Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Карело - финская лайка  (Прочитано 245449 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Карело - финская лайка
« : Января 31, 2012, 17:33:51 pm »

В этой теме хотелось бы послушать любителей породы: КФЛ
       Известно, что таких собак не так много, но многих охотников эта порода интересует.
       Эти собаки интересны тем, что они обладают наиболее универсальными рабочими качествами и используются
       практически на всех охотах.
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 14:01:55 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Зверобой

• Гость
Re: Карело - финская лайка
« Ответ #91 : Апреля 06, 2013, 17:28:27 pm »
На здоровье.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Апреля 06, 2013, 19:19:06 pm »
Написал в личку.

fmstep

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Апреля 09, 2013, 21:02:28 pm »
Сегодня смотрел канал "охота и рыбалка", там рассказывали все о породе КАРЕЛЬСКАЯ ЛАЙКА. Это исконно русская (наша) порода и к финским шпицам ни как не относится. С 01.01.12 РКС утвердил название КАРЕЛЬСКАЯ ЛАЙКА и помеси с финскими шпицами будут не действительны т.е. в породу не допускаются.

Зверобой

• Гость
« Ответ #94 : Апреля 10, 2013, 11:55:15 am »
Да я тоже смотрел . Но изначально порода идет 1947 года. И кровь прилита Финских лаек.

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Апреля 10, 2013, 11:59:21 am »
Да и охоты с карелкой больше к Финляндии подходят.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Апреля 10, 2013, 16:06:15 pm »
Так а чем они отличаются, кроме того что у шпица не приветствуется работа по белке? По мне так просто линия птичьей лайки... Или я ошибаюсь?
Я собственно к чему: Российские родословные не признаются, теперь и шпицев не знаем. Наверное есть на то объективные причины, не спорю. НО, кого имеем и кого знаем, где свежие крови брать?
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2013, 16:22:14 pm от sever »

Зверобой

• Гость
« Ответ #97 : Апреля 10, 2013, 20:15:08 pm »
В россии в ПИТЕРЕ нужно искать свежие крови. Ближе к карелии.

Ден

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Марьина Горка
  • Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Апреля 10, 2013, 21:17:46 pm »
Да в Питере есть хорошие крови, у меня там друзья живут, предлагали. Но родословные не признают и все. :(

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Апреля 11, 2013, 13:50:45 pm »
То разделение породы КФЛ,которое происходит сейчас в России иначе чем бедой назвать не могу. РКФ подписало соглашение с финским кенель клубом об обьединении пород карело-финская лайка и финский шпиц.Теперь в этой организации порода будет называться финский шпиц.Я не вижу большой проблемы в самой идее обьединения, но то как это сделано вызывает ряд вопросов.Во первых не было выслушено мнение клубов,секций,питомников ,владельцев занимающихся разведением КФЛ в России,даже кто был инициатором обьединения держится в глубокой тайне.Во вторых из названия породы исчезла составляющая "карело".К любому стандарту в системе ФЦИ имеется историческая справка о возникновении породы.Теперь получается,что породу вывели два финских лесника на основе собак Финляндии.Да и сам стандарт не претерпел ни каких изменений-просто взят стандарт финского шпица.Это безусловно схожие породы ,имеющие одни корни,но более 20-ти лет держа карело-финских лаек я различал карельский и финский типы в породе.Некоторые различия в стандартах все же имелись.Вполне понятно возмущение таких карифеев в породе КФЛ,как Л.А.Гибет таким обьединением. Ведь теперь получается,что породы в России не было,ни кто не занимался ее восстановлением после ВО войны,не было людей сохранивших единичные экземпляры даже в блокадном Ленинграде.Еще князь Ширинский -Шахматов описывал ареал распространения этой породы-Финляндия,Карелия,север Питербургской и Архангельская области.Понятно и возмущение карелов,считающих породу своим национальным достоянием.В Карелии еще живы люди,которые помнят ,как вывозились в Финляндию эти собаки при отступлении финской армии с территории Карелии(а многих собак просто стреляли).Порода КФЛ зарегистрирована в российском реестре национальных достижений. В результате в системе РОРС было принято решение об изменении названия породы с КФЛ на карельская лайка. Естественно разделение столь малочисленной породы на две части хорошим делом не назовешь.Хотелось бы ,что бы в   руководстве кинологией Беларуси не пороли горячку и на сколько возможно подержали нейтралитет в этом вопросе,продолжая выписывать документы (хотя бы внутренние БКО) на карело-финскую лайку,тем более,что это название,как второе название породы пока присутствует и у тех, и у других. За время неразберихи в России мы должны хоть что то успеть взять у противоборствующих сторон (желательно лучшее в плане рабочих качеств).                                                                                                                                Для Дена-если есть возможность завезти рабочих собак,то это надо делать.Пусть в БКО выдадут и родословную нулевого образца(только родители).Такая родословная будет накапливаться с каждым поколением.В противном случае порода просто деградирует в вынужденном имбридинге, что уже местами и происходит.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Апреля 11, 2013, 14:40:33 pm »

Александр! Полностью с тобой согласен. Необходимо, до поры до времени, соблюдать нейтралитет и вести
     породу КФЛ, как и прежде.
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Зверобой

• Гость
« Ответ #101 : Апреля 11, 2013, 20:08:21 pm »
Согласен с Султановым и Ловчим.

fmstep

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Апреля 12, 2013, 20:59:49 pm »
Извините за 5 коп., но по моему нынешняя Финляндия до того как В.И. Ленин (Мудак) отдал ее финам была Российской Курляндией, так что КЛ это исконно Русская порода.

fmstep

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Апреля 13, 2013, 00:12:50 am »
А как можно назвать неадекватного чела который сделал столько зла "своему" народу. Или вы старый комунист? Тогда извините.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Апреля 15, 2013, 09:47:57 am »
Отвлекемся 

Ученый-охотовед

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
  • Все наши проблемы -- от некомпетентности...
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Апреля 15, 2013, 09:54:44 am »
Свежая кровь?