Тема многогранна, и требует разделения, хотя-бы по видам : самогон, виски, сливовка, и т.д.
Аи мы всё в кучу мешаем :
Вот спёр с чужого сайта, про ВИСКИ:
Существует, как минимум, два варианта технологий, существенно отличающиеся от зернового самогона, а, тем более, на сахаре. Главное отличие - отсуствие стадии осахаривания несоложеного зерна ферментами солода или ферментных препаратов, там все зерно уже осахарено на стадии соложения.
Если коротко: зерно проращивается, на этой стадии и происходит превращение крахмала в сахара, доступные для питания дрожжей. Затем солод высушивается. По шотландскому способу - "коптится" в дыме торфа, древесного угля и буковых стружек, по ирландскому - просто в закрытых печах. Сырье в основном ячмень, но возможны варианты.
Высушенный солод измельчается до крупки, разводится горячей водой, выдерживается для растворения сахаров и сбраживается. Потом двойная или тройная периодическая перегонка с отделением головы и хвостов (не ректификация!). Дистиллят разводится мягкой родниковой водой до 50-63,5% об. и направляется на выдержку в дубовые бочки. После выдержки - купажирование для создания оттенков вкуса.
Так что хреновуха с виски имеет только одно сходство: этиловый спирт.
IMHO, в этой выдержке с сайта действительно все смешано в кучу. Начато про одно, а закончено про другое.
Начало - это примерная рецептура солодового виски. А с момента, когда "дистиллят разводится мягкой родниковой водой до 50-63,5..." - это уже про зерновой виски.
А это два разных продукта.
Солодовый гонится двойным перегоном до крепости 60-70 и уже не разводится водой, а сразу разливается в бочки. А зерновой виски - гонится тройным перегоном до 93-94 и дальше разводится водой, перед разливом в бочки.
У первого много общего с рецептурой изготовления хорошего самогона. Отличия есть, но они как раз непринципиальные.
А у второго много общего с водкой, так как вначале делается спирт.