Мне кажется дело не много в другом. Охотничье собаководство в системе БООР,пусть и с большим скрипом,но пока катится по накатанной и проверенной временем дороге. Таких чудес на охотничьих выставках мне видеть не приходилось. Я вижу проблему в том,что любую охотничью собаку можно поставить на учет в любой любительский,декоративный.....клуб-член БКО,После чего там будут вести разведение по совсем другому сценарию,нежели племенное положение БООР и ,как видно, с совсем другим уровнем экспертов нежели у наших породников. По большому счету в некоторых клубах рады собачке любого уровня,лишь бы хозяин исправно платил. После нескольких поколений такого разведения потомков легко можно вернуть в систему БООР,ведь БООР такой же член БКО,как и другие клубы,родословные одинаковые. И как минимум суки до трех лет пойдут в породу уже в системе БООР. Мое мнение-нельзя вести породы охотничьих собак по двум разным направлениям -охотничьему и декоративному имея на них одинаковые документы.
БООР был учредителем БКО,но "вдруг" превратился в простого члена и вместо того,что бы получать дивиденды на развитие охотничьего собаководства,наоборот платит туда,спонсируя явно коммерческую структуру.Кстати узнать во сколько обходится членство в БКО БООРу (кроме того, что мы платим за родословные под видом членских взносов) не так просто.
При такой системе польскому международному эксперту FCI комиссия по лайкам при БООР может только соли на "хвост"насыпать.