Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правильный гусиный скрадок (перепост с сафариклуб.ру)  (Прочитано 321552 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
По ссылке пошаговая инструкция по оборудованию правильного гусиного скрадка. Не  прибавить/не отнять. Все остальное компромиссы.

http://www.safariclub.ru/field.php?action=view&id=2619&status=0#

Продублирую тут.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГУСИНЫЙ СКРАДОК: МАСТЕР-КЛАСС ОТ РАФАЭЛЯ АХМАДУЛЛИНА
Автор: пресс-служба, Рафаэль Ахмадуллин

Среди российских гусятников имя Рафаэля Ахмадулина стоит особняком. Он настоящий ас гусиной охоты. Даже у опытных охотников, объединившихся в Клубе «Сафари», авторитет Рафаэля непререкаем. Кажется, он изучил язык, на котором общаются гуменники и белолобики и может, введя в заблуждение опытных птиц, заставить ведомую ими стаю смело пойти на снижение…прямо под выстрел охотника.

Мастер гусиной охоты всячески пропагандирует правильную охоту на гусей, выступая категорически против тех, кого презрительно называют «зенитчиками». Стрелять по гусям нужно обязательно в меру и, конечно, не картечью, а дробью.

Свои знания и умения Рафаэль никогда не засекречивал. Он уверен, что правильно сделанное укрытие для охоты на гусей, заставит охотников не стрелять на запредельные дистанции, а, значит, станет меньше подранков и бесполезно погибшей дичи.

Для тех, кто хочет научиться делать правильный гусиный скрадок, Рафаэлем подготовлен специальный мастер-класс. Читаем, сверяем то, что прочитано с фотографиями и запоминаем.

1. Яма под скрадок копается перпендикулярно ветру или ожидаемому пролету гуся, на расстоянии не ближе 300 метров от кустов, стогов, столбов или других объектов и желательно на пригорке.

2. Яма под скрадок для двух охотников, имеет следующие размеры: длина 2 метра, ширина 1 метр, глубина в сухом грунте 0,9 м. Там, где проступают грунтовые воды, глубину увеличиваем до 1,1 метра с настилкой из соломы и досок.

3. Со стороны менее всего ожидаемого подлета гуся делается ступенька для спуска в скрадок.

4. Грунт вокруг ямы выбираем на расстоянии 50 см, это пространство в дальнейшем будет полочкой для личных вещей. Остальной грунт равномерно распределяем на расстоянии 1,5 метра от ямы и уплотняем.

5. Вбиваем 6 штырей (я использую арматуру диаметром 12 мм заточенную с одного конца) или 6 колышков длинной около 1 метра под углом в направлении центральной линии ямы, так чтобы расстояние между концами колышков было 50 -60 см. и высота над ямой 40-45 см. (для сужения верхней части скрадка).

6. Обвязываем колышки веревкой с растяжкой (как туристическую палатку), для создания прочности конструкции. Веревка на колышки вяжется на 5-8 см ниже верхнего конца.

7. На концы колышков накидываются маскировочные сети и растягиваются до максимального натяжения, которое фиксируется по краям маленькими колышками (я использую строительные гвозди 250-300 мм). Со стороны скрадка сеть должна свисать на 40-50 см. для прикрывания верха скрадка.

8. Со стороны входа я использую отдельную маскировочную сеть небольшого размера.

9. Маскировочные сети забрасываем местной травой и вплетаем немного травы в свисающую часть сетки внутри скрадка.

10. На образовавшийся вокруг скрадка «бугор» желательно поставить пластиковых гусей «на ножках» - они будут отвлекать внимание гусей от движения охотников.

…Осталось немного: правильно и в достаточном количестве выставить гусиные чучела, иметь хороший манок и уметь правильно им пользоваться и, конечно, необходимо… наличие птицы.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Хутки

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Боровляны
    • Просмотр профиля
Согласен, думаю длинна, в этом случае, ни на что не влияет ;D

Думаю что нет. Я бы свой 76 с удовольствием на 71-й поменял. Для меня и 76 задокуя.

Forester

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
А кто какими лежаками пользовался?
Интересны коменты по использованию с указанием + и -.
Хочу на свою банду в этом году приволочь, да и ребята знакомые просят на них 5 штук заказать. Да и так, если кто к заказу присоединится ( для опта), то и цену вкусную сделаем.

bagetka.by

• Гость
А кто какими лежаками пользовался?
Интересны коменты по использованию с указанием + и -.
Хочу на свою банду в этом году приволочь, да и ребята знакомые просят на них 5 штук заказать. Да и так, если кто к заказу присоединится ( для опта), то и цену вкусную сделаем.

Avey Pover Hunter:

+
Легкая
Компактная
Бысто собирается/разбирается
Минимум времени на "закопать" и замаскироваться
Обзорность, наверное, лучшее у линейки авери (не лежал только в миграторе)

-
Для роста 186 немного тесная
Если не замаскировать/заложить тыльную часть - продувает
Нет подставки для ружья

На мой взгляд самая эффективная в маскировке лежачая засидка пускай и не самая комфортная

Cabelas Northen Flight

+
Удобно как в сухой яме
Кормашки для патронов, нз или коньячка
Растегивающиес боковины для флага
Замок у ног упрощает чистку засидки
Непродуваема (осень, ветер 8-10 м/с, температура +4 - н почувствовал)

-
Тяжелая (по мне так очень). Тянуть ее по весеннему полю + ружье + чучела = оч тяжело
Не компактная в сложеном положении
Хуже обзорность чему у авери хантера
Маскировка займет больше времени чем у предложенной выше модели

Очень удобнаяи комфортная, с собой можно не только собаку в скардок взять, но и "тещу" положить. Тяжелая, не для пешей носки на себе, но если есть конь, квадрик или вранглер - очень даже за!

bagetka.by

• Гость
[quote author=Denis_P link=topic=9581.msg207256#msg207256 date=

4. Грунт вокруг ямы выбираем на расстоянии 50 см, это пространство в дальнейшем будет полочкой для личных вещей. Остальной грунт равномерно распределяем на расстоянии 1,5 метра от ямы и уплотняем.

Это же какое пятно получится на поле!!!
Этот грунт нужно по мелким крупицам раскидывать на 50-80 метров, если нет прицепа увезти его.

. На концы колышков накидываются маскировочные сети и растягиваются до максимального натяжения, которое фиксируется по краям маленькими колышками (я использую строительные гвозди 250-300 мм). Со стороны скрадка сеть должна свисать на 40-50 см. для прикрывания верха скрадка.

И гусь не будет бояться полотна, которое волнами, под воздействием ветра, будет "манить" красными труселями

« Последнее редактирование: Февраля 03, 2014, 22:53:03 pm от Aleksei686 »

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля

Этот грунт нужно по мелким крупицам раскидывать на 50-80 метров, если нет прицепа увезти его.

И гусь не будет бояться полотна, которое волнами, под воздействием ветра, будет "манить" красными труселями

Вы не поверите, но никакого рятна не появляется, даже когда в землю зарывается много людей, если зарываются они грамотно. Есть такие понятия как черная и желтая земля. Знакомы они вам?
Более того, после рассыпки черной земли сверху расыпается местная растительность.

Что до махания, как вы выразились, труселями, то существует элементарный выход - засыпать нижние края сетки землей, а верхние не могут махать потому как они внутри скрадка, там ветра вообще нет.

bagetka.by

• Гость

[size=78%]если зарываются они грамотно. Есть такие понятия как черная и желтая земля. Знакомы они вам?[/size]

Расскажите мне как грмотно.

И что эти понятия как "черная" и "желтая" :o земля влияют на маскировку?
Да как бы вы ни раскинули выкопанную землю, она не примет естественность ландшафта как минимум неделю при постоянных дождях.

bagetka.by

• Гость

Что до махания, как вы выразились, труселями, то существует элементарный выход - засыпать нижние края сетки землей, а верхние не могут махать потому как они внутри скрадка, там ветра вообще нет.

Ткань внутри этого огромного полотна будет вести себя как фанера? ???

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
И что эти понятия как "черная" и "желтая"  земля влияют на маскировку?
Да как бы вы ни раскинули выкопанную землю, она не примет естественность ландшафта как минимум неделю при постоянных дождях.

Влияют, и еще как! Я, конечно, не прорицательница Ванга, но подозреваю, что гусей вы охотили мало.
К вопросу о землях.
Как учит нас семья и школа, верхним слоем земли является плодородный, он же черная земля. Ее, при копке скрадков надо аккуратно складывать ОТДЕЛЬНОЙ кучей. По исчерпании слоя черной (плодородной) почвы начинается песок/суглинок/глина, которая обязательно светлее. Это и есть желтая земля.
Фокус в том, чтобы ровным слоем рассыпать вокруг скрадка желтую землю, а вот уже поверх насыпать слой из сложенной заранее черной. Как выясняется из практики добычи гуся демаскирующее пятно появляется именно из-за того, что граждане в школе скурили учебник природоведения, и про почвенные слои знают ничтожно мало.
Так же маскировке способствуют растения которые надираются в некотором отдалении и рабразываются поверх пятна черной земли. Скрадок роется вечером/ночью, к началу охоты признаков рытья уже нет.
Кстати, рытье подобного окопа занимает, вместе с полной маскировкой, около 2 часов. Если работать посменно, т.е.рыть один окопчик втроем, сменяясь каждые 5-7 минут, уходит час.

Ткань внутри этого огромного полотна будет вести себя как фанера?

Будет. Если же ветер переходит в ураган, можно привязать ткань к колам при помощи "липучек" velcro. У меня с собой всегда есть пара десятков. Очень удобно закреплять маск. сети на чем угодно.

bagetka.by

• Гость
И что эти понятия как "черная" и "желтая"  земля влияют на маскировку?

Я, конечно, не прорицательница Ванга, но подозреваю, что гусей вы охотили мало.

Зато комфортно и результатно.
Про  учения - читайте Захарова.

А фокус в том, что гусь , кормящийся на данном поле не первый день не понимает как появился чернбыльский крот, который мог после себя "так оставить"

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Это вы с кем сейчас говорили? И о чем?

А фокус в том, что гусь , кормящийся на данном поле не первый день не понимает как появился чернбыльский крот, который мог после себя "так оставить"

Дело в том, что гусь это все же птица, которая не умеет сопоставлять и делать логических выводов. Если нет выделяющегося пятна и высота стен укрытия невелика, налетает как миленький. Однажды я был приглашен на охоту, во время котрой три охотника с комфортом сидели в одной яме, настреляли 11 штук гуся, а в промежутках жарили яичницу не выходя из укрытия. Т.е. скрадок был просторный, и земли для его раскопки вынули - мое почтение.

bagetka.by

• Гость

С вами... Я же говорю читайте Захарова, коль не скурили учебник природоведения.

Дело в том, что гусь это все же птица, которая не умеет сопоставлять и делать логических выводов.

Скорее всего - этот пост к охотникам, которые не умеют сопоставлять и делать логических выводов.

bagetka.by

• Гость

в одной яме, настреляли 11 штук гуся, а в промежутках жарили яичницу не выходя из...

Еще разок повторюсь - (кста вы гарольд, член клуба, и должны чтить традиции, или правила:) так вот тема "правильный гусиный скрадок" никак не относится к приготовлению пищи в маскировочном укрытии при охоте на дикого гуся.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я так понял, что вы читали учебник биологии. Супер!

Еще разок повторюсь - (кста вы гарольд, член клуба, и должны чтить традиции, или правила:) так вот тема "правильный гусиный скрадок" никак не относится к приготовлению пищи в маскировочном укрытии при охоте на дикого гуся.

Я надеялся, что смысл моего заявления о приготовлении яичницы в скрадке будет вам понятен. Видно, не судьба.
Поэтому, поясняю для вас лично: скрадок позволяющий готовить в нем еду будет достаточно велик и отсыпанная по бортам земля должна, по вашему мнению, пугать гусей до колик.
Однако, факты упрямо говорят нам об обратном.

А вообще, перечитал полемику, и склоняюсь к мнению Полешука. Нет чего сказать по делу, читайте.
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2014, 01:31:44 am от Harold »

bagetka.by

• Гость
Я так понял, что вы читали учебник биологии. Супер!

Я надеялся, что смысл моего заявления о приготовлении яичницы в скрадке будет вам понятен. Видно, не судьба.
Поэтому, поясняю для вас лично: скрадок позволяющий готовить в нем еду будет достаточно велик и отсыпанная по бортам земля должна, по вашему мнению, пугать гусей до колик.
Однако, факты упрямо говорят нам об обратном.

А вообще, перечитал полемику, и склоняюсь к мнению Палешука. Нет чего сказать по делу, читайте.

Я очень рад, что вы все поняли. А про "нет чего сказать" - читайте мой ответ вашему товрищу.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Спасибо! Я учту ваши пожелания.