По эксплуатации Грохмана могу сказать следующее: Очень не однозначный нож.
Оценки по 5-ти бальной системе:
1) Мелкие работы по дичи и в охотничьем быту- крепкая 4-ка. Нож склонен к мелким работам, наверное, более чем любой другой охотничий с аналогичными размерами. Но тот же опинель, ека, викс (немногорядный) удобнее. У грохмана чутка рукоять тяжеловата для мелочи при длительной работе.
2) По дереву - 3-ка. Ножом срезаны (срезаны ибо в силу небольшого размера не рубит, что впрочем закономерно) 2 жерди толщиной в руку и очищены от суков рубящими движениями. Заострены колышки, наколото щепок, типа на растопку по примеру выживальщиков, хотя достаточно пару лоскутов бересты (береста тоже нарезана). По приходу домой насадил при помощи ножа топор на новое топорище. Мозолей нет, но рукоять у лезвия слишком тонка (вихляет). Любой скандинав гораздо удобнее. Поставил бы 3 с "-", но нож сохранил остроту и способность к разделе дичи. лишь пару бликов на РК (но то заслуга стали и термиста).
3) Ошкуривание и разделка - 5"+" Бобры из шкуры выпрыгивают сами. Раньше казались трудными. Или я руку набил или нож здорово помогает..? Действительно удобен. Очень точный и легко контролируемый рез. 70% работы при ошкуривании - хват с указательным пальцем на обухе и 20% (у хвоста и крестец)хват с большим пальцем на обухе.
4) Жиловка мяса, срезание плевочек и по пакетам - 5 "+" Раньше эту "процедуру" выполнял Мора 2000 слабоватым по стали при ошкуривании, но все же неплохим ножиком с правильными пропорциями. Короче, Грохман нааамного удобнее.
Вот такой вот ножик.. Скорее всего тапперы канадские использовали его в паре с большим ножом или грохман, топор и легкий складничок. Еще минусы: Доставать из ножен тоже не удобно. Нож удерживается лишь тремя пальцами. При работе дискомфорта нет, но если решили отдохнуть и опустили рук вниз, расслабили большой палец - нож упадет, так как при стандартном хвате мизинец и безымянный пальцы его не держат. Собирать грибы из-за этого тоже не удобно.
В общем на универсальный нож не тянет, но форма для разделки очень удачная (за пункты 3 и 4 можно простить многое..)
Нож еще потестирую зимой... Ох и достанется ему

Пока есть мысль слегка поменять рукоять по примеру НОКСа, т. е. утолстить и расширить заднюю часть рукоять, чтобы держали и мизинец с безымянным. Да и с доставанием из ножен должно стать полегче. Неплохо было бы рукоять еще и облегчить.
Да.., по стали все
![Класс, Отлично [cool]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/d1cbbd322b0611771dc7ce1d458e8caf.gif)
Олегу Хранителю Спасибо. Режет очень долго, работаешь расслабленной кистью, рука не устает, правится на алмазном брусочке за пару движений (вот тока песок не любит

) Кстати, слегка и косточки понадрубал - тоже все гуд.