Р6М5 - быстрорежущая сталь. Назначение - работ по металлу. Твердость - 63-64 HRC. Именно такой она выпускается промышленностью.Токарные резцы, сверла по металлу, рельсовые пилы (пила Робеля) и т.д.
Если клинок из этой стали свети на угол, на который рассчитан нож (так, что бы он резал, а не был зубилом), то режущая кромка будет очень хрупкой и будет выкрашиваться.
Если хотим, что бы он рубил кость, резал пруток и т.д., то толщину РК нужно будет сделать 0,8-1мм и угол заточки в 40-45градусов.
Но тогда такой нож будет топориком и резать он не будет.
Т.е., вообще-то он резать будет, как может резать любая заточенная железка... НО!
Все зависит от того, какие у кого требования к резу...)))))))))
Есть, правда, еще один способ использовать эту железку - повторно провести термообработку и закалить на 60 HRC. Тогда при меньшей твердости улучшится стойкость к выкрашиванию и благодаря ванадию улучшится вязкость улучшается износоустойчивость.
Но я знаю, что буквально единицы кузнецов-термистов согласятся делать такую операцию.
И еще один момент. Быстрорезы типа Р6М5 очень плохо работают по дереву. Т.е. режут очень "мыльно", скользят...
А по мясу... Да, а от чего же не резать мясо?.. Оно мягче дерева. Бить по ребрам таким клинком, а потом резать - вполне легко и понятно - из-за выской твердости Режущая Кромка не заминается и не тупится, она просто мелко выкрашивается, образуя микропилу, которая потом хорошо режет мясо...
Нужен ли такой клинок?..
Видимо, нужен. Сапожники очень любят его. Он отлично справляется с резом резины и кожи.