Мы походили с промысловиками на Сахалине. С промысловиками - это когда человек 8 месяцев в году безвылазно на путиках.
Мы отработали в тайге, в распадках и перевалах острова Кунашир, а также морской рыбалке у Хоккайдо. Нигде и ни у кого я не видел "достойного" в нашем понимании ножа. Никто, кроме интернет- охотников сильно не заморачивается ни оружием, ни ножами.
А компаньен наш, убивший из гладкоствола столько медведей, сколько большинство охотников утки, имел с собой... складной Венгер.
Одно дело у капота попилить помидор, другое - снять шкуру с медведя ПРАВИЛЬНО. Работал мой "Неман" по типу Пумы из 40х13 и заводской по типу "кизляр" из 95х18 за 30 баксафф. Но... без Венгера было бы трудно: шкура с головы снимается БЕЗ зарезов, а также последние фаланги лап буквально выколупливали Венгером - более крупный нож просто не влазит.
При этом у меня с собой был резиновый круг с алмазным напылением, и часть времени я тупа правил "кизляр", "Неман" и "Венгер". Работа спорилась.
Что мы бы делали, имея стандартный нож со стандартными формами типа, бля, "шкурник"(какие и продают у нас большинство мастеров), я не знаю.
Короче, нужен универсал + в спарку мелкий узкий ножик. Т.н. "шкурник" не может быть универсалом.