Открылся в эти выходные. Зелёная полоса разрешения на посещение лесов неуклонно двигалась на восток и внушала оптимизм. Но в пятницу вечером она замерла на границе моих охотничьих пенатов и встал вопрос. Ехать или не ехать? Вовремя вспомнил, что пара человек имеющих отношение к открытию/закрытию есть в телефонной книжке. Позвонил...- Откроете?- Откроем.Поехал. Суббота. 7.30 Моросит дождь. Запрет алеет, как флаги на первое мая. 8.30. Морось и 5 класс пожарной опасности. Пишу в вайбер знакомому: " Открываете? Открываем." В 9 утра дождь перестал, но было сыро, поднялся туман. Перспективные места молчали. Отовсюду налетала оленья муха и наглухо лепилась в лицо. В 11 разрешили посещение лесов. Стало поспокойней. Неистово манил. Ни одного отсвиста или перелёта не слышал. Часов в 12, удобно присев на бревне, маню и отклик. Собрался, убрал термос, взял ружьё на изготовку. Минут 10 пересвиста и заметил движение. Долго ждал, пока он высунется из-за небольшого пенька с ружьём у плеча. Начали дрожать руки. Выбежал на чистое. Бах! Готов!
Довольно мокрый молодой самец. Зоб пустой, немного брусники с листьями.
Пошёл дальше. Осинник с орешником. Гущар, бурелом, подрубка. Жарко. Очень донимает оленья муха. Мутирует она в наших краях, видимо. Не успела прилететь – уже кусает. Маню первый раз и наливаю себе чая. Ружьё не далеко, но всё же в метре. Из-под бурелома выходит рябец и бодро прёт прямо на меня. Тянусь за ружьём, и рябчик всем своим видом показывает, как жестоко он обманулся во мне и всём человечестве в целом и гордо уходит в даль. Метрах в 30 ловлю его на мушку. Бах! Есть!

Крупный, вылинявший молодой самец. Зоб пустой. 14.00 на часах пошёл к машине.

Воскресенье началось неудачно. Висели тучи. Пытался идти дождь. В лесу была мёртвая влажная тишина. Не пищали синицы, не орали сойки с кедровками. Только оленья муха не спала и живьём ела всех теплокровных. Манить было безрадостно, такая погода рябчику не по душе. Правда нашёл полянку отличных подосиновиков. Толстоногие. )))

Часов в 11 высветило солнышко и стало повеселей. Манил в смешанном лесу: ель, берёза, осина, сосна, дубы, орешник. Молчаливый перелёт. Садится за спину. Судя по звуку - совсем рядом. Тянутся минуты, и я не выдерживаю. Медленно начинаю поворачиваться. Фыр-р-рь! Ушёл! Обматерив себя, пробую манить. Минут 10 свищу впустую, без отклика и вдруг снова перелёт и рябец садится на поваленный ствол елки. Бах! Лежит!

Скорее всего, старый самец. В зобу немного ореховых серёжек.
PS. Ещё нашёл очень большое гнездо (в диаметре около метра, расположено на дубе на высоте 8-10 м) и олений рожок.
