Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Вальдшнеп 2026  (Прочитано 22401 раз)

dolkin и 7 Гостей смотрят эту тему.

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Вальдшнеп 2026
« : Марта 04, 2026, 10:33:13 am »
Порас приступать  [shoot] .
Сезон охоты в этом году с 21 марта по 10 мая.
Получается, открытие через две субботы 21 марта  :-X .

Планирую до начала съездить на разведку перпективных полянок. Прилетели ли уже ? Слышно ли их уже ?

Наблюдаем за картой снеговой и ждем момента !
Карта глубины снега
« Последнее редактирование: Марта 04, 2026, 19:28:15 pm от Kostyan »

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Вальдшнеп 2026
« Ответ #151 : Апреля 16, 2026, 11:47:25 am »
а причём тут 1 час после захода? в путёвке русским языком написано, чёрным по зеленоватому -охота на вальдшнепа с 18 до 22 часов.
Да, верно. В последней редакции 2020 в приложении 3 лишь не накоторые строки есть упоминание "в светлое время суток ". Например для Рябчика "с первой субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток ". Тогда как на Вальднепа четко прописано "с третьей субботы марта по второе воскресенье мая с 18 до 22 часов ".
И нигде больше про требования зачехлить не написано, кроме пункта 60
"60.
...
С 12 до 18 часов при проведении охоты на гусей, селезней уток, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую, а также до 18 часов и после 22 часов при осуществлении охоты на самцов вальдшнепа охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанное время в охотничьих угодьях с расчехленным и (или) заряженным охотничьим оружием считается охотой в запретное время."

Возможно какие-то неточные формулировки были раньше.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2026, 11:52:33 am от Kostyan »

Юрок 86

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: крулевщизна
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Апреля 20, 2026, 14:01:44 pm »
вчерашняя вечёрка. первый пролёт в 20:30

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Апреля 21, 2026, 01:37:59 am »

Борисов. Десток тянуло. 3 на выстреле. Двух забрал. Обоих Риз 5ашел и подал. Без него я бы туда, куда попадали, даже не долез бы.

А второй день,я одного проляпал, ноеще одного приятель забрал.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Апреля 21, 2026, 12:42:43 pm »
Утром сегодня - в 4-47 полетел первый, за ним второй, потом третий - один за одним, как по команде.
Но, в 5-15 всё закончилось (по крайней мере, я больше не слышал)

Посмотрим, что будет вечером!
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Митя

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Апреля 21, 2026, 17:53:33 pm »
В субботу вышел в начале седьмого.Солнце,ветер,холодрыга.Прошёлся на предмет где встать,ничего не приглянулось.Зато нашёл сбитого две недели назад.Вернее то что от него осталось.Лежал в десяти метрах левее того места где я каждую травинку перещупал.Значит новое ружьё распечатал.Встал как обычно и стал слушать месную жизнь.А она как по расписанию.Вдали за рекой,где солнышко подсветило опушку леса закричали журавли.В этот раз не на долго.Потом над берёзами,за реку проскрипели старыми телегами лебеди.Обычно за ними стихает ветер и округа наполняется какафонией птичьего концерта.Аж звинит в ушах.Появился новый персонаж,молодой козлик.Долго расматривал меня,испугался,убёх.Ещё и облаял меня ни за что -козлина.Вторя ему заблеял бекас который всё время висит над головой.В 8,05 первый хор хор хуру.Далеко ,над берёзами.Потом второй ,чуть ближе.Потом по их пути на встречу но тоже далеко.Вообще кординально изменились условия.Птица хоркала постоянно,слышно далеко.Поворачивался но звук,вкладывался и провожал стволами.И тут отчётливый ,нарастающий звук.Прямо на меня.Вложился,жду и вот ОН.Всё же внезапно,шёл между берёз.Стрелять поздно,пропускаю и с разворота бью в угон.Добыт.На сим тяга и закончилась.Ну доволен все равно.В воскресенье по пути домой заехал постоять.На реке в засидке на селезня сидел начинающий охотник.Познакомились недели три назад.Когда снялся подошёл.Говорит хоть услышать,понять что за зверь такой.Путёвка есть спрашиваю? Тогда расчехляйся.Первый к тому времени над берёзами уже прошёл.Стоим ,слушаем.Он чегото шепчет мне.В этот момент хор хуру над головами пролетает.Я даже с предохранителя не успел снять,он стреляет....Пропуделяли короче.Извините говорит я вам охоту испортил.Пойду,замёрз.Пока прощались ещё один на выстреле...Туда же...Ээх...Постоял минут 15 ещё и на Минск.

Юрок 86

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: крулевщизна
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Апреля 21, 2026, 20:41:09 pm »
В субботу вышел в начале седьмого.Солнце,ветер,холодрыга.Прошёлся на предмет где встать,ничего не приглянулось.Зато нашёл сбитого две недели назад.Вернее то что от него осталось.Лежал в десяти метрах левее того места где я каждую травинку перещупал.Значит новое ружьё распечатал.Встал как обычно и стал слушать месную жизнь.А она как по расписанию.Вдали за рекой,где солнышко подсветило опушку леса закричали журавли.В этот раз не на долго.Потом над берёзами,за реку проскрипели старыми телегами лебеди.Обычно за ними стихает ветер и округа наполняется какафонией птичьего концерта.Аж звинит в ушах.Появился новый персонаж,молодой козлик.Долго расматривал меня,испугался,убёх.Ещё и облаял меня ни за что -козлина.Вторя ему заблеял бекас который всё время висит над головой.В 8,05 первый хор хор хуру.Далеко ,над берёзами.Потом второй ,чуть ближе.Потом по их пути на встречу но тоже далеко.Вообще кординально изменились условия.Птица хоркала постоянно,слышно далеко.Поворачивался но звук,вкладывался и провожал стволами.И тут отчётливый ,нарастающий звук.Прямо на меня.Вложился,жду и вот ОН.Всё же внезапно,шёл между берёз.Стрелять поздно,пропускаю и с разворота бью в угон.Добыт.На сим тяга и закончилась.Ну доволен все равно.В воскресенье по пути домой заехал постоять.На реке в засидке на селезня сидел начинающий охотник.Познакомились недели три назад.Когда снялся подошёл.Говорит хоть услышать,понять что за зверь такой.Путёвка есть спрашиваю? Тогда расчехляйся.Первый к тому времени над берёзами уже прошёл.Стоим ,слушаем.Он чегото шепчет мне.В этот момент хор хуру над головами пролетает.Я даже с предохранителя не успел снять,он стреляет....Пропуделяли короче.Извините говорит я вам охоту испортил.Пойду,замёрз.Пока прощались ещё один на выстреле...Туда же...Ээх...Постоял минут 15 ещё и на Минск.
8)  шикарно.

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Сегодня в 10:24:43 »
Началась тяга в 19-57. В 20-15 активность резко спала. До темноты, впрочем, летали, но очень редко.
Одного добыл.
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Сегодня в 10:34:11 »
C полем !!! всех отписавшихся. Ну и я то же отчетаюсь.

Ни дня без строчки, точнее и дня без охоты.
Пятница. Накрапывает. Тучи свинцовые то налетают, то уходят, оголяя единичные звездочки. Темень сменяется вечерним закатом и снова темень накатывает с новой силой. В конце концов налетел настоящий дождь и я потопал со своей полянки к машине не услышав ни одного налета и даже звука крехтуна.
Суббота. Похолодало, хоть и ясно, но не летит. Ни одного налета и даже звука снова нету. Зато лягушки повсюду. А это явный признак того, что крехтун должен быть. Холодно, слегка подмерз.
Воскресенье. Решаю сменить полянку, мало ли он меня тут срисовал и не летает больше. Отправился на дальнее поле, где обычно стою на краю подлеска. Поле оказалось перекопанным, пахнет отменно биологическим натуральным удобрением. Зато виды прекрасные. Сидят два лебедя вдалеке прямо на перекопанном поле, правда как только стемнело, они решили удалится. Вот уже и Луна появляется в малой растущей фазе, скорее всего через пару дней уже будет мешать налетам. Стою, внимательно слушаю. Это уже третий день без единого звука. И тут раздается заветное хорканье и цвиканье - летит прямо на меня. Готовлюсь. Но так и не показался, буквально за несколько секунд до встречи решил свернуть и уходит прочь, так и не вылетев на край поля, где я его жду. Я его даже не увидел за деревцами. Чуть позже снова хоркает и летит как по ни раз виденному мною маршруту четко вдоль леса. Стреляю. Сразу после выстрела начинает падать, но падает не камнем, а под углом примерно 45°. Бегу к предполагаемому месту падения. И тут слышу, что цвикает еще раз где то уже в лесу. Как не искал - не нашел. Видимо верно говорят, что имитирует попадание и скрывается. Смотрю, а патрон то перепутал. В нижний ствол поставил п/к, тогда как в верхнем стоит б/к. Расстояние было метров 20, мог действительно и промазать контейнером. Ничего не поделать, возвращаюсь на позицию и жду дальше. Был еще один, видимо поклонник первого, так как вел себя абсолютно одинаково - хоркал и цвикал, но так и не показался на виду, свернув от меня прочь буквально за пару секунд до встречи.
Понедельник. Ну раз крехтун залетал, возвращаюсь на излюбленную полянку вдоль небольшой речки. Прилегающее поле, похоже, скоро перекапают, так как вовсю уже бегает сельхозтехника, гремя и тарахтя. Несмотря на шум, как только испарилась техника и едва едва только солнце зашло за горизонт полетел уже по знакомому маршруту - прямо над головой, где я стою. В штык не решился стрелять - сложный выстрел. Пропускаю и стреляю в угон. Задел, но делаю еще один контрольный выстрел. Падает. Наконец-то есть один. Соскучился уже. Второй летит буквально через пару минут тем же маршрутом. Пропускаю и стреляю в угон. Но второй успевает уже в ветки высокого дерева скрыться. То ли попал, то ли просто он вильнул от выстрела. Делаю второй выстрел. Но уже далеко и сквозь ветки дерева. Скрывается. В спокойной обстановке научился перезаряжать буквально за 3-4 секунды, но тут на адреналине даже не пытаюсь, все равно не получится так быстро.  Летит хорошо, провожаю взглядом в метрах 300. Хорошо, что не подранок. Только успеваю перезарядится, снова налет. Буквально 3-5 минут от первого прошло. Тут уже все сомнения прочь, стреляю "в штык" на проходе. И с вопросительным ожиданием замираю на долю секунды. Попал ли, или разворачиваться на угон ? А он как по книжке завертелся пропеллером и падает прямо к ногам. Тот самый королевский выстрел состоялся. Сложность в том, что расстояние буквально 8-10 метров и угловая скорость крайне высокая. И это все три летело сразу после заката, когда сильно светло для них. Два есть, можно звать гостей завтра. Стоял еще примерно час после захода - никого. Один, вроде, летел, но летел молча, да и маршрут был не стандартный. По форме он, но не решился стрелять.
Вторник. День гостей и готовки. Рецепт простой, чтобы максимально сохранить вкус дичи. Тушки маринуем заранее в перце, соли и мелко порубленных или раздавленных ягодах можжевельника. Обжарил тушки в сковороде вок в масле, обернул в фольгу и в духовку на 180° на час. В том же масле делаем соус. Обжариваем лук, добавляем мелко порезанные грибы шампиньоны. Солим, перчим. Убавляем газ и вливаем 20% сливки все время помешивая. Ставим на минимум огонь, чтобы соус был теплым и ждем готовность дичи. Получилось идеально. Фольга сохраняет соки и не дает засушить дичь, а белый соус просто идеально подходит под крехтуна. Так как вчера я промазал, всего две тушки, а ртов три, пришлось целую тушку отдать гостю, а себе и жене разрезать пополам вторую. Жена, в прошлом противник дичи, теперь с удовольствием уплетает крехтуна, всякий раз требуя нести с охоты еще и еще. Еще бы..
Но так как в сезонной путевке написано "включены праздничные дни вдобавок к дням недели" и прогноз погоды на следующие выходные не очень, пошел я вечером вновь на свою полянку. Ни дня без охоты. Сельхоз техника сегодня совсем спознилась. На часах 20:40 , а они гремят и тарахтят уезжая с полей в то самое время, когда они вчера летели. К тому же холодно и Луна уже вовсю слепит. За вечер ни одного налета и даже звука снова. Либо погода холодная, либа эта техника, не понятно зачем работающая в праздничный день. Зато постоял минут 40 в тишине и спокойствии. Тишину, правда, нарушили единожды шаги. Поворачиваюсь, а на меня морда смотрит. Размер с котячью морду, но откуда тут кот ? До ближайшей деревни более километра. "Кот" рассмотрев меня, начинает бесстрашное движение в мою сторону совершенно не боясь. Так это же норка ! - понял я по ее движению спины и длинному хвосту толстому. Правда не успел рассмотреть американская или европейская. Заходит в воду и скрывается. Жду и начинаю двигаться в том направлении, чтобы сделать фотографию. Делаю пару шагов, а она уже метрах 10-15 проплыла и выскакивает из воды, уносясь в кусты. На обратной дороге также много лягушек заметил. Термометр в машине показал аж 4°. Холодно. Все-таки скорее всего именно холод и Луна, нежели гром сельхоз техники сказался на отсутствии налетов. Да и вечер уже светлый совсем, звезд почти не видно через час после захода. Совсем светло стало. Скоро май и закрытие сезона, эх.....

Тенденция, однако, к более ранней тяге, когда еще совсем светло.
Несколько раз гусей видел: стайки небольшие 6 и 2 особи. Нету уже таких больших стай, что были в начале месяца.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:00:27 от Kostyan »

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смоленск - Кричев
  • кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Сегодня в 11:45:59 »
С полем.
хотя выходные и много дней, но пятница-суббота в командировке, выбрался только в воскресенье.
погода ясная, но к заходу затянуло облаками и перчатки этой весной уже вошли в обязательный атрибут.
Первый пошел в 20.10 слева от меня, не стрелял, на пределе уверенного выстрела. через пять минут такой же пролет на пределе, только справа. Сместился к краю полянки, идет практически над лесом, высота около 20 м, да до него почти 20, дай думаю попробую, после первого вроде шуганулся, вторым добавил, готов.
наступила пауза до 20.30 потом еще три пролета все вокруг да около. Решил сниматься, только пяток шагов сделал, цик над головой, поднимаю - уже прошел, угонного восьмеркой достаю практически на интуиции, бо видимость была серенькой, а зрение уже не то.

п.с.7 пролетов, но уже не как в начале, в штык не налетают, летят выше и быстрее, вроде даже замечают и с опаской облетают. что-то подумал надо на второй выстрел спортивные в контейнере брать.
холодно... клещам похер...
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют.

kryzhun

• Смышленый
  • **
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Боровляны
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Сегодня в 12:23:10 »
Ну и я отмечусь. Большие выходные заполнились марафоном охот. Начал в пятницу в Смолевичах, одна тяга, один выстрел, один вальдшнеп. Субботу меняю дислокацию по семейным обстоятельствам, вечер под Докшицами, погода супер было ещё светло, утки дразнят, но я жду тягу, и вот опять один единственный, но какой, беру вторым выстрелом. За весь вечер ни одного гуся в небе- плохо. Утро воскресенье я в скрадке, пару редких стай на горизонте, и вот один пролет прямо на меня, не рискую не надеюсь, что упадут в чучела и бью на пролете, высоковато, но одного из пяти выбиваю. Но гусей нет. Присылают фото гусь под Шумилино есть в достатке, срываюсь на вечорку, гуся полно, но полный игнор моих чучел, ни одного захода на меня. Эх с гусем мне не везёт в этом сезоне, ещё две попытки с утра и вечером в понедельник, результата нет. Но вечером там же состоялась хорошая тяга, 5 пролетов, по двум стрелял, одного добыл.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Сегодня в 13:49:27 »
Всех с полями, коллеги !

Очень вкусно пишете!
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.