Ого, написали... Попробую всем и по порядку ответить.
Итак,
Морозилкин: ты же сам на свой вопрос первым предложением ответил - Филлис сказал - хочешь научится ездить, езди без стремян, вот и учусь.
Денис Константинович, Невзорова не смотрела, Невзорова читала, причём почти насильно - не хотела, но книгу подарили. Я вообще читают много, но только из тех соображений, что прочитай и сделай по своему. Невзорова не люблю. Езда на безтрензельных уздечках к нему не имеет никакого отношения.
Неманский, Филлиса и прочих классиков читала, их мнение об интеллекте лошади знаю. Согласна не со всем, ибо имею ряд примеров на своей личной лошади. Один из них, самый последний: осаживаие (движение строго назад, не отклоняясь в стороны) - очень сложный элемент для лошади, они в природе его не делают - они просто разворачиваются и убегают. Большинство лошадей осаживание не любят и выполняют не охотно. Кобыль моя ленива жутко, и когда совсем было в лом работать, на команду бежать рысью предложила красивейшее осаживание. Типа, сделаю что угодно, лишь бы не бежать. Прекрасно запоминает, за что похвалили на прошлом уроке (а хвалят за новое упражнение или очень сложное) и в самом начале следующего урока начинает предлагать это, типа я сделала, ну давай хвали и отпускай. Так что может не интеллекта, но хитрости у них хоть отбавляй.
Harold, весьма ошибочное мнение, что управляют лошадью железом и стременами. Я бы сказала шенкелем и весом тела... Но это опытным всадником и на выезженной лошади. Однозначно не про нас. Повторяюсь, к невзоровцам не отношусь никаким боком. Лошадь не через 6 лет, а через 2 года бежит не на свист, а на слова "Иди ко мне" - правда не всегда, в поле может сделать вид, что не слышит, особенно сейчас, когда полезла молодая трава - любовь к хозяйке хорошо, но жрать хочется. Ездящих без железа в стране очень много, и прыгающих конкур. На лошадном форуме отдельная тема есть по этому поводу. Так что это не удел избранных.
Теперь обобщу: я не противник и не сторонник железа. Каждой лошади своё. На фотках снят процесс тренировки. Поездили рысью без стремян - потренировали хорошую посадку. Взяли стремена - ещё поездили, под настроение попрыгали (этого пока очень мало). Кста, очень редко, но удаётся съездить в соседний город в спортшколу - так стремена мне там всю тренировку не дают - их вообще не пристегивают к седлу, чтобы не мешали. У меня, как видите, пристёгнуты, просто перекинуты через седло. Кста, вот лошадники на эти фотки сделали только замечание, что седло лошади мало - вот это проблема, и мы её сейчас решаем - будем шить седло под заказ...
Всем спасибо за комментарии, а то я уж думала, совсем никому не интересно