Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охотничья лошадь  (Прочитано 366073 раз)

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Охотничья лошадь
« : Июня 02, 2009, 16:15:34 pm »
    Так как лошадиной рубрики у нас нет, думаю не помешают лошадки собачкам.

Походил за лошадью в воскресенье, бороновал свои сотки. Договорился с хозяином об использовании его Зорьки в качестве охотничьей лошадки. Лошадка очень покладистая и спокойная, меня слушается, не кусается, восьми лет от роду, с моими собаками дружит и спокойно их катает. Под седлом не ходила, но верхом (без) седла катает. То есть с седлом проблем не вижу. Вопрос собсна в следующем - как ее родимую к выстрелу приучить? Начать планирую с мелкашки, но вот с трудом вижу переход к выстрелу из карабина, собсвенно прям над ухом? Понятно, связать чудо выстрела с лежачим кабанчиком или косулькой можно, но вот вызовет ли у лошадки интерес такая охота? Риск серьезный - если животина взбрыкнет подо мной с карабином навскидку, мало мне не покажется! Да ладно еще без седла, так стремя создает очень серьезную опасность.

Ваши мысли?
секс, наркотики и рок-н-ролл!

kipr.irina

• Гость
Re: Охотничья лошадь
« Ответ #616 : Мая 30, 2012, 12:56:00 pm »
Удила штука временная. Чтобы оглобли не терли бока удлинните гужи на хомуте и подберите под гужи дугу,оглобли станут шире. Чтоб телега не наезжала на ноги болшое дело играет збруя. а подвязка оглобель делается за оглоблю под живот через седелку и снова за другую оглоблю.
О, теперь понятнее  ;) Подвязку оглобель делаем, а вот заменить дугу пока нет возможности, да и оглобли не столько бока цепляют, сколько задние ноги - повторюсь, крепление оглобель к телеге достаточно узкое... Ладно, это ерунда, вопрос привычки, если запрягать не раз в год, то скоро перестанет шарахаться от каждого прикосновения к оглоблям  :-X

kipr.irina

• Гость
« Ответ #617 : Мая 31, 2012, 08:36:04 am »
Подбрюшник нужен или на двуколке, чтобы жомут меньше прыгал, или если лошадь встает на дыбы без подбрюшника в оглоблях чуть набок приземлилась и оглобля через спину пополам. Подбрюшник , другими словами, вместе с череседельником центрирует лошадь в оглоблях. А чтобы присела, врядли, физиологически не выйдет.
Вчера ещё пару кругов по двору сделали - лошадь предпочитает стать столбом от страха, а не понести - но это наверное потому что кругом забор. Как лошадь подлазит под оглоблю, уже нашла - дали ссылку на видюху, там правда девки какие-то бестолковые, сразу было видно, что лошадь бьётся в упряжи, а они ещё и на дорогу выехали. Ну и запряжка была не полная - короче, лошадь и оглоблю спиной поднимала, и в конце-концов на 180 градусов развернулась. Вот этот ужас http://www.youtube.com/watch?v=dbKPnNLyDfA&feature=related

Зверобой

• Гость
« Ответ #618 : Мая 31, 2012, 11:06:39 am »
Я лично когда делал телегу, сторался на первое время ставить оглобли по длинней потом их можно укаратить обрезать. И оглобли крепил метолическими разтяжками за колеса. А сами оглобли цеплял крюками в виде эксцентрика по шире за передок.

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Малорита
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : Мая 31, 2012, 11:23:01 am »
Не боитесь сразу в телегу?
Имею скромный опыт со своего детства. С учетом того, что еще жеребенком лошадь привыкала к нам и опасности в нас не видела, то и обучение доставалось нам. Но до телеги на куске бревна с оглоблями "тренировались". Там оглобли распологались шире, чем в телеге и не задевали за задние ноги при поворотах.

И оглобли крепил метолическими разтяжками за колеса.

Наверное, за ось колеса. У нас их зовут "отесы".
С уважением, Олег.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #620 : Мая 31, 2012, 12:07:09 pm »
Я лично когда делал телегу, сторался на первое время ставить оглобли по длинней потом их можно укаратить обрезать. И оглобли крепил метолическими разтяжками за колеса. А сами оглобли цеплял крюками в виде эксцентрика по шире за передок.
Проблема в том, что передок очень узок, вот и сходятся оглобли сзади узковато, а стандартные оглобли уже заменили на длинные, но сильно это ситуацию не спасло

Не боитесь сразу в телегу?
  Почему сразу? Она уже 2 зимы в сани запрягалась - редко правда, один-два раза за сезон, но к самой запряжке спокойно относится. Пока её пугают рывки и грохот телеги - с санями однозначно проще было, так что бревно нам ни к чему. Ну и по кругу по двору ходить сложновато - а на дорогу пока страшно выпускать - понесёт - вынесет ноги за оглобли - покалечится не дай Бог... Пару раз ещё во дворе помучаем, чтобы попривыкла к грохоту сзади, там легче будет...

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : Мая 31, 2012, 12:32:12 pm »
Немного пофлудю: завидую я вам :) По-доброму.
С уважением, Олег.

Митяй

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смоленск - Кричев
  • кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : Мая 31, 2012, 12:39:48 pm »
у нас при обучении летом запрягают в сани и пускаю на луг.
Хочешь ходи, хочешь носись, а когда подустанет, пробовали впрягать в телегу, но задние колеса затормаживали.
Это для молодых, необъезженных лошадей, у Вас думаю, проще должно быть.

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в неё плюют.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #623 : Мая 31, 2012, 13:14:07 pm »
Немного пофлудю: завидую я вам :) По-доброму.
Сама себе иногда завидую, но чаще жалею  ;D

у нас при обучении летом запрягают в сани и пускаю на луг.
Хочешь ходи, хочешь носись, а когда подустанет, пробовали впрягать в телегу, но задние колеса затормаживали.
Это для молодых, необъезженных лошадей, у Вас думаю, проще должно быть.
Это точно, такое для заездки дичи применяют, мне нет смысла смотреть как лошадь от страха бъётся в упряжи, или прёт в мыле. Проще и лучше для всех спокойно объяснить кобыле, что это не страшно и никто её есть не собирается... Как показала практика, страшилок много, и реакция "нестись до мыла" не всегда хороша. Так на днях была очень удивлена, что серый пластиковый ящик с щётками и прочей лабуденью на земле даже не замечается, а вот оказавшись на спине в руках у всадника представляет для лошади смертельную угрозу и надо фыркать, козлить, пятиться и коситься, всяким образом пытаясь избавиться от этой страшной штуки сверху  ;D

kipr.irina

• Гость
« Ответ #624 : Июня 04, 2012, 09:01:09 am »
   От сглазила я... Увидела, и как лошадь под оглоблю попадает, и разворачивается... Правда, всё это со сломанной второй оглоблей... Ну и сама в это время ей под копыта попала  >:(

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : Июня 04, 2012, 09:34:02 am »
Надеюсь, никто не пострадал?
С уважением, Олег.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #626 : Июня 04, 2012, 11:38:49 am »
Надеюсь, никто не пострадал?
Не очень, могло быть хуже... Благо лошадь, не смотря на всю истерику, смогла остановиться, увидев, что я под ногами у неё валяюсь... Пока приземлялась, малость задела копытами, но не страшно, ходить могу. Если бы пронеслась по мне вместе с телегой, вряд ли бы я уже смогла рассказать об этом  >:(

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #627 : Июня 04, 2012, 12:29:16 pm »
Поправляйтесь!

В 1994 году (по 1998) был у нас Ксюня - в то время трехлетний конь. Что касается выгула - шлялся за нами куда угодно. Можно сказать, как собака ходил. Но как только дело касается телеги - дьяволом становился. Никто в деревне никогда его не отдолжал "на попользоваться", а когда мы с братом верхом ездили - то крестились в след. Дурная привычка у него была - чуть что не так начинал сдавать назад. А "не так" - было поднастроение - оглянется назад, груза много - и понеслась. Завез он меня, в то время 14 летнего пацана, сидящего на хуре сена в канаву. Сейчас не представляю, как мы с ним тогда не покалечились и не потопились - я оказался под сеном в воде еще и "рублем" приложило неплохо, а его оглоблей прижало. Но видно от шока не брыкался. Да и благо, что у каждого деревенского пацана нож в кармане есть - выбрался сам, пообрезал постромки и гужи.
С уважением, Олег.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #628 : Июня 04, 2012, 12:50:24 pm »
Поправляйтесь!
   В 1994 году (по 1998) был у нас Ксюня - в то время трехлетний конь. Что касается выгула - шлялся за нами куда угодно. Можно сказать, как собака ходил. Но как только дело касается телеги - дьяволом становился. Никто в деревне никогда его не отдолжал "на попользоваться", а когда мы с братом верхом ездили - то крестились в след. Дурная привычка у него была - чуть что не так начинал сдавать назад. А "не так" - было поднастроение - оглянется назад, груза много - и понеслась. Завез он меня, в то время 14 летнего пацана, сидящего на хуре сена в канаву. Сейчас не представляю, как мы с ним тогда не покалечились и не потопились - я оказался под сеном в воде еще и "рублем" приложило неплохо, а его оглоблей прижало. Но видно от шока не брыкался. Да и благо, что у каждого деревенского пацана нож в кармане есть - выбрался сам, пообрезал постромки и гужи.
Хорошо, что всё хорошо закончилось... Моя пока только под седлом пытается назад сдавать, в телеге пока не пыталась. И начиналось всё так красиво - загрузили телегу, отвезли, разгрузили под дождём - Зюзь спокойна стояла, пошли на место телегу парковать - бодреньким таким шагом налегке, и на последнем повороте - опля оглобя по боку - всё, паника, истерика, козлы, ногой по оглобле, та хрясь пополам, всё съезжает набок.... Э-э-х, боюсь, я теперь её не скоро к телеге смогу подвести - шарахаться будет как чёрт от ладана...

Зверобой

• Гость
« Ответ #629 : Июня 04, 2012, 16:39:25 pm »
Все будет нормально это просто норов. Запрегайте смело и почаще.Все наладится.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #630 : Июня 04, 2012, 16:43:58 pm »
Все будет нормально это просто норов. Запрегайте смело и почаще.Все наладится.
Да шуганая она какая-то... Подумаешь, оглобля задела - стразу нестись. Под седлом идёт - собака где гавкнет - всё, чуть не в обморок, на полусогнутых и тикать... Прямо не знаю, что с такой трусихой и делать...