Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1158924 раз)

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #451 : Февраля 11, 2009, 14:01:25 pm »
Притом, что МФ -это сталь не в чистом виде...Её доводят до того состояния, по средствам присадок и ковки.

Понятно, только сильно сомневаюсь насчет ковки с присадками. И вообще перековки, как метода пластической деформации исходного аустенита.

Но лан, эт не суть, ждем ответов Александра.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : Февраля 11, 2009, 14:09:17 pm »
Что -то Ты паря, крепко в металлургии стал шарить...  А от чего тогда, по металлу, на срезе видны вкрапления и паутинка...?
Удачи ! Рад помочь.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : Февраля 11, 2009, 14:22:28 pm »
Что -то Ты паря, крепко в металлургии стал шарить...  А от чего тогда, по металлу, на срезе видны вкрапления и паутинка...?

Вкрапления и паутинка видные невооруженным взглядом - это, ИМХО, брачок-с.  Структура должна быть различимой только в микроскоп, ежели речь не о сварном дамаске речь идет.

А про шарить - ну так в альма-матер семестр металловедения отслушал, худо-бедно. Ну и вообще - почитать же нынче не проблема - все в сети доступно. Одна беда - из всех присутствующих тут почитать только мне не лень, похоже.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Февраля 11, 2009, 14:32:14 pm »
[ Одна беда - из всех присутствующих тут почитать только мне не лень, похоже.

Бывает, что от большого ума...или избытка информации - дурные мысли приходят...  Мое дело пользовать изделия, а не по мартенсидным слоям шарится. Я ж не вундеркинд, чтоб мне, какого мастера - жизни учить...Я или пользуюсь его талантом или нет...
Удачи ! Рад помочь.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Февраля 11, 2009, 14:44:12 pm »
[ Одна беда - из всех присутствующих тут почитать только мне не лень, похоже.

Бывает, что от большого ума...или избытка информации - дурные мысли приходят...  Мое дело пользовать изделия, а не по мартенсидным слоям шарится. Я ж не вундеркинд, чтоб мне, какого мастера - жизни учить...Я или пользуюсь его талантом или нет...

А выбираешь как? Сугубо по критериям внешнего вида? Как девки машину - "Ой-еееееей, она такая крааасненькая, красивенькая, хачу-хачу!!!" Или как-то иначе?

От избытка информации приходят дурные мысли, когда нет аналитических способностей :) Когда они есть - все ок, как ты гришь, паря.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Февраля 11, 2009, 14:48:41 pm »
Нет Денис, выбираю как -то по другим критериям... Пока всё ОК.
Удачи ! Рад помочь.

Rybak100

• Гость

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : Февраля 11, 2009, 15:28:38 pm »
Нет Денис, выбираю как -то по другим критериям... Пока всё ОК.

Если ОК - эт хорошо :)

alexandr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Февраля 11, 2009, 20:35:51 pm »
Доброго Вам здоровья .уважаемые форумчане!

Во как тут интересно  ???
Попробую что то вразумительное ответить.....

Александр, присоединяюсь к вопросу Дениса_П по поводу:
а) контроля твердости. Есть, используется ли приспособы для проверки твердости клинка. Стоят оне не дороже 100 юров.

Для проверки  - есть прибор.который измеряет твердость детали по шкале Роквелла

б) термическая и прочая обработка пром.сталей типа ШХ15 или Х12МФ как контролируется. Дело в том, что некоторые мастера делают это интуитивно и визуально.

Я думаю. Вы имеете ввиду закалку?
Для этого были изобретены муфельные печи.в которой присутствует прибор- контролирующий температуру  нагревания печи. Пользуюсь муфельной печью.На глазок -можно закалить зубило...но не ответственную деталь

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : Февраля 11, 2009, 20:42:18 pm »
Доброго Вам здоровья .уважаемые форумчане!

Во как тут интересно  ???
Попробую что то вразумительное ответить.....

Александр, присоединяюсь к вопросу Дениса_П по поводу:
а) контроля твердости. Есть, используется ли приспособы для проверки твердости клинка. Стоят оне не дороже 100 юров.

Для проверки  - есть прибор.который измеряет твердость детали по шкале Роквелла

б) термическая и прочая обработка пром.сталей типа ШХ15 или Х12МФ как контролируется. Дело в том, что некоторые мастера делают это интуитивно и визуально.

Я думаю. Вы имеете ввиду закалку?
Для этого были изобретены муфельные печи.в которой присутствует прибор- контролирующий температуру  нагревания печи. Пользуюсь муфельной печью.На глазок -можно закалить зубило...но не ответственную деталь

Для начала уже неплохо. Теперь давайте, если не трудно чуть подробнее.

1. Каждое ли изделие вы контролируете на твердость?
     - В скольки точках?
     - Как эти точки расположены на полотне ножа?
(я думаю, излишне объяснять вам почему я задаю эти вопросы?)

2. Итак - муфельная печь с термометром расположенным в одной точке, так? Понятно. Это уже неплохо. Но вопрос - поди есть неравномерность нагрева печи по объему - вы считаете, что ею можно пренебресь или как-то контролируете эту неравномерность?

3. Осталась неотвеченой серия вопросов о хрупкости кромки, используемых сталях  и т.п.

4.Какую твердость имеют непосредственно наши клинки? Можно по раздельности - надеюсь вы их узнаете ?

Про зубило и прочии изделия из углеродки - все и так понятно, нет нужды, ИМХО, опускаться в прописные истины. С другой стороны - интуитивная закалка - дело? наверное, хорошее, но должна НЕИЗБЕЖНО давать брак. Это тоже в принципе допустимо, если есть методики отсеивания этого брака на промежуточных стадиях. Вопрос - есть ли они и как вы контролируете это?

Надеюсь, ничего страшного нет, что я вот, прям в лоб, задаю вопросы, возможно, являющиеся частью вашего ноу-хау?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2009, 20:46:20 pm от Denis_P »

alexandr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : Февраля 11, 2009, 20:51:28 pm »
Автор: Denis_P

1. А с другой стороны - скажите, а почему вы не используете для центральной вкладки, которая собственно и обусловливает ВСЕ режущие свойства этого ножа чего-нибудь поприличнее, чем шарикоподшипниковая сталь ШХ15? К примеру, что-нибудь из 154СМ или ATS34? Недоступность проката у нас? Или какие-то иные причины? Типа невозможности в полукустарных условиях произвести правильную ТО для этих сталей и т.п.

Дело в том . что вышеназванные стали - в кузнице сварить НЕВОЗМОЖНО(В МОИХ УСЛОВИЯХ)

2. Еще вопрос - а как вы обеспечиваете необходимые параметры при ТО сейчас?

СМОТРИТЕ ВЫШЕ
3. Рекомендуемый Вами угол заточки?

Личное мнение -27-30 градусов - для охоты и работе по рыбе..

4. Скажите, Вы пишете о твердости - 59-61 HRC. Вы его как-то контролируете на каждом клинке? Именно в р-не РК? Или это просто представление, что при опеределенной ТО Вы должны получить такое-то примерно значение твердости?

Уважаемый автор топика. когда человеком сработана не одна тысяча изделий - то приобретается мало- мальский опыт. когда из одного куска металла сработано 10 изделий . и прибор показал определенную твердость - то можно доверять интуиции. Но доверяй - но проверяй ( что я и делаю)

5. А как вы думаете. если этот клинок целиком изготовить из стали ШХ15, то сильно бы уменьшилась его прочность на изгиб? Реально возможно было бы его сломать?

Для того. что бы изготовить цельнокованный клинок из вышесказанной стали . и исключить вероятность поломки - делается зонная закалка+ зонный отпуск
На планете Земля - законы физики - еще никто не отменял...
и сдуру - можно  что угодно сломать
Нож - это инструмент. .Им работают ....это его предназначение

alexandr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : Февраля 11, 2009, 20:54:28 pm »
Денис. Вы уж меня поймите ....Два дня у горна -(работая- а не ковыряясь в носу) -немного притомился ... Не так быстро с вопросами........

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : Февраля 11, 2009, 20:57:58 pm »
Уважаемый автор топика. когда человеком сработана не одна тысяча изделий - то приобретается мало- мальский опыт. когда из одного куска металла сработано 10 изделий . и прибор показал определенную твердость - то можно доверять интуиции. Но доверяй - но проверяй ( что я и делаю)

Александр, ваше легкое негодование понятно. Однако рискну привести аналогию. два слесаря, один работает в компании Тойота, второй в компании УАЗ, или ок, не надо брутальностей - крайслер. Собирают автомобили. И тот и другой проработали по 20 лет, оппыта - вагон. Вопрос - почему так разнится конечный продукт по надежности (не берем конструктивы) Ответ довольно прост - основной секрет в контроле качества. Потому не нужно воспринимать мои вопросы - как попытку отрицать ваш опыт.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Февраля 11, 2009, 20:59:01 pm »
Денис. Вы уж меня поймите ....Два дня у горна -(работая- а не ковыряясь в носу) -немного притомился ... Не так быстро с вопросами........

Согласен полностью. Терпеливо жду. Просто нечастый шанс вот так пообщаться с мастером.

alexandr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : Февраля 11, 2009, 21:11:51 pm »

Скажу -как есть...
Контроль - на первом месте .
Почему ? - ответ прост....Будут нарекания - выбросит "за борт" Но и здесь есть "засада" - человеческий фактор
Допускаю вероятность попадания "брака" -к людям.   ( от этого -никто не застрахован)  Если такое будет- обмен с компенсацией - гарантирован(если мой брак - а не кривые руки пользователя )

По поводу (Просто нечастый шанс вот так пообщаться с мастером) -себя таковым -пока не считаю
Почему ? -когда начинаешь копать немного глубже. понимаешь. что Чем дальше в лес - тем больше дров.