И тут Остапа понесло....
Это я про себя, интересно передавать знания в массы.
Думаю, что можно натырнетить информацию по лошадиным снегоступам в СА (Советской Армии), я только однозначно могу утверждать, что такие снегоступы в СА применялись! Отец рассказывал, что коники все были в СА умные, т.е. правильно обученные. На осмотр приезжали ветеринары разного ранга, и каждый раз ездовые "представляли" им своих лошадей. Не дай бог, если проверяющий провёл платком по крупу лошади, и платок испачкался.... Лошадей "вылизывали" скребками-щётками, содержали в чистоте. Все лошади подковывались, по истечению определённого срока перековывались. Подковывали спецы как в стационарных условиях части, так и в полевых условиях. Подковы имели резьбу, в которую при необходимости вкручивались болты. Этими болтами и крепились лошадиные снегоступы. Снегоступы были не самопальные, а унифицированные для всей СА. Для хождения в снегоступах лошадь обучали и тренировали. Обучались лошади быстро, шли, по словам отца, интересно, широко расставляя ноги и выбрасывая их в сторону при перестановке. Так что снегоступы лошадиные 100% в СА были, только натырнетить информацию надо.
И ещё, мож не совсем в лошадиную тему, но кому-то будет интересно. В то время, когда служил отец ~1951г, уже были и тягачи для транспортировки пушек. Снегу зимой там наметало местами больше двух метров. Для расчистки трассы впереди шли тягачи, раздвигая снег по сторонам, так что получалось, что следующая техника шла как в тоннеле, сбоку их не было видно. Но по этому тоннелю шла только техника - тягачи и т.д. И шли они без пушек, налегке. А пушки тащили рядом по целине на кониках. Снег был плотный, и коники особо не проваливались. Смысл этого вроде безобразия был прост - если надо, мы быстро на тягачах пушки затащим куда надо, но вдруг техника сломается, диверсанты и т.д. - вот тут коники и пригодятся... Т.е. готовились к войне в наихудших условиях.