Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Карело - финская лайка  (Прочитано 245575 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Карело - финская лайка
« : Января 31, 2012, 17:33:51 pm »

В этой теме хотелось бы послушать любителей породы: КФЛ
       Известно, что таких собак не так много, но многих охотников эта порода интересует.
       Эти собаки интересны тем, что они обладают наиболее универсальными рабочими качествами и используются
       практически на всех охотах.
« Последнее редактирование: Января 10, 2013, 14:01:55 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Re: Карело - финская лайка
« Ответ #136 : Июня 27, 2013, 00:06:12 am »
Вспомнился один интересный эпизод из жизни Рыжего.На прогулке по пустырю и дачным участкам без права застройки познакомился с владельцем дратхара.Он редко охотился,но натаской собаки занимался.Хозяин драта взахлеб стал рассказывать мне о великолепном чутье своего питомца и о том,как далеки другие охотничьи породы от силы чутья легавых.Я предложил ему выйти утром следующего дня в эти же места и посмотреть работу по куропаткам (несколько семей там постоянно присутствовали).И вот утро.Я с Рыжим,новый знакомый со своим дратом. Дратхар показывает правильный широкий,достаточно быстрый челночный поиск и выглядит это очень красиво.Поиск Рыжего более хаотичен,но избирателен.Вижу остановку карела-гордо поднятая шея и настороженные уши,сообщаю "оппоненту",что мой уже причуял. Рыжий действительно срывается с места и метров за сто пятьдесят поднимает стайку.В глазах владельца драта явное не доверие.Ситуация повторяется еще два раза (так и не даем драту взять на чутье птицу,разгоняя ее).Мой новый знакомый меряет шагами расстояние от места причуивания до места подъема и озадаченно "чешет репу".В конце концов его "прорывает".Достаточно нервно рассказывает мне,что о причуиваниях за сотни метров читал только в старых книгах и не совсем верил в это.Он явно озадачен и восхищен чутьем моей собаки...Каюсь,только через пару недель,я объяснил ему истинную картину произошедшего.Конечно Рыжий находил птиц своим прекрасным слухом.Он хорошо был знаком со звуками ,издаваемыми самкой при подаче сигналов молодняку.А его гордую стойку,с высоко поставленной шеей во время прислушивания вполне можно было принять за то,что пес чутьем ловит потоки воздуха.А вот охота по куропатке была на много эффективней с контактной и очень умной Айкой.Она в большей степени пользовалась носом и в зрелом возрасте научилась ожидать меня в месте причуивания(усиленно виляя хвостом) и только после этого поднимала птиц.
В натаске

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Июня 27, 2013, 00:16:49 am »
После охоты.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Июня 27, 2013, 00:19:31 am »
Дочь Диана.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Июня 27, 2013, 00:22:57 am »
После удачной охоты на куницу.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : Июня 27, 2013, 06:36:38 am »
 ...[applauds] [applauds] [applauds]

horosh001

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Июня 27, 2013, 07:03:14 am »
Рамантика!  [applauds]
Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
Конфуций

Tumel 308 win.

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь- Гродно
  • Пацаны ваще ребята.
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #142 : Июня 27, 2013, 13:03:16 pm »
Красивая собака,только надо обязательно на шею яркую повязку,чтоб не попутали......
Кто ночью спит,тот днем голодный !

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Июля 01, 2013, 09:03:38 am »
 [applauds] Слава собачкам. Хорошие рассказы [cool] .

Сельский Житель

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
  • Ж, Л и С (пройди не внапряг дальше ...)
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Июля 10, 2013, 20:15:52 pm »
 Выбор собаки для своих последних охот…

Исходил из следующих соображений:
Собака должна быть:
  Не крупной, т.е. небольшой, если устанет  на охоте, то тяжело будет нести.
  • Легко переносить холод, мороз, снегопады. Плавать.
  • Быть неагрессивной к людям, т.е. лаять на незнакомцев - да, кусаться -нет.
  • Проявлять активный интерес ко всем охотничьим животный и птицам.
        Теперь о добычливости при охоте с собакой в Р.Б.. За многие десятки лет охоты убедился, что самая добычливая охота для одного охотника это вязкая работа собаки по видимому зверю, птице - чтобы охотник успел подойти и …(промазать?)
      И очень серьёзно влияет в худшую сторону на добычливость при охоте с лайкой, вязкая работа тронутого зверя далее чем приблизительно 500 метров от охотника или линии стрелков.
      Немаловажно и то, что при вязких собаках резко растут затраты на охоту. Потеря собаки или её поиск по обширному району в течении нескольких дней приводит к временным и материальный потерям. Время, как известно, -дороже денег, хотя последние никогда лишними не бывают. Также поиск или долгое ожидание собаки, по моим наблюдениям, не вызывают положительных эмоций.
      И, конечно, неплохо, если зверь остается на вашей делянке, а не перегоняется в соседний район или область. И я не испытываю удовлетворения от охоты, если мои лайки рвут на части сеголетка-кабана или другого неопытного, не подросшего зверя (наблюдал работу более крупных собак).
      Исходя из сказанного видно, что мне нравятся небольшие, азартные, темпераментные и красивые собаки, впрочем, как и женщины, наверно, это с возрастом, стареем наверно…
P.S. Под добычливостью -я понимаю: затраченное время, деньги, километры на единицу добычи.
   2. Далее, если позволит время, напишу об охоте с КФЛ:
Птица: утка, куропатка, рябчик.
Копыта: лось, кабан, косуля.
Пушнина: бобер, куница, лиса, енот.

vgtt78женя

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Июля 15, 2013, 20:09:48 pm »
у меня тоже карлофин очень доволен

vgtt78женя

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Июля 15, 2013, 20:12:11 pm »
брал у Постернака с Слонима классные собаки но пока особо серьезным не могу похвастатся но уже кот 2 вароны ежык и два крота

vgtt78женя

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Июля 15, 2013, 20:13:34 pm »
 [applauds]

Сельский Житель

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
  • Ж, Л и С (пройди не внапряг дальше ...)
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Августа 04, 2013, 19:36:09 pm »
 Хотелось бы дополнить рассказ Александр Султанова своими воспоминаниями об удивительном обоняние и слухе КФЛ.
Охотились на куропаток, из собак: дратхаар Роня и моя КФЛ Куня. Всё отлично по работе собак, и Роня замечательно работает. Добыли уже пару куропаток на шурпу(если их в котелке больше трёх шурпа- вкуснейшая).
Поднимается стайка, штук десять, стреляем, сбиваем двух, одну быстро находим, вторая, которая падала далеко, только примерный ориентир запомнили. Роне и Куне даются команды искать вторую куропатку. Роня ищет- красиво, хозяин подбадривает. Ищем в предполагаемом квадрате, площадью 30-50 метров, но нет куропатки, как сквозь землю провалилась.Замечаю, что у Куни абсолютно никакого интереса к этому месту, уходит от него шустро и целенаправленно. Уходит метров за 150 и находит куропатку. Вывод- если собака работает, то нам со своим обонянием и слухом не стоит вмешиваться.
Второй случай с уткой – налетают несколько уток, стреляю, начинают по касательной падать, выцеливаю ещё одну-промах, где упала точно не увидел+ крапива вперемежку с кустами, ищу с Чипом уже минут двадцать, методично пробивая тропы в траве, за нами наблюдают двое охотников с легавой собакой, которые предлагают нам помочь, ищем вместе, внимательно, и не находим, надо сказать безветрие полное было. Бросаем это дело, охотимся дальше, проходит примерно минут сорок, подул легкий ветерок, я решил поискать снова утку, изменив тактику поиска. Беру Чипа на поводок, обхожу предполагаемое место падения утки с подветренной стороны, выдерживаю пару минут и спускаю Чипа с поводка, через минут пять Чип нашел убитую утку, примерно в 10-12 метрах от границы участка, где мы топтались.
Вывод- нужно помогать собаке найти оптимальное решение для поиска.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Августа 13, 2013, 13:48:18 pm »
Открытие 2013.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Августа 13, 2013, 14:24:50 pm »
Открытие 2013.
                [cool]   С Полем!!!  Молодцы собачки! Хозяину мои искренние пожелания дальнейших успехов.
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...