Выбор собаки для своих последних охот…Исходил из следующих соображений:
Собака должна быть:
Не крупной, т.е. небольшой, если устанет на охоте, то тяжело будет нести.
- Легко переносить холод, мороз, снегопады. Плавать.
- Быть неагрессивной к людям, т.е. лаять на незнакомцев - да, кусаться -нет.
- Проявлять активный интерес ко всем охотничьим животный и птицам.
Теперь о добычливости при охоте с собакой в Р.Б.. За многие десятки лет охоты убедился, что самая добычливая охота для
одного охотника это вязкая работа собаки по видимому зверю, птице - чтобы охотник успел подойти и …(промазать?)
И очень серьёзно влияет в худшую сторону на добычливость при охоте с лайкой, вязкая работа тронутого зверя далее чем приблизительно 500 метров от охотника или линии стрелков.
Немаловажно и то, что при вязких собаках резко растут затраты на охоту. Потеря собаки или её поиск по обширному району в течении нескольких дней приводит к временным и материальный потерям. Время, как известно, -дороже денег, хотя последние никогда лишними не бывают. Также поиск или долгое ожидание собаки, по моим наблюдениям, не вызывают положительных эмоций.
И, конечно, неплохо, если зверь остается на вашей делянке, а не перегоняется в соседний район или область. И я не испытываю удовлетворения от охоты, если мои лайки рвут на части сеголетка-кабана или другого неопытного, не подросшего зверя (наблюдал работу более крупных собак).
Исходя из сказанного видно, что мне нравятся небольшие, азартные, темпераментные и красивые собаки, впрочем, как и женщины, наверно, это с возрастом, стареем наверно…
P.S. Под добычливостью -я понимаю: затраченное время, деньги, километры на единицу добычи.
2. Далее, если позволит время, напишу об охоте с КФЛ:
Птица: утка, куропатка, рябчик.
Копыта: лось, кабан, косуля.
Пушнина: бобер, куница, лиса, енот.