Я смотрел в сети этот вопрос. По сухопарнику очень много споров и вариантов. То, что я узнал от бабушки: там в аппарате сухопарник был с подогревом на огне. Был заполнен на треть водой. И она там, вроде, кипела. Но я не получил информацию о расположении входной и выходной трубок. Какая была выше, какая ниже, их длина. Он открывался периодически и оттуда сливалась зловонная гадость-жижа. Т.е. в схеме с прямой перегонкой вся эта гадость идёт в готовый продукт. Как бы кто не хвастался качеством. А в сети много схем, где сухопарник без подогрева и представляет из себя обычный фильтр-отстойник. Тоже есть польза, но это не то.
Ну и настало время поучительных историй. Это было в 90-х в Минске. Лично присутствовал и видел последствия. Мужик работал на каком-то заводе рабочим, имел доступ к сварке и нержавейке. Сделал себе самогонный аппарат для городской квартиры. Бак и теплообменник: штуцер на кран с холодной водой и второй - слив в раковину. Известная схема. Но, вот к чему приводит некомпетентность. Он не знал и сделал тоненькую трубочку на выходе из перегонного куба. Брага закипела, ессно, забила эту трубочку. Мужик это заметил не сразу, почему не идёт готовый продукт. Выключил газ, подождал немного, и попытался открыть куб. Въ..бало так, что в трехкомнатной квартире с деревянными окнами вышибло на улицу все стекла и обсыпало ими стоявшие во дворе машины. А входную дверь квартиры вместе с коробкой вынесло в тамбур и ударило об стену. В квартире были жена и дочь в других комнатах. Все остались живы. У мужика на руке царапина и лёгкая контузия, и задумчивый вид)