8 и МЦ 108 (1975 – 1978 г.в.) – другая форма поверхности колодки в месте соединения с ложей;
- МЦ 108 (1975 – 1978 г.в.)  и МЦ 108 последующих лет - другая форма верхней части колодки, отличная от МЦ 8, другое местоположение двух выступающих крюков на блоке стволов (стало ниже экстрактора), также место соединения колодки с ложей, которое у МЦ 108 стало аналогичным форме на МЦ 8.
В остальном МЦ 108 обр. 1975 – 1978 г.в., по-моему, мнению не отличается от большинства вариантов исполнения МЦ 8 и в этом есть положительное.
Вторую пару стволов 20 калибра обычно делали для членов сборной СССР. В связи с этим есть мнения, что в 1975 году это ружьё делали для членов сборной команды СССР, также как правило сборку первых ружей в серии новой модели МЦ доверяли только лучшим мастерам.

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В личные задают вопросы о стоимости ружья.
Друзья повторюсь: я не владелец, оказываю лишь содействие в продаже.

Не заморачивайтесь мыслями будет или не будет снижаться цена. Второго такого экземпляра в Беларуси нет! Следующее 108 по году в стране 1978, и в нем уже есть отличия, также оно без второй пары. Вопрос только кто купит ружье из темы первым.
Телефон владельца в первом сообщении. Если позвоните, договоритесь о встрече, то после того как увидите ружье уверен не сможете уйти без покупки.
Кстати для граждан России: ружье можно купить, можно созвониться с владельцем в Viber (предварительно сбросьте ему сообщение, полагаю он не постоянно в моб.Интернет), помогу лично с оперативным оформлением в РБ (пишите мне в л/с свой телефон в Viber, Telegram, расскажу и все подробно опишу).
« Последнее редактирование: Июля 28, 2024, 09:56:52 am от SKS »

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
По ценообразованию.

На странице 49 ветки «Купля-продажа МЦ» российского форума Guns.ru Talks участник Paga111 в сообщении от 06.12.2021 в 22.53 часов предлагал к продаже аналогичное ружье (1975 г.в., со второй парой стволов к.20) за 1 000 000 руб. ЦБ РФ. По курсу это 13 560 usd. Конечно мы не видим фото этого ружья, не можем оценить его состояние, не знаем за сколько оно было в итоге продано.
Можем говорить лишь условно, что предлагавшийся Paga111 экземпляр наверно был идеального состояния.

Скажите, что неизвестно кто и неизвестно где что-то предлагал?!

Paga111 - https://forum.guns.ru/forummisc/show_profile/00711492?username=Paga111
Отношение участника к стендовой стрельбе очевидно (просмотрите сообщения автора, которые тянутся с личной страницы, за любой период).

Вот ссылка на страницу с обьявлением
https://forum.guns.ru/forummessage/173/439551-41.html

Просто математика 2999x100/13560 = 22%
« Последнее редактирование: Июля 28, 2024, 09:51:37 am от SKS »

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
АБС не касаясь ружья небольшой вопрос : под какие задачи делалась 20-ка с таким весом ? Или просто до пары?
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ружье со стволами 20 калибра имеет одинаковый вес, длину и баланс как и со стволами 12. Сделано это специально для подготовки стрелков-спортсменов. Меньшая ударная нагрузка способствует меньшей утомляемости стрелка, более длительной тренировке.
Экземпляр из темы изготовлен ЦКИБ с двумя парами сразу.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Мне понятно для чего двадцатка
Непонятно зачем она в весе 3500
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Полагаю одно ружье и на тренировке (к.20), и на соревнованиях (к.12).
При изменении веса/длины одной из пар изменится баланс всего ружья с этой парой.
« Последнее редактирование: Июля 28, 2024, 11:30:25 am от SKS »

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

О стволах (способе соединения стволов) в данном экземпляре:
верхний ствол изготовлен из одного куска металла (по некоторым данным в начале вес около 14 кг.) вместе с муфтой, а нижний ствол изготовлен отдельно и впресован в отверстие данной муфты. Пропайка стволов осуществляется оловянно-свинцовым припоем.

Если посмотреть фотографии из первого сообщения (#9 например), то хорошо видны место стыка муфты с прицельной планкой, а также в пазе под шарнир - трубка нижнего ствола.

Таким образом изготовлены и соединены способом (деми-блок) две пары разных калибров этого ружья, которые подогнаны под одну коробку. Это крайне трудоемкий способ, используется сегодня только именитыми производителями!

Большинство рядовых двуствольных ружей соединены муфтами (две ствольные трубки соединены пайкой с отдельной муфтой)

https://forum.guns.ru/forummessage/1/740650-3.html

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Очень качественная презентация. И даже познавательная.
Нечто подобное господин Вадковский продавал с 90-х годов. И также хотел немыслимые деньги.

SKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В.Б.Вадковский (РУП «НПЦ НАН Беларуси») действительно когда-то владел данным экземпляром.
« Последнее редактирование: Июля 28, 2024, 12:37:59 pm от SKS »