Что-то после последних постов я в "особенностях племенной" уже нифига не понимаю 
запутали по самое немогу

Да, тут запросто можно запутаться когда всё мерится двоенными стандартами и на основании личных пристрастий.
И вдвойне обидно, когда этим грешит такой энтузиаст легашачего дела как Денис П. Особенно когда речь идёт о курцхаарах.
Разбазариваться такой кровью, как у Курта, просто преступление. Особенно в Беларуси где практический нет линии которую можно вести. Надо только радоваться, что кровь Чемпионов мира и сплошных перводипломников благодаря Лени Мельниковой попала в Беларусь. Вместе этого, крыки что таких собак категорически вязать не стоит.
Хорошо. Кого вязать. Конечно только «препотентных кобелей, от которого устойчиво получаются полевые чемпионы и полевые победители». Но где они. В Беларуси оказывается был такой один-единственный.
[quote name='Денис_П' date='1.8.2007, 14:50' post='19396']
Ну и с племенной точки зрения -
собак у нас дефакто на данный момент , буквально за исключением моих - просто нет. То есть нет таких, которые хотя бы в теории могли бы претендовать на победу.
[/quote]
Раз так, рассматриваем именно этого кобеля и обижаться, что «мои собаки не дают многим покоя» не стоит. Они же эталоны!
Бобик - сын и внук кобелей перводипломников, от которых «устойчиво получаются полевые чемпионы и полевые победители», имел бездипломных предков и в течении пяти лет выступлений в поле кроме позора своему хозяину и предкам ничего не прибавлял. И опять же, Денис вводит в заблуждение участников этого поста, когда говорит:
[quote name='Денис_П' ]Как из него видно - я не часто выставлял Бобика, собсно, практически, раз в год, в путешествия по краям и весям ради дипломов не отправлялся :)[/quote]
Собака не по разу выставлялось в течении нескольких лет, а просто получив на отборочных испытаниях трёшек, в дальнейшем пролетала на состязаниях. И это происходило даже после того как Бобик стал ПП по куре 2005 году (горка 2005 г. – непроявление чутья), и ПЧ в 2006 году (Сорт 2006 – гоньба в двух выступлениях и горка 2007, оценка без диплома).
Как раз про таких ПП и ПЧ говорили Селиванов и многие другие на Сороте:
В.А.Селиванов, участник состязаний
«То, что некоторые собаки не смогли подтвердить свой заявленный высокий класс, может говорить либо о плохой полевой подготовке владельцами собак к именно этим состязаниям , либо о получении титулов вследствие раннее завышенных оценок этих собак на состязаниях некомпетентными или даже недобросовестными экспертами».
Этот натасчик с 40 летным стажем, знает о чём говорит.
Зато мы все на Сороте были свидетелями того «прекрасного» погона, за которого Бобик, ПП и ПЧ, получил специальный приз. Остаётся только догадиватся сколько у этого перводипломника было гоньбы на охотах, если на двух выступлениях подряд, она дважды погнала.
И это по утверждению хозяина, единственная на тот момент собака в Белоруссии , на которого можно было строит племенную работу. И строили. 5 вязок, из них 2 пустых, из остальных в одном (если я правильно понял) только один щенок (который трагический погиб и только 4 щенка на виду. Просто великолепно. От такой разрекламированной линии как Гектор-Беж-Бобик и полный отказ от других линии, которые могли бы дать многое хорошее в племенной работе.
Я абсолютно согласен с Денисом когда он утверждает, что лучше в племенную работу брать собак с высокими дипломами и припотентных, и Sanych-ом «если эти дипломы выдавались объективно». И согласен с ОлегомН, который утверждает, что если не таких, то с феноменальными предками. Я уже высшее отмечал, что если это слово можно применит хот какой то линии, так это только к папаше Курта. У него действительно феноменальные предки, что нельзя сказать (по утверждению знающих людей) о предках даже знаменитого Анжу, пойнтера ОлегаН, у которого отец тоже из «за Бугра» (точнее из-за Вуоксы) (О предках Гектора тут многое писали). Вот тут получаются двоенные стандарты у людей, которые здесь дают советы по племенной работе.
Вместе того, чтоб как то связать эти две линии и действительно от мечты, строить воздушные замки в надежде, что будем все линии строить от Полевых Чемпионов, перейти к работе, мы слышим, что от Чемпионов мира и победителей многих крупных состязании вязки категорически запретит, из-за того, что предки из за Бугра, а один из сыночков ещё не имеет Д2.
У нас в Уставе клуба (Клуб «Курцхаар» СПб) тоже записано о том, чтоб кобелей без Д2 не вязать. Исключение было сделано для Сантора из за его предков и из за того, что это собака много раз была на гране Д2 на испытаниях и состязаниях по полю и явно препотентная, а на охотах, на которых я специально ездил с ними ещё задолго до вязки (и после него), он много раз показывал работы как минимум на Д2 (по чутью).
С таким однобоким отношением к племенной работе, Денис Вы многого не достигните. А Вашим талантом отвергать людей которые могли бы в этом помочь, тем паче. Пример Брестских и Витебских собачников это наглядно показывает.
И это очень обидно, так как это и есть путь к худшему.