Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Утка 2026  (Прочитано 4459 раз)

ivan92 и 4 Гостей смотрят эту тему.

hanter2

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Молодечно
    • Просмотр профиля
Утка 2026
« : Августа 08, 2026, 10:35:40 am »
Всех с открытием !
Лет был совсем слабенький, в час по чайной ложке чутка наковырял.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Утка 2026
« Ответ #31 : Сентября 02, 2026, 10:19:44 am »

Да, да, да...но чтобы попадать из двух выстрелов, нужно регулярно на стенде тренироваться, а это время и деньги. Навык попадания через 3-4 месяца уходит..
Вот больше 50-ти лет уже охочусь-но ни разу в жизни к моему стыду не стрелял на стенде.Но попадаю ведь как-то :-[

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 02, 2026, 10:38:01 am »

Вот больше 50-ти лет уже охочусь
Дык это опыт ! Опыт не пропьешь, как говориться. Я про себя говорю лишь, навык уходит, если на стенд не съезжу раз в 3-4 месяца. Молодо, зелено.....

kabanau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 02, 2026, 10:55:56 am »

Дык это опыт ! Опыт не пропьешь, как говориться. Я про себя говорю лишь, навык уходит, если на стенд не съезжу раз в 3-4 месяца. Молодо, зелено.....
Когда пятизарядка становится на затвор, то как минимум, 15  рупь улетело в никуда) Таких серий можно зробить много, а толку то. У меня были полуавтоматы, но я остановился на двустволках. Сейчас в арсенале Иж 43еф 12к. 560 ствол с цилиндрами для загонов и вальдшнепа, пока лист не опал. Ляпаж курковочка 16к. со строгими чоками для дальнобоя. И МЦ 108-04 12к. с двумя блоками раструбов и цилиндры, как основная универсальна палка. Этот арсенал абс закрывает все мои потребности. Ну я тож как-то попадаю справно, но на стенд раз в два года может езжу. Решает не количество патронов в стволе, а вкладка, патрон и много других факторов.

Oleg_Alex

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 02, 2026, 11:51:45 am »
Полуавтомат тягать тяжело.

Современный полуавтомат как раз легче двустволки. Инерционки весят 2.9-3.0кг, газоотводы 3.2-3.3кг. Те же МР-27 заявлены с весом 3.4кг. Спортивные двустволки 3.5 и более.
А эти 200-400гр на том же рябчике, когда ты за ним с десяток километров пробегаешь, начинаются чувствоваться на 10м километре ходовом.

Смысла в третьем и четвертном, да и пятом спуске уже нет в ходовой охоте.
Да, да, да...но чтобы попадать из двух выстрелов, нужно регулярно на стенде тренироваться, а это время и деньги. Навык попадания через 3-4 месяца уходит..

Ничего никуда не уходит. Стрелять после стенда Вы гарантированно будет лучше, чем до. При условии грамотной тренировки.

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смоленск - Кричев
  • кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 02, 2026, 12:26:33 pm »

а еще очень важно понять, что возможности дробового ружья не безграничны по дистанции, как начинающему охотнику советую понять, что 25 метров это уже далеко, попробуйте просто не стрелять, пока навыки невелики. Сейчас возможно будут писать про скорость дроби и дробление костей на 40-50-60 метров, есть тут эксперты (один так точно), не слушайте, пожалейте свои ноги и покалеченную дичь... 
Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют.

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 02, 2026, 13:12:45 pm »
Митяй, спасибо за дельный совет !
Когда пятизарядка становится на затвор, то как минимум, 15  рупь улетело в никуда)

Так и есть...походив с полуавтоматом, мне все-таки ближе двустволка. Да и шуму от нее меньше ) А еще жена любит пересчитать гильзы, которые приношу обратно и автоматически уже научилась на 3 умножать с выдачей мне итоговой сумму  [wallbash]

В аттаче фотография утки, красным обвел подозрительные белый точки. Это черви или все-таки жировые прожилки ? Отчет на предыдущей странице.
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2026, 13:16:37 pm от Kostyan »

Алексей44

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 02, 2026, 22:03:40 pm »
В тех местах где взлетают не грех присесть и подождать. Они и застаиваться очень любят.
Со временем из там будет больше становиться и основная масса взлетит, а пара штук останется в траве
 8)

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сегодня в 08:17:24 »
Митяй, спасибо за дельный совет !
Когда пятизарядка становится на затвор, то как минимум, 15  рупь улетело в никуда)

Так и есть...походив с полуавтоматом, мне все-таки ближе двустволка. Да и шуму от нее меньше ) А еще жена любит пересчитать гильзы, которые приношу обратно и автоматически уже научилась на 3 умножать с выдачей мне итоговой сумму  [wallbash]

В аттаче фотография утки, красным обвел подозрительные белый точки. Это черви или все-таки жировые прожилки ? Отчет на предыдущей странице.

Яйца/капсулы паразитов сложно перепутать, яркого молочного цвета, как мелкие опарыши длиной 6-8 миллиметров и толщиной около 2-3 мм. Проверяется именно грудка, чаще всего эти яйца именно в грудке, реже в мышцах лап/бедрах, кряковнй утки. Бывает очень много, что даже заметно без снятия шкуры и разрезов, а бывает да, пяток всего капсул/яиц...
Если уж и не заметили, ничего страшного(кроме чувства отвращения, но это если знать ;) ), паразиты утки погибают после термической обработки...

У вас не паразиты.

Что касаемо частоты встречи данного паразита в крчковой утке, близость городов решает, к примеру у нас под Молодечно, есть разливы, близ черты города, там % заражённых селезней около 20%, а в диких угодьях по среднему 1 на 15-20 селезней, именно селезней, утки реже встречаются заражённые, или потому, что предпочитаем стрелять селезней, по возможности, хз...
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:55:04 от vladimir-013 »

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сегодня в 08:45:52 »
Спасибо, Владимир !

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Сегодня в 08:54:28 »
Что касаемо стрельбы на далеко по уткам... Утки кряковой в принципе в достатке, найти и сделать себе хорошую Охоту не составляет большого труда, поэтому жечь патроны на далеко не имеет смысла+ потеря подранкоф...с подхода Охота на утку то же имеет место быть, но не такая интересная ...
Сейчас в каждом районе есть поля, а то и несколько,  убранных зерновых, куда слетаеться сотни, а то и тысячи кряковых на кормёжку, вечером и утром, Охота интересная , азартная , но короткая минут 30+-, хороша тем, что подранкам в принципе некуда спрятаться, все что упало-твое ... Но найти такое " золотое поле" нужно время и упрямство ;) ...

Позже, когда скосят кукурузу, все утиные полчища, именно кряковой утки, перейдут кормиться на кукурузу... Пока не накроет глубоким снегом более 10 см и морозом ниже -10... Весной кряковая утка вернётся жировать  на убранную кукурузу , на зорьках...

Что касаемо подранков... Перейдите на дробь #6 32 гр  с 0,15/0,25 чоковым сужением, некоторые даже стреляют #7 или спортивными 7,5 28 гр(зачастую эти патроны лучше Охотничьих) и колличество подранков уменьшиться в разы, от #7 на 35 метрах бывают крякаши крупные утягивают за 50-100 метров, но валяться чаще всего мертвыми... Колличество дроби решает...
А вот #6 идеальна на утку, ее много, энергии много, и гарантированную убойность сохраняет для кряковой утки и до 45 метров, для Охоты на утку большего и не нужно, край 30-35 метров ...
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:00:55 от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сегодня в 08:57:59 »
Спасибо, Владимир !
Пожалуйста 8)

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сегодня в 11:08:25 »
Что касаемо стрельбы на далеко по уткам... Утки кряковой в принципе в достатке, найти и сделать себе хорошую Охоту не составляет большого труда, поэтому жечь патроны на далеко не имеет смысла+ потеря подранкоф...с подхода Охота на утку то же имеет место быть, но не такая интересная ...
Сейчас в каждом районе есть поля, а то и несколько,  убранных зерновых, куда слетаеться сотни, а то и тысячи кряковых на кормёжку, вечером и утром, Охота интересная , азартная , но короткая минут 30+-, хороша тем, что подранкам в принципе некуда спрятаться, все что упало-твое ... Но найти такое " золотое поле" нужно время и упрямство ;) ...

Позже, когда скосят кукурузу, все утиные полчища, именно кряковой утки, перейдут кормиться на кукурузу... Пока не накроет глубоким снегом более 10 см и морозом ниже -10... Весной кряковая утка вернётся жировать  на убранную кукурузу , на зорьках...

Что касаемо подранков... Перейдите на дробь #6 32 гр  с 0,15/0,25 чоковым сужением, некоторые даже стреляют #7 или спортивными 7,5 28 гр(зачастую эти патроны лучше Охотничьих) и колличество подранков уменьшиться в разы, от #7 на 35 метрах бывают крякаши крупные утягивают за 50-100 метров, но валяться чаще всего мертвыми... Колличество дроби решает...
А вот #6 идеальна на утку, ее много, энергии много, и гарантированную убойность сохраняет для кряковой утки и до 45 метров, для Охоты на утку большего и не нужно, край 30-35 метров ...
Спасибо большое за подробные советы ! Поля ищу, но пока безрезультатно  >:(  Поля с кукурузой помечаю на карте, там и заяц будет зимой и лиса, которая за зайцем может бегать.
Дробь #6 обязательно попробую, есть уже возможность даже самостоятельно собрать.  [shoot]
С чоками 0.25, а тем более 0.15 проблема. Их нету в магазинах попросту. Только длинные продаются 0.25, которые удленяют ствол на 5-6 см. А в моей двустволки и так длинный - 750мм. Ищем...В коплекте с полуавтоматом шел один цилиндр. Должно быть достаточно одного, его и поставлю, так как сейчас стоит 0.5.
Митяй советовал дисперсионный пыж контейнер, видимо с ним и соберу №6 + 0.5 чок и буду использовать.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:22:47 от Kostyan »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сегодня в 11:36:56 »
Завальцовка патронов картонными либо пластиковыми пыжами, на дробь, либо под звезду картонный пыж на дробь, позволяет делать широкое облако на дистанциях уже с 15 метров, проще попадать сблизи, меньше подранков.

Ну или дисперсант до 25 метров, то же хорошо работает.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:39:47 от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сегодня в 11:48:06 »
Поля ищутся по направлению лета массовой утки с водоемов на поля, на вечерней, заре, утром летит в темноте.
Летит чаще всего по прямой, дальше дело техники, вычислить кормовое поле зерновое, а позже и кукурузное.

Но у этой Охоты, то же есть минус, Охота будет 1, максимум 2 угасающая ,если утки было около тысячи и более...
Дальше снова искать поля, часто просто перелетает на соседние...

Удобно отслеживать кряковую утку с рыбхозов либо зеленой зоны, где утка собирается в большие стаи, оттуда идет эшелонами за 20-30 минут до конца разрешенной Охоты, в зависимости от погоды ...

Часто слетаютьмя на подобные кормовые поля с разных водоемов, тогда там и количество в тысячах...

В ноябре/декабре в основном все кормовые поля на кукурузе измеряют кряковую утку тысячами...

Kostyan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сегодня в 11:54:29 »

Завальцовка патронов картонными либо пластиковыми пыжами, на дробь, либо под звезду картонный пыж на дробь, позволяет делать широкое облако на дистанциях уже с 15 метров, проще попадать сблизи, меньше подранков.

Были в магазине даже такие, обкатывал полуавтомат такими
Патрон дробовой 12/70 №5 Экспресс - купить в Минске, в Полоцке, в РБ с доставкой

Ну или дисперсант до 25 метров, то же хорошо работает.

Отлично !  :-X Купить только дробь №6 нужно, п/к дисперсант есть.

Поля ищутся по направлению лета массовой утки с водоемов на поля, на вечерней, заре, утром летит в темноте.
Летит чаще всего по прямой, дальше дело техники, вычислить кормовое поле зерновое, а позже и кукурузное.
Спасибо большое ! Все записал.

В ноябре/декабре в основном все кормовые поля на кукурузе измеряют кряковую утку тысячами...
Да и не нужно ее столько, солить что-ли ? Парочку добыть - уже хорошо. Если не червивая - совсем отлично.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:58:25 от Kostyan »